КПИ запускает новую платформу дистанционного обучения "Сикорский"

Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского вводит на новой основе платформу дистанционного обучения «Сикорский» (Sikorsky Distance Learning Platform).

Платформа «Сикорский» – это открытая виртуальная учебная среда университета, которая предоставляет администраторам, преподавателям и студентам широкие возможности для создания учебных курсов и технологий для дистанционной работы.

Платформа базируется преимущественно на открытой системе управления учебным контентом Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment), которая имеет широкий набор функциональных возможностей не только для создания дистанционных курсов и технологий, но и для организации удобного взаимодействия между преподавателями и студентами.

Главными динамическими элементами платформы являются лекции, тесты, задания, глоссарий и инструментарий для интерактивного общения в режиме семинаров, видеоконференций, опросов, форумов, чатов и тому подобное.
Кроме вебресурсов, содержащихся в системе Moodle, платформа «Сикорский» предусматривает размещение видеокурсов, доступных для всех желающих. Доступ пользователей к дистанционным курсам системы Moodle и видеокурсам платформы осуществляется с сайтов http://uiite.kpi.ua/ и https://do.ipo.kpi.ua/ в режиме 24/7.
Учебные ресурсы платформы «Сикорский» делятся на четыре группы.

1. Дистанционные курсы (все их элементы), по которым осуществляется обучение студентов в соответствии с учебными планами под руководством и контролем преподавателей (таких курсов - 270). Доступ к этим курсам предоставляется через регистрацию каждого студента. Зарегистрированных студентов на сегодня - 4800.

2. Дистанционные курсы в свободном доступе, по которым учатся все желающие без регистрации и без возможности тестирования (таких курсов пока - 88).

3. Дистанционные курсы, по которым учатся все желающие после регистрации. Они имеют возможность тестироваться и получать сертификаты, по которым соответствующие дисциплины будут зачисляться в КПИ им. Игоря Сикорского (таких курсов - 151).

4. Видеокурсы цикла «Экономика для всех» в свободном доступе (таких курсов - 17). Сейчас на платформе «Сикорский» зарегистрировано 4968 пользователей, из них 4800 - студенты, 165 преподавателей и 3 администратора дистанционного обучения.

Все преподаватели КПИ могут разместить свои учебные материалы (лекции, задания, тесты, видеоролики и т.д.) на платформе «Сикорский» двумя путями:
- те, кто проходил повышение квалификации по курсам «Разработка дистанционных курсов с использованием Moodle» и «Создание и использование вебресурсов учебных дисциплин» (таких на сегодня 875 преподавателей КПИ им. И. Сикорского), могут самостоятельно разработать курсы в Moodle и через администраторов разместить их на платформе «Сикорский»;
- те, кто еще не имеет практических навыков работы в ПО Moodle, могут прислать свои учебные материалы в любой электронной форме администраторам платформы, которые конвертируют эти материалы в систему.