Словарное наследие в НТБ

Все эти книги были созданы во времена так называемой "эпохи расстрелянного возрождения" (1917-1933 гг.), когда наблюдался большой интерес к изучению и развитию украинского языка, в том числе и технического. К сожалению, этот период оказался очень коротким, а большинство отечественных исследователей были репрессированы. Сейчас эти книги обретают новую жизнь, ведь, как отметил господин Ростислав, они не являются памятниками истории, а остаются актуальными до сих пор. Ими могут пользоваться современные ученые, используя в своей работе достижения выдающихся предшественников. Кстати, один экземпляр оригинального издания "Словаря технической терминологии" 1928 года - первого общетехнического украинского словаря - хранится в фонде Библиотеки.

Оба автора этого словаря имели непосредственное отношение к Киевской политехнике. Иван Михайлович Шелудько родился в 1900 г.. По специальности - инженер-электротехник. Работал в Киевском политехническом институте, и по совместительству - в Институте украинского научного языка (ИУНЯ) Всеукраинской академии наук (ВУАН). Есть сведения, что с 1926 г. он стал редактором технического отдела и председателем электротехнической секции ИУНЯ. В начале 1930-х гг. работал в словарном отделе Института языкознания ВУАН.

О Тодосе Садовском известно немного: родился в 1891. - умер в 1943 г .; был профессором Киевского политехнического института, занимался технической терминологией.

В академической издательской серии "Украинская грамматическая классика" уже репринтно вышла грамматическая разведка "Нормы украинского литературного языка" О.Синявского, а в ближайших планах - издание "Словаря математической терминологии" Ф.Калиновича. В работе над этим словарем участвовал профессор КПИ Михаил Кравчук. Комплекты словарей господин Ростислав подарил разным кафедрам университета, а также Библиотеке КПИ.

[24.12.2019 | 14:00] Презентация проекта «Словарное наследие Украины»

24 декабря в 14:00 в зале 6.2 (6 этаж) Библиотеки КПИ господин Ростислав Воронежский, консультант издательских проектов «Словарное наследие Украины» и «Украинская грамматическая классика», подарит наборы словарей Библиотеке и отдельным кафедрам КПИ, а также расскажет подробнее об издательских проектах, источниках, что переизданы и планируются к переизданию.

Также господин Ростислав расскажет о «Словаре технической терминологии» - первом академическом общетехническом словаре в истории украинского книгоиздания, составителями которого были Иван Шелудько и Феодосий Садовский. Эти ученые имели прямое отношение к КПИ - Феодосий Садовский преподавал в вузе, а Иван Шелудько свое время был его студентом.