Студенты КПИ разрабатывают электробайки и электрокары

Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского и компания Delfast открыли RnD-центр, в котором студенты разрабатывают новые модели электробайков и электрокаров.

«По инициативе Департамента воспитательной работы КПИ и Центра развития карьеры подписан договор о создании RnD-центра. Это некий кружок, где студенты по разным направлениям учатся сотрудничать и применять теоретические знания. А еще - получать дополнительные баллы. В дальнейшем планируем дать возможность студентам оформлять свою работу в этом центре как часть курсового проекта», - объясняет доцентка кафедры конструирования станков и машин ММИ Оксана Юрчишин.

Сейчас почти 20 студентов из разных факультетов - ФЭА, ФЭЛ, ММИ - работают в проектах компании и собственных перспективных. Всего в разработке есть несколько проектов новых транспортных средств. Это утилитарный грузовой мотоцикл, байк премиум-класса, трицикл, грузовой автомобиль, а также многофункциональное транспортное средство, которое могут использовать люди с инвалидностью.

На занятиях студенты работают с лицензированным программным обеспечением, которое предоставила компания. «Это комплекс программ SOLIDWORKS для автоматизированного проектирования - как дизайна, так и файлов для производства, в частности тех, которые "понимает" станок", - объясняет главный инженер компании Delfast и куратор студенческих разработок Сергей Гончаров. Очень важно и то, что продукты, созданные по студенческим разработкам, можно будет запускать в производство и продавать. И еще один бонус - студенты смогут стажироваться в компании.