Здоровье наших студентов требует внимания

Обеспокоены учителя, бьют тревогу медики, обеспокоены преподаватели физического воспитания высших учебных заведений: здоровье нашей молодежи с годами ухудшается.

"Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, вредные привычки и отсутствие стимулов быть физически привлекательным и активным приводят к хроническим заболеваниям и ухудшению качества жизни, травм", - подчеркивает заведующая кафедрой физического воспитания ФБМИ Л. Бойко.

Заведующего отделением студенческой поликлиники М.В.Шамардака также волнует, что по результатам комплексных медосмотров 70-80% студенческой молодежи имеют отклонения в состоянии здоровья, в том числе хронические заболевания органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата. "В прошлом году на диспансерном учете состояло 3,3 тыс. наших подопечных, - поделился он. Из них 50% - терапевтического профиля".

На кафедре физического воспитания разработаны авторские методики обследования состояния здоровья студентов. Обследование студентов 1-2 курсов в лаборатории кафедры физического воспитания показало, что практически во всех биологический возраст значительно превышает паспортный.

К сожалению, Украина осуществляет только отдельные шаги, направленные на оздоровление нации. В частности, КМ Украины в декабре 2015 г. принял Постановление № 1045, которым определил порядок проведения ежегодной оценки физической подготовленности населения Украины. Среди основных его задач названо содействие развитию физической культуры среди населения Украины, формирование потребности в двигательной активности, направление деятельности учебных заведений на физическое развитие учащихся и студенческой молодежи. Информация об оценке ежегодно подается в органы управления образования.

Всего тестов пять. Для соискателей высшего образования (18-20 лет) (кроме военных учебных подразделений ЗВО) это: равномерный бег 3000 м (м), 2000 м (ж), подтягивание на перекладине или прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа или прыжок в длину с места, бег на 100 м, челночный бег 4 х 9 м, наклоны туловища вперед из положения сидя.

В прошлом году в КПИ им. Игоря Сикорского с 5,5 тыс. протестированных достаточный и средний уровень подготовки продемонстрировали 71%, а каждый пятый (21%) - низкий.

Кстати, тесты и нормативы оценки физической подготовленности разработаны для разных возрастных групп. К примеру, 40-летние мужчины в хорошем физическом состоянии должен пробежать 2 км, подтянуться 5-8 раз, "отжаться" до 30 раз. 50-летние женщины - пробежать 1,6 км, "отжаться" 10-15 раз, восстановиться за 1-1,5 мин после 20 приседаний за 30 с. (Информация размещена на сайте кафедры http://fv.fbmi.kpi.ua/)

Согласно Постановлению № 1045, к ежегодной оценки допускаются лица, прошедшие медицинское обследование, допущенные к нему врачом и ознакомлены с требованиями мер безопасности. Каждый желающий может пройти оценивание в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения на безвозмездной основе.

М. Петренко
На фото: занятия в спорткомплексе КПИ им. Игоря Сикорского