Помогли любознательность и настойчивость

Когда-то сугубо мужской, с годами КПИ все больше наполняется приятными женскими лицами: серьезными, веселыми, задорными и забавными, но обязательно с умными любознательными глазами. Девушки добросовестно учатся, овладевают тонкостями профессии, становятся лучшими среди студенческого сообщества.

Моя сегодняшняя собеседница - магистрантка ПСФ Мария Скрипковская, стипендиат Президента Украины. Рассказ о себе студентка начала с сегодняшнего дня: "Заканчиваю обучение на кафедре автоматизации экспериментальных исследований. Вместе с научным руководителем, кандидатом технических наук, доцентом кафедры АЭИ Мариной Валерьевной Добролюбовой, занимаюсь научной работой, связанной с автоматизацией экспериментальных исследований и разработкой информационно-измерительных систем". 

О результатах своего научного поиска Мария докладывала на научных конференциях, две из которых международные, четыре - всеукраинские. На Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ получила диплом победителя второй степени. Имеет публикации в профессиональном издании "Механика гироскопических систем".

В свое время она выбрала Киевскую политехнику, потому что "здесь можно получить знания с широкого круга дисциплин и в процессе обучения найти свое призвание - определиться с приоритетами и предпочтениями". Также, по мнению студентки, обучение в университете развивает способности самообразования, поиска информации, тайм-менеджмента, работы в команде. Будущим абитуриентам Мария советует перед вступлением определиться со своими целями и мотивацией, выбирать специальность, ознакомившись с программой и особенностями учебного процесса. "И будущим, и нынешним студентам хочу пожелать интересных лекций и получать актуальные знания", - добавляет она.

Не обучением единственным живут студенты. Досуг девушка любит проводить с друзьями, читать, смотреть фильмы. Она интересуется классическим и современным искусством, графическим дизайном.

На вопрос, что же помогает ей хорошо учиться, студентка, немного подумав, отвечает: "Думаю, мне помогали такие личные качества, как любознательность и настойчивость, а также советы и поддержка отца - Геннадия Алексеевича Скрипковского, который в свое время тоже закончил КПИ".

Но самая большая благодарность - преподавателям кафедры автоматизации экспериментальных исследований, которые поддерживали и вдохновляли, сопереживали и радовались успехам вместе со своей подопечной. " А также хочу поблагодарить доцента Николая Григорьевича Черняка, с которым я сотрудничала со второго курса, и доцента Олега Ивановича Нестеренка, с которым начала сотрудничество в магистратуре. Мне посчастливилось участвовать в их проектах, и они очень помогли моему развитию как специалиста. Спасибо всем-всем преподавателям, и тем людям в КПИ, которые организуют лекции ученых и представителей компаний, выставки и другие события, развивают международное сотрудничество", - сказала в завершение стипендиат.