Архитектурная Украины карандашом: в картинной галерее КПИ новая выставка

Выставку «Город, который должен нравиться» открыли 10 сентября в картинной галерее Центра культуры и искусств КПИ. Талантливые украинские художники воссоздали в разных техниках свои любимые городские локации. Организовала выставку художница и архитектор Ольга Баженова.

«Мы создали эту выставку, чтобы уставшие после карантина люди имели возможность созерцать красоту украинских городов. Ждем и на студентов, и всех посетителей студгородка. Выставку планируем проводить раз в три месяца », - рассказывает заведующая картинной галереи ЦКМ КПИ Виктория Теткина.

На картинах где акварелью, а где карандашом изображены архитектурные достопримечательности Киева, Днепра, Ровно, Переяслав-Хмельницкого, городов временно оккупированного Крыма. Можно увидеть и Киевскую политехнику. В общем художники представили 42 работы.

«В прошлом году я делала подобную выставку, тематикой были локации Киева, а в этот раз решила захватить больше городов, чтобы было интереснее. Замысел был шире, чем просто показать архитектуру, - он кроется в названии: «Город, который должен нравиться". Была задача показать места, особые для авторов, близкие их сердцу», - делится Ольга Баженова. Художница тоже представила несколько своих картин, изображающих «Киев, которого уже нет», - исторические места, которых, к сожалению, больше не существует. Как архитектор, она больше всего любит созерцать и изображать именно архитектурные сооружения.

Среди художников, картины которых экспонируются в галерее Политеха, - известные на всю Украину Василий Когутич, Степан Карпюк, Анатолий Мельник. Архитектор и преподаватель Андрей Даниленко имел более 10 персональных выставок в Украине и Европе, но в КПИ его работы выставляются впервые.

«Я преподавал студентам, как в совершенстве и аутентично изобразить памятник архитектуры, истории, культуры. Когда путешествую, всегда имею с собой бумагу и карандаши. Сегодня представляю картины Андреевского спуска и Михайловского собора », - делится Андрей Даниленко.

Выставка продлится до конца месяца, посетить ее можно в будние дни с 11:00 до 17:00. «Город, который должен нравиться» - прекрасная возможность совершить путешествие Украиной, если это не удалось сделать до начала учебного года из-за карантина или по другим причинам.