Стали известны победители конкурса «Эко-Техно Украина 2020»

7 февраля состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Техно Украина 2020». Из 200 школьников, которые представили на суд жюри 171 проект, выбрали 8 победителей.
«Конкурс показал очень высокий интеллектуальный и профессиональный уровень участников. В каждой области были очень разнообразные и интересные работы. Ученики получили профессиональные контакты с учеными - думаю, они продолжатся в дальнейшем и школьники попадут в ряды нашего университета», - комментирует Алексей Новиков, руководитель Физико-технического института КПИ и директор конкурса «Техно Украина 2020».

Среди победителей жюри выбрало суперфиналистку, которая представит Украину на международном конкурсе научно-технического творчества ISEF в США. В этом году ею стала Валентина Зинькова. Ученица Технического лицея КПИ представила работу по математике на тему «Атаки типа Блейхенбахера на обобщенные схемы Эль-Гамаля».

«Я очень поражена тем, что заняла первое место. В конкурсе участвую впервые в жизни. Конкурс меня очень впечатлил: понравилась атмосфера, все участники, очень приветливое жюри. В своей работе я брала шифр и построила атаки на цифровую подпись для этого шифра. Таким образом я могу брать свое сообщение и менять под ним цифровую подпись », - делится впечатлениями Валентина.

Ученые и судьи конкурса считают исследования девушки настоящим научным прорывом. «Победительница конкурса представила математическую работу по криптографии очень высокого уровня. В проекте серьезно рассматриваются теоретические атаки на очень мощный алгоритм защиты», - отметил Алексей Новиков.

В общем проекты участников из всех категорий были высоко оценены - ученики получили специальные награды от студенческого жюри, а также партнеров конкурса.

Победителей «Техно Украина 2020» определяли в каждой из семи категорий. В общем призы от генерального партнера конкурса, компании «Хуавей Украина» получили более 70 участников - конкурсантов, занявших 1-4 места в своих категориях.

Первое место в соответствующих категориях завоевали участники конкурса с такими проэктами:

Инженерия
«Модуль бортового компьютера для спутниковых аппаратов»
Павел Усатюк, ученик 9-го класса, Черкасская специализированная школа №17.

Материаловедение
«Экоигрушки из раковины»
Валерия Федулова, ученица 11-го класса, Мариупольский технический лицей.

Информационные технологии
«Интеллектуальная система управления удаленным автономным пунктом»
Роман Федевич, ученик 11-го класса, Учебно-воспитательный комплекс «Школа компьютерных технологий - Львовский технологический лицей".

«Онлайн-сервис фильтрации импульсных шумов на изображениях методом наименьших конечных разностей»
Дмитрий Палагин, ученик 10-го класса, Черкасский физико-математический лицей.

Робототехника
«Роботизированный мобильный лабораторный комплекс аграрного назначения»
Назар Грабец, ученик 11-го класса, Волынская Малая академия наук.

Энергетика
«Новый метод разработки и оптимизации химических источников энергии»
Илья Демиденко, ученик 11-го класса, Харьковский технический лицей №173

Математика
«Атаки типа Блейхенбахера на обобщенные схемы Эль-Гамаля»
Валентина Зинькова, ученица 10-го класса, Технический лицей КПИ

Физика и астрономия

«Исследование сложного поведения динамической системы связанных тел»
Виктор Уланов, ученик 10-го класса, Днепровский лицей информационных технологий при Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара.