Приближается Международный день интеллектуальной собственности. Во многих ЗВО вспоминают о тех, кто сделал существенный вклад для поднятия авторитета Украины своими инновационными разработками. Желательно о таких людях помнить не только тогда, когда они становятся нашим прошлым, но и уважать при жизни.

В КПИ им. Игоря Сикорского работает профессором человек, которого я уже давно рекомендую на получение университетского звание "Заслуженный изобретатель КПИ" за его вклад в изобретательскую деятельность. К сожалению, по ряду причин не все члены экспертно-консультативной комиссии при департаменте науки и инноватики это предложение одобрили. 

И вдруг четыре года назад креативный профессор удивил меня тем, что предложил и в 2020 году улучшил новую " Обобщенную теорему об измерении углов, связанных с окружностью". Работа эта была опубликована в научно-методическом журнале "Математика в школах Украины" №34-36 (658-660), декабрь 2020 г. Выслушав его и внимательно ознакомившись с теоремой, я понял, что в нашем университете работает человек, которого без колебаний можно назвать "украинским Пифагором".

Этот "украинский Пифагор" - профессор кафедры начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики физико-математического факультета д.т.н. Владимир Петрович Юрчук.

Он родился в 1949 г.. В 1969 г. после окончания Бердичевского машиностроительного техникума стал студентом ХМФ. Был одним из лучших учеников легендарного доцента Абрама Михайловича Хаскина. В 1975 окончил КПИ и до 1982 г. работал в ПО "Союзукрбумпром". Но мечтал работать с молодежью и с 1982 г. стал ассистентом кафедры начертательной геометрии и инженерной графики. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию в специализированном ученом совете при Киевском инженерно-строительном институте (теперь - Киевский национальный университет строительства и архитектуры (КНУСА), а в 2002г. там же - и докторскую. В 2004 г. стал профессором кафедры. Никогда не прекращал научной и изобретательской деятельности. Направление исследований - разработка, проектирование и геометрическое конструирование поверхностей активных рабочих органов сельскохозяйственных машин путем использования теории сопряженных поверхностей.

Получил 85 патентов Украины и два авторских свидетельства о регистрации авторского права на научное произведение (теорему). А кроме того - еще около 50 авторских свидетельств СССР на изобретения. Кстати, часть из них успешно внедрены в народное хозяйство с кумулятивным экономическим эффектом в 13,2 млн. советских рублей и более 5,5млн грн. При его содействии 45 патентов Украины на полезные модели получили и студенты. Более того, 9 из них позже стали кандидатами наук. Издал 5 монографий, 260 научных работ, шесть раз становился победителем университетского конкурса "Преподаватель-исследователь" (В 2008, 2010-2014 гг.).

И неожиданный, хотя и, исходя из круга его интересов, вполне логичный результат - теорема по классической математике, на которую получено 2 свидетельства на произведения науки (научные произведения "Обобщенная теорема об измерении углов, связанных с окружностью& quot;. Свидетельство № 73434 (дата регистрации 17.08.2017 г.) и "Обобщенная теорема об измерении углов, связанных с окружностью (Чаша углов)". Свидетельство № 96574 (дата регистрации 10.03.2020 г.). О первой из них подробнее. / p>

Теорема. Угол, стороны которого имеют хотя бы одну общую точку с окружностью, равен половине суммы величин дуг, образованных хордами, на которые он опирается, и размещенных внутри круга (или на круге), или половине разницы величин дуг, образованных пересечением секущих или касательных вне круга.

Примечание:  При этом когда одна из дуг угла принадлежит кругу, или одна из хорд переходит в касательную, которая проходит через точку соприкосновения, то угол равен половине дуги, ограниченной хордой.

Взаимосвязь, то есть фактор "обобщения" этих случаев, хорошо иллюстрируется на схеме углов, связанных с окружностью, на которой измеряются углы. Необходимо заметить, что величина углов измеряется как дуга, ограниченная двумя хордами или двумя радиусами. А угол между хордой и дугой измеряется половиной дуги, ограниченной хордой и касательной, проходящей через точку пересечения хорды с заданным кругом. Это особенно легко проверить, учитывая современное состояние компьютерных технологий.

Следует отметить, что в данном случае хорды СВ и ИД выступают как стороны угла, величина которого определяется величиной дуг СОД (развернутый угол) и уменьшается от 180 ° до значения 0 ° (когда прямые m и n параллельные между собой) - при перемещении точки В сверху вниз, что показано на "Чаше углов" (см. Схему) .

Чаши углов

Приведенная теорема ("Чаша углов") как обобщенная теорема об измерении углов, связанных с окружностью, изложенная методикой возможности измерения углов на одной схеме экрана монитора, является справедливой для всех размеров круга.

Эту теорему уже преподают ученикам многих киевских школ и лицеев. И, думаю, через некоторое время ее будут изучать не только украинские школьники. Искренне надеюсь, что руководство и научно-педагогическая общественность КПИ по достоинству оценит достижения нашего "украинского Пифагора" и присвоит ему звание "Заслуженный изобретатель КПИ".

Ю.Н.Кузнецов, профессор кафедры конструирования машин,
президент ОО "Национальная АН высшего образования Украины", заслуженный изобретатель УССР