Наверное, нет среди выпускников КПИ среднего и старшего возраста таких, кто не помнил бы учебников, пособий и справочников по математике, написанных Федором Петровичем Яремчуком. А сборник задач для поступающих в высшие учебные заведения, который он подготовил совместно с Шалвой Горделадзе и Николаем Кухарчуком, для нескольких поколений абитуриентов вообще был одним из настольных книг. Более того, многие из его бывших студентов и сегодня помнят его блестящие лекции, ведь много лет этот выдающийся математик и методист проработал в КПИ. В свое время Федор Яремчук принял славные математические традиции Киевской политехники, заложенные ее первыми преподавателями и сотрудниками, и не только бережно пронес их через годы, но и приумножил, воспитав достойную научную и педагогическую смену. Он был одним из тех преподавателей и ученых, благодаря которым математическая школа Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" и сейчас пользуется высоким авторитетом в Украине и в мире. А сам Федор Петрович Яремчук (1920- 2001) в истории КПИ остался выдающимся ученым-методистом в области математики. В этом году ему исполнилось бы 100 лет ...
Родился Федор Петрович 29 февраля 1920 года в селе Большой Молодьков на Житомирщине в семье крестьянина. Его отец, Петр Максимович Яремчук, был человеком мудрым, добрым и трудолюбивым. Прошел Первую мировую войну, был награжден двумя Георгиевскими крестами. Мать, Степанида Корнеевна, олицетворяла в себе лучшие качества украинской женщины. На долю семьи выпали тяжелые испытания - принудительная коллективизация и голодомор 1933 года, тяжелый труд в колхозе, арест отца в 1937 году ...
С детских лет Федор проявлял способности к обучению. В 1936 году он закончил Великомолодьковскую семилетнюю школу и поступил учиться в Ярунскую среднюю школу. После ее окончания Федор в 1939 году начал трудовую деятельность в качестве учителя математики в пятых-седьмых классах в сельских семилетках Ярунского района. В 1940 г. поступил на заочное отделение физико-математического факультета Бердичевского учительского института.
Однако учебу прервала война. Находясь на сессии, он не успел эвакуироваться. Попал в оккупацию в селе Гадзинка, Житомирской области, где прожил до октября 1943 года. После освобождения наших территорий переехал в Киев, откуда военный комиссариат направил его на работу бухгалтером на Юго-Западную железную дорогу. А в июле 1944 г. был призван в ряды Советской Армии. Воевал в противотанковом полку. При выполнении боевых задач разведчик-артиллерист Федор Яремчук проявлял особую смекалку, отвагу и мужество. Это неоднократно отмечало и командование: среди его боевых наград - орден Отечественной войны II степени, две медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги" и другие. А еще - несколько благодарностей Верховного главнокомандующего. И все это за полгода службы!
После демобилизации он год проработал учителем в гребенковской железнодорожной школе №4, а в 1946 г. поступил на стационарное отделение физико-математического факультета Киевского педагогического института им. М. Горького (ныне - Национальный педагогический университет им. Драгоманова). Обучение совмещал с работой в киевском детском доме № 1. Первым его преподавателем высшей математики и геометрии в институте стал ученик Михаила Кравчука - Александр Смогоржевский (он, кстати, преподавал и в КПИ, где возглавлял кафедру высшей математики). "1946 год. В учебные аудитории впервые пришли совершенно разные студенты: и те, кто прошел путями войны, и совсем юные, которые только что закончили среднюю школу. Александр Степанович всех нас тепло поздравил. Его лекции всегда поражали глубиной мысли и яркостью формы", - вспоминал Федор Петрович. Еще одним его учителем стал известный украинский методист-математик профессор Александр Астряб, который в 1947 году организовал в пединституте первую в Украине кафедру элементарной математики и методики математики. Именно он заинтересовал способного студента методике преподавания математики и передовым педагогическим опытом.
Федор прекрасно закончил институт - почти по всем предметам "отлично". Более того, он имел две рекомендации в аспирантуру - от заслуженного деятеля науки, профессора А. Н. Астряба и члена-корреспондента АН УССР Е.Я. Ремеза. Но они оказались напрасными - сын "врага народа" ... Поэтому после окончания института в 1950 г. он был направлен в Дрогобычский отдел народного образования. Здесь его назначили заведующим кабинетом математики и физики Дрогобычского областного института усовершенствования учителей. Одновременно Федор Яремчук учительствовал - преподавал математику школьникам восьмых-девятых классов. А еще исследовал проблемы изучения математики в школе, в частности повышение математической культуры учащихся, вопросы связи теории с практикой учебного процесса.
Во время работы на Прикарпатье Федор Петрович проводил большую работу по изучению и распространению лучшего педагогического опыта. Сплотив вокруг своего кабинета лучших учителей области, разработал свои первые методические материалы и написал первые научные статьи: "Устный счет в средней школе" (1952), "О состоянии преподавания и успеваемости учеников по математике" (1953), "Анализ контрольных работ по математике учащихся школ Дрогобычской области "(1953)," О математической подготовке выпускников средних школ "(1955).
При этом он не оставлял мечты реализовать свои знания как ученого, считая, что математика должна служить решению технических проблем. Поэтому он подает документы в КПИ - институт, который в те времена стремительно развивался. И благодаря собственным достижениям и одобрительным рекомендациям своих почтенных преподавателей из пединститута, которых прислушивался тогдашний заведующий кафедрой высшей математики КПИ, воспитанник Михаила Кравчука Валентин Зморович, был зачислен в состав кафедры высшей математики. Итак, с 1954 г. Федор Яремчук - сотрудник Киевского политехнического института. Здесь он одолел все ступени педагогической карьеры, пройдя путь от ассистента до профессора - заведующего кафедрой.
Молодого ученого захватила послевоенная практика строительства гидротехнических и гидромелиоративных сооружений. Поэтому Федор Петрович углубился в исследование важных вопросов математической теории фильтрации. Не прекращая работу на кафедре высшей математики, он учился в аспирантуре при кафедре гидравлики под руководством известного специалиста в этой области Арташеса Мхитаряна.
Кандидатская диссертация Федора Яремчука "Применение метода последовательных конформных отображений к решению задач свободной фильтрации из открытых русел" имела прикладное значение: в ней были исследованы практические задачи по фильтрации воды из каналов и русел произвольного поперечного сечения. Защита диссертации состоялась в 1962 году в Институте математики АН УССР.
Уже тогда Федор Петрович активно проводил методическую работу с учителями Киева и Киевской области, а также в составе Методического совета института. В 1960-70 гг. он неоднократно получал грамоты и благодарности за активное участие в чтении лекций на курсах и семинарах учителей от Киевского городского института повышения квалификации учителей. "В мае-июле месяце 1970 года тов. Яремчуком Ф.П. прочитано на курсах 35 лекций по различным вопросам новой программы: о координатном методе, функциях и графиках, тождественных преобразованиях, модуле числа и других важных вопросах новой программы. Слушатели курсов выразили большое удовлетворение лекциями", - отмечалось в письме на имя ректора КПИ А.С. Плыгунова (12 октября 1970 г.) от Киевского областного Института повышения квалификации учителей.
Федор Яремчук постоянно работал и над повышением собственного профессионального уровня. Проходил стажировку по вопросам преподавания математики в Киевском университете им. Т. Шевченка (1969) и осваивал новинки вычислительной техники. Скажем, в 1975 году в Институте математики АН УССР он занимался моделированием краевых задач математической физики на интеграторе КММ-12. В этой работе интегратор используется для решения нескольких нестабильных уравнений теплопроводности, включая параболическое уравнение с заданными предельными и начальными условиями и уравнение распределения температуры в металлическом бруске, нагретом до 500 ° C.
Много времени уделял он и работе в приемной комиссии, организации работы подготовительных курсов КПИ. Он автор таких работ, как "Математика. Учебное пособие для слушателей подготовительных отделений технических вузов", "Методические указания по проведению приемных экзаменов по математике и анализ их результатов по вузам киевского региона за 1980 год".
Кроме того, Федор Яремчук постоянно проводил научно-исследовательскую работу по проблемам высшей школы. В частности, изучал главные статистические характеристики учебного процесса в высшей школе с целью выявления его объективных, устойчивых элементов.
Вторая половина ХХ века была периодом активного развития высшей школы страны. В начале 70-х годов кафедра высшей математики была обновлена за счет объединения сотрудников двух математических кафедр. Состав ее оказался очень большим. Численность сотрудников в разы превышала численность традиционной кафедры: в 1976/77 учебном году она насчитывала 106 человек, в том числе 5 профессоров. За научным и методическим потенциалом это был один из самых мощных коллективов института. Для удобства преподаватели были разделены на секции, закрепленные за отдельными факультетами. Руководители секций входили в совет кафедры. Именно этот коллектив преподавателей обеспечивал непрерывную математическую подготовку инженеров в КПИ. Эту кафедру с 1976 по 1982 год возглавлял Ф.П. Яремчук, одновременно преподавая на факультете систем управления. Он способствовал росту на кафедре численности научных кадров. Их количество тогда увеличилась с 40 до 70-ти.
Еще одной из страниц его деятельности была подготовка и проведение учебных лекций по математике на республиканском телевидении - как для школьников, так и для студентов-заочников. Как активный деятель общества "Знание" он способствовал распространению математических знаний, читал лекции по элементарной математике для абитуриентов. Его статьи печатались в журналах "Знание и труд", "Советская школа". Как заведующий опорной кафедры технических вузов Киевского вузовского центра, он способствовал распространению передового опыта, накопленного кафедрой высшей математики КПИ в технических вузах Украины.
Этот период был очень плодотворным в деятельности Ф.П. Яремчука. Только с 1977 по 1982 гг. он издал 9 научно-методических работ, а сотрудники его кафедры опубликовали 31 методическую работу под его общей редакцией. Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 16 ноября 1979г. ему было присвоено звание профессора.
Впрочем, со временем встал вопрос о реорганизации кафедры. Это было нужно для лучшей организации учебного процесса и приближения его к потребностям специальных и выпускающих кафедр. В апреле 1982 года вышел приказ Минвуза Украины о ее реорганизации и распределении. И с 1982/1983 учебного года преподавание математики в КПИ осуществляли уже три кафедры высшей математики.
Ф.П. Яремчук возглавил кафедру высшей математики №1. Под его руководством были введены усовершенствования по интенсификации учебного процесса и создании целостной системы непрерывного математического образования: системы контрольных работ, семестровых письменных экзаменов, типовых расчетов, курсовых работ. В 1980-е годы Ф.П. Яремчук продолжал руководить методическим семинаром кафедры. Лишь в 1986 году руководство кафедрой принял профессор В.В. Булдыгин, а Ф.П. Яремчук продолжил работать в должности профессора кафедры (до 1999 г.).
Федор Петрович пользовался уважением коллектива кафедры и большим уважением и любовью студентов. Они чувствовали его великую человечность, доброжелательность и профессионализм. А его оригинальные решения, самобытность решений, последовательность, мудрость и целесообразный юмор заинтересовывали слушателей математикой.
Поощряя студентов к практической работе и выполнению контрольных работ, Федор Петрович сравнивал процесс усвоения определенных разделов математики с изучением песни. Эти моменты раскрывали красоту математики и показывали красоту жизни во всех его проявлениях. Его лекции отличались глубокой научностью, простотой изложения, краткостью и информативностью, вдохновляли и запоминались на всю жизнь.
Федор Яремчук опубликовал более 120 научно-методических работ, в т.ч. 16 книг, учебников, учебных пособий. Наиболее известными среди них являются "Алгебра и элементарные функции. Справочник" (1971, 1976, 1987 совместно с П.А. Рудченко), "Высшая математика. Линейная и векторная алгебра. Аналитическая геометрия. Введение в математический анализ. Дифференциальное и интегральное исчисление "(в 1987 г., совместно с П. Ф. Овчинниковым, В.М. Михайленком). Также широкую известность получили "Справочник по элементарной математике" (1972, совместно с П. Ф. Фильчаковым, П. Бевзом, К.И. Швецовым) и "Сборник конкурсных задач по математике. Пособие для поступающих в вузы" (1973, 1977), написанный в соавторстве с Ш.Г. Горделадзе и М.М. Поваренком.
А еще он был членом Научно-методической комиссии по математике при Минвузе Украины (1959-1969), заместителем председателя этой комиссии (1969-1988), членом Методического совета по математике при прежнем Минвузе СССР (1973-1979). Следует отметить, что Научно-методическую комиссию по математике при Минвузе Украины было создано с целью унификации иповышения уровня математики в инженерно-технических вузах УССР. Поэтому работа в ней была очень ответственной. На заседаниях вырабатывалось общее мнение относительно преподавания математики, то есть те единые стандарты, которые рассылались всем вузам технического профиля. Ф.П. Яремчук был одним из постоянных докладчиков. Также он участвовал в подготовке методических республиканских семинаров по вопросам преподавания математики в высших технических учебных заведениях, что проводило Министерство высшего и среднего специального образования УССР.
Педагогическое мастерство Федора Петровича и сейчас остается мерилом совершенства преподавания - так считают его коллеги и бывшие студенты. Недаром же Нина Афанасьевна Вирченко - сейчас старший профессор математики в КПИ, - характеризуя его деятельность, как-то сказала: "Он обладал большим педагогическим мастерством. Даже самым высоким из тех, что я видела в своей жизни! ..".
Людмила Баштова, ДПМ при КПИ им. Игоря Сикорскогорского