14 января 2010 исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного работника высшей школы УССР, лауреата Государственной премии Украины, профессора Василия Николаевича Винославского, который в течении многих лет был деканом горного и факультета горной электромеханики и автоматики Киевского политехнического института (27 лет) и заведующим кафедрой ( 35 лет).

Василий Николаевич родился в 1920 году на великолепной украинской земле в селе Лука-Барская Барского района Винницкой области. Здесь прошло его детство. Он любил эту землю, с восторгом рассказывал о ней коллегам по работе, часто наведывался в родной дом и при случае приглашал своих коллег в родное село, с любовью показывал памятные места детства.

В 14 лет он начинает работать в автоколонне «Дорстрой» в г. Киеве, а с 1935 по 1938 учится в средней школе № 73 г. Киева, по окончании которой поступил в Киевский политехнический институт на электротехнический факультет по специальности «Электрические сети и системы ».

Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, В.Н. Винославский ушел добровольцем на фронт. В 1941-1942 годах он - слушатель военного факультета связи Красной Армии в Ташкенте, после окончания которого был назначен начальником связи 1368-го зенитного артиллерийского полка 25-й дивизии Центрального фронта. Летом 1943 года он принимал участие в тяжелых боях под Понырями на Курской дуге, где был тяжело ранен.

После выздоровления в 1944 году капитан В.Н. Винославский был демобилизован в связи с тяжелым ранением. Он возвращается в свой родной Киевский политехнический институт студентом и заканчивает его с отличием в 1946 году.

Закончив институт, В.Н. Винославский работает ассистентом кафедры электрических сетей и техники высоких напряжений. Кроме педагогической работы в этот период (1946-1948 гг.), он выполняет большую и ответственную общественную работу, работает секретарем комитета комсомола КПИ и членом партийного комитета КПИ.

В период 1948-1952 гг. он является аспирантом кафедры электрических сетей, после окончания аспирантуры в 1952 году защищает диссертацию с присвоением степени кандидата технических наук.

Еще будучи аспирантом, Василий Николаевич вместе с П.Ф. Рыбченком направляется для работы на кафедру горной электромеханики недавно созданного горного факультета. Они активно включились в учебный процесс, проделали значительную работу по разработке специальных дисциплин электротехнического направления и создания соответствующей лаборатории, по подготовке учебно-методического обеспечения дисциплин для обучения специалистов по ускоренной программе (2,5 года), которая началась в это время.

В 1953 году В.Н. Винославский получает звание доцента и назначается на должность доцента кафедры горной электромеханики, а в 1954 году становится заведующим кафедрой, которую возглавляет до 1988 года. За эти годы кафедра трижды меняла название: электрификации и автоматизации горных работ, электроснабжение горных предприятий, а затем и до сих пор - электроснабжение.

На кафедре значительно активизируется научная работа, интенсивно проводятся научные исследования по регулированию напряжения в электрических сетях, совершенствованию систем электроснабжения шахт, разработке специальных трансформаторов с регулированием напряжения под нагрузкой, разработке пусковых агрегатов для электросверл и др.

На кафедре работает научно-исследовательская группа, проводит научные исследования по заказу Конотопского завода «Красный металлист», комбинатов «Укрзападуголь», «Укрбурвуголь» и др. В этот период на кафедре зарождается школа электроснабжения предприятий, которая позже стала известной во всем СССР.

С 1955 года В.Н. Винославский выполняет обязанности заместителя декана, а в 1958 году назначается деканом горного факультета и работает им с учетом структурных изменений до 1988 года (горный, автоматики и приборостроения, горной электромеханики и автоматики).

Винославський Василь Миколайович з колегами Для Василия Николаевича всегда характерным был творческий подход к выполняемым обязанностям с учетом актуальности проблем, которые являются насущными. Так, по его инициативе в 1959 году из числа студентов групп горных электромехаников началась подготовка специалистов по специальности «Автоматизация и комплексная механизация горной промышленности», выпуск которой состоялся в июне 1961 года. Значительная часть выпускников этого выпуска в дальнейшем получила ученые степени и звания. Под руководством В.Н. Винославского для новой специальности впервые в стране были разработаны учебные планы, программы дисциплин электромеханической, электротехнической подготовки и по автоматизации. Авторский коллектив кафедры (В. Винославский, П.Ф. Рыбченко, М. Попович, Н.А. Полянский, Г.И. Данильчук) подготовил и впервые в стране издал учебное пособие «Автоматизация производственных процессов угольных шахт». В 1964 году специальность «Автоматизация и комплексная механизация горной промышленности» переименована в специальность «Электрификация и автоматизация горных работ» с соответствующим изменением названия кафедры.

Будучи заведующим кафедрой, деканом и учитывая недостатки кадров на факультете, привлечение значительного количества преподавателей с проектных, научных организаций, Академии наук, Василий Николаевич проводил значительную работу по подготовке и омоложению состава научно-педагогических кадров высокой квалификации, привлечение к педагогической работе выпускников факультета.

На кафедру горной электромеханики еще в 50-е годы пришли выпускники Н.А. Полянский, В.Б. Подаревский, Г.И. Данильчук, В.В. Яснопольский, М.Г. Попович, С.Н.Карпов, В.Л. Язев, И.С. Рябенко, А.И. Соловей, М. Борисюк, позже - В.Д. Лепорский, В.Ф. Скрыль, А.В. Праховник, В.М. Кононцов, В.Я. Пащук, А.Д. Голь, С.П. Шевчук, Ю.И. Шульга, В. С. Лисовский, Е.И. Алтухов, М.В. Печеник, В.В. Прокопенко, Л.И. Несен и другие.

Эта тенденция продолжалась в течении всего времени работы Василия Николаевича. Им лично было подготовлено 34 кандидата наук, при его активной помощи защищено 5 докторских диссертаций.

В 1972 году он утвержден в ученом звании профессора. За высокие достижения в подготовке специалистов в 1974 году профессор В.Н.Винославский получает почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Украины». Под его руководством на кафедре создана научная школа по вопросам электроснабжения, признана как в Украине, так и за ее пределами. На кафедре исследовались проблемы создания средств регулирования напряжения, оптимизации режимов электроснабжения, систем электроснабжения горных предприятий, аппаратов бездуговой коммутации, разработанные подсистемы «Электроснабжение» в системах АСУП для крупных промышленных объединений Беларуси и Урала. Кафедра проводила исследования и сотрудничала с производственными объединениями «Укрзападуголь», «Белорускалий», «Уралазбест», Киевским институтом автоматики, УкрНИИпроект, ВНИИВЭ, МакНИИ, Конотопским заводом «Красный металлист» и другими.

Кафедра поддерживала тесные связи с родственными кафедрами других учебных заведений СССР: Московского, Свердловского, Днепропетровского горных институтов, Донецкого, Тбилисского политехнических, Криворожского горнорудного, Коммунарского горно-металлургического института и др.

Василий Николаевич поддерживал деловые и личные отношения с ведущими учеными этих учебных заведений. Между кафедрами факультета и этих учебных заведений сложились устойчивые формы сотрудничества, которые помогали в проведении научных исследований, способствовали совершенствованию учебного процесса, согласованию учебных планов и программ, обмену опытом работы, проведению совместных семинаров, конференций.

В 70-е годы по инициативе В.Н.Винославского успешно развивается научное и учебное сотрудничество кафедр факультета с зарубежными вузами. Особенно успешно в этом плане сотрудничала кафедра электроснабжения с Вроцлавской политехникой, Лейпцигской высшей технической школой, Висмарской высшей школой: проводятся совместные научные исследования, конференции, обмен опытом в учебном процессе, чтения лекций, осуществления обмена практикой студентов, публикуются общие результаты исследований, разрабатываются и защищаются кандидатские диссертации, подготавливаются и издаются на русском и немецком языках три учебных пособия с соответствующими грифами министерств образования.

Признанием успеха кафедр факультета в деле подготовки специалистов было также то, что в течении многих лет профессор В.Н.Винославский возглавлял горную секцию научно-технического совета Минвуза Украины, был членом президиума Учебно-методического совета с горного образования СССР. Возглавляя горную секцию, Василий Николаевич много внимания уделяет совершенствованию учебного процесса при подготовке специалистов для горно-добывающей промышленности, согласованию и улучшению учебных планов и программ дисциплин, читаемых в горных вузах Украины. Он регулярно практикует выездные открытые заседания секций в горных вузах Украины, на которых осуществляется обмен опытом подготовки специалистов, обсуждаются проблемы горного образования, изучается состояние образования и материальное обеспечение учебного процесса в конкретных вузах, проходят встречи членов секции с профессорско-преподавательским коллективом принимающего вуза.

Особой заслугой В.Н. Винославского является организация работы по созданию новой материально-технической базы факультета. В период 1963-1966 гг., когда кафедры горного факультета были переведены на факультет автоматики и приборостроения, было потеряно значительную часть кадрового состава кафедр и лабораторной базы, ощущался острый дефицит помещений. Благодаря усилиям коллектива кафедр, по личной инициативе В.Н.Винославского было найдено поддержку ректора и Ученого совета КПИ в восстановлении факультета как факультета горной электромеханики и автоматики. Советом Министров Украины было принято решение о финансировании строительства корпуса факультета и общежития для студентов за счет преимущественно Минуглепрома и Минпромстройматериалов.

Под руководством декана факультета В.Н. Винославского была проведена большая организационная работа по проектированию, строительству и получению инвестиций на строительство. В 1974 году строительство учебного корпуса факультета и общежития было закончено. В корпусе расположены и оснащены новой мебелью большое количество помещений, аудиторий, кафедр, лабораторий, вспомогательных подразделений и др. Расширенные связи кафедр с предприятиями, поддержка связей с выпускниками позволили получить новое горное оборудование, электрооборудование, необходимую измерительную и вычислительную технику.

Корпус факультета № 22 (ныне Институт энергосбережения и энергоменеджмента) является настоящим памятником всему коллективу факультета того времени и лично декану факультета профессору В.Н.Винославському, памятная доска которого встречает нас на входе в корпус.

Работая на должностях заведующего кафедрой и декана факультета, профессор В.Н.Винославский был председателем совета по защите диссертаций, председателем горной секции республиканского Дома экономической и научно-технической пропаганды, членом научно-технического совета института «Автоматуглерудпром».

Последние годы своей жизни (с 1988 по 1992) Василий Николаевич работал профессором кафедры электроснабжения факультета электроэнергетики и автоматики. Участник и инвалид Великой Отечественной войны, профессор В.Н.Винославский за боевые действия и трудовые достижения награжден орденами Почета, Октябрьской Революции, Отечественной войны первой степени, 11-ю медалями. В.Н. Винославский преподавал дисциплины: «Электроснабжение предприятий», «Подстанции и сети», «Введение в специальность» и др. Им опубликовано 126 научных работ, в том числе монография «Расчёт электрических распределительных сетей», четыре учебные издания с грифом Минвуза Украины. В 2005 году Василий Николаевич за учебник «Переходные процессы в системах електроснабжения» получил (посмертно) звание лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники (авторский коллектив: В. Винославский, Г.Г. Пивняк, Л.И. Несен, А.Я. Рыбалко, В.В. Прокопенко).

В завершение следует отметить, что успехи коллективов кафедры и факультета, которые возглавлял профессор В.Н. Винославский, были обусловлены не только его высоким профессионализмом, но и его человеческими качествами, созданием в коллективе творческих, рабочих, дружеских, доброжелательных отношений. Ему были присущи человечность, справедливость, открытость, сердечность, высокая внутренняя культура, чуткость, неравнодушие к людям, которые работают рядом, забота о них. Он был мудрым человеком, умел слышать людей, был внимателен к чужому мнению, для него было характерно чувство реальности. Также ему была присуща требовательность как к сотрудникам факультета, так и к студентам, но он не любил читать нотации, упрекать по пустякам, он обращался к совести, боясь обидеть, контролировал каждое свое слово. Его любили студенты за его отношение к ним, с любовью они называли его «Папа Вася». Несмотря на то, что ему как инвалиду было нелегко, он был оптимистом, никогда не жаловался на свое здоровье, был примером для сотрудников. Он жил по принципу: жить, мечтать, любить, быть оптимистом, делать людям добро. Прошло 17 лет, как Василия Николаевича нет рядом с нами, но не случайно на всех торжественных мероприятиях в ИЭЭ его всегда вспоминают с теплотой.

И.С.Рябенко, доцент ИЭЭ