Вопрос к любителям кроссвордов: город весной пахнет клубникой, а осенью - айвой? Куда в апреле стремятся гурманы, чтобы полакомиться только что выловленной сельдью? Какую дорогу ругают водители, преодолевая 200 км пути за 5 часов? Где жители вместо велосипедов передвигаются на лодках? И наконец, какой город туроператоры назвали "Украинской Венецией», не уставая организовывать туры в этот отдаленный уголок Одесской области? Это все о Вилково - городе староверов и потомков казаков последней Сечи, что живописно раскинулся в устье Дуная.
С названием долго не раздумывали. Река здесь разделяется на несколько мощных рукавов, которые образуют вилку. Вот и назвали Вилково. Интересен он тем, что расположился на намывных грунтах, которые выносит река, дома стоят на укрепленных островках, а улицы - это каналы (ерики). Деревья высаживают вдоль ериков, чтобы корнями укрепить берега, а затем вырубают на дрова. На старых улицах вдоль воды идет неширокая, в две доски деревянная дорожка (кладка). Все необходимое для хозяйства доставляют на лодках. Осталось три семьи, которые мастерят деревянные суда по старому образцу - с заостренным носом и кормой, чтобы не разворачивать плавсредство, а удобно курсировать вперед - назад.
Вилково образовалось в середине XVIII в., когда в Дунайских плавнях начали прятаться староверы, а затем донские и запорожские казаки. Селились на островах, образованных рукавами (устьями) Дуная: Белгородском, Очаковском, Анкудиновом и Старостамбульском. Чтобы под ногами иметь более или менее твердую почву, перекопали острова каналами, уровень воды снизился, появилось место для ведения хозяйства. И по сей день дома ставят из тростника, обмазанного глиной, - жилья выходят нарядными, теплыми и легкими, отапливаются преимущественно дровами. Периодически сооружения поднимают, наращивают фундамент и ставят обратно. Отмостки заполняют ракушечником.
Население живет довольно бедно. Основными занятиями являются рыбалка, выращивание ранней, очень большой клубники, груш, яблок и винограда местного сорта "новичок". В последнее время появился новый промысел - зимой заготавливают на экспорт тростник, которого в плавнях множество, ведь в Европе стали модными крыши из экологически чистых материалов.
Туристам обычно предлагают путешествие к так называемому "нулевому километру", в одно из устьев, где Дунай впадает в Черное море. Местные с улыбкой рассказывают, что знак "0 км" уже несколько раз передвигали в сторону моря, так река ежегодно наносит немало земли, удлиняя острова. Еще одна местная изюминка - длину рек принято считать с истока, только Дунай измеряют с устья.
Огороды - важный источник дохода и предмет гордости вилковчан. Они расположены на островах вдоль каналов: такое-сякое здание, одна-две лодки, канавы для полива (углубляют ежегодно), растения в три уровня: клубника, виноград, яблони-груши (айва). Все это прекрасно вызревает. Сбыт - лодками в Одессу. Некоторые из хозяев там и зимуют, оснастив здание солнечными батареями.
Вся территория водно-болотных угодий вокруг городка относится к Дунайскому биосферному заповеднику - среде обитания водоплавающих и околоводных птиц. Здесь насчитывается 950 видов растений, многие из которых - эндемики, а 66 относятся к редким; животных насчитали более 5 тыс. видов; насекомых - до 4,5 тыс. видов; 10 видов земноводных, в отдельных местах бывает 10-20 тыс. особей на гектар. Но главное раздолье - для более 250 видов птиц. Можно вблизи увидеть стаи розовых пеликанов - до тысячи особей, но особенно хорош - кудрявый пеликан. Ежедневно каждый из них съедает более килограмма рыбы. А когда над головой пролетает стая этих рыбоедов - ощущение, что попал в парк Юрского периода. Все виды рыб, занесенных в Европейский красный список, встречаются в водах заповедника: шип, осетр атлантический, лосось черноморский и дунайский и тому подобное.
Кажется, в местной кухне рыбу добавляют во все блюда: голубцов, блинов, перцев и баклажанов: вареную, пареную, жареную и копченую. Но непревзойденная она - простого приготовления: гриль и духовка. Из местного винограда делают одноименное вино "новичок". Поскольку погребов нет, а кондиционированные помещения - дорого, вино выпивают еще до Нового года, регулярно наведываясь в гости друг к другу. Шутят, что вилковчане, "хорошо угостившись", качаются не направо-налево, а вперед-назад, чтобы не плюхнуться в канаву.
В советские времена из-за близости границы Вилково было закрытым городом. К туризму здесь только привыкают. Староверы почитают свои традиции и регулярно посещают храм. Для 10 тыс. горожан действует две старообрядческие церкви и одна православная. Самое популярное место - рынок с рыбным разнообразием, цены умеренные. Осенью предлагают сома, сазана, судака, раков и другую речную вкусность.