В 2022 году исполнилось 60 лет от первого полета в космос первого украинского космонавта Павла Романовича Поповича.
Он родился 5 октября 1930 г. в городке Узин Киевской области. В 1954 г. окончил военное авиационное училище, стал лётчиком-истребителем. У него была хорошая физическая, техническая и военная подготовка. Когда в 1959 году ему предложили поучаствовать в выполнении важных и опасных полетов, не колеблясь согласился. Прошел жесткий отбор, и в марте 1960 г. его включили в первый состав отряда космонавтов.
Программа подготовки космонавтов предусматривала общефизическую и психологическую подготовку, комплекс специальных испытаний и тренировок, а также изучение основ ракетной и космической техники, конструкции космического корабля "Восток", отдельных разделов астрономии, геофизики и космической медицины.
Специальные тренировки включали полеты на самолетах в условиях имитации невесомости, испытания на центрифуге, вибростенде, в термокамере при высоких температурах.
Частью психологической подготовки космонавтов было длительное пребывание в сурдокамере – звукоизолированном помещении с искусственным освещением. Здесь человек в полном одиночестве не слышит звуков внешнего мира, не видит смены дня и ночи, и это негативно влияет на его психическое и физическое состояние. Павел Попович прошел испытание в сурдокамере просто отлично. В свободное время декламировал стихи, танцевал, пел, причем так хорошо, что послушать его приходили врачи из других отделений.
Все этапы подготовки Павел Попович прошел безупречно и стал одним из шести кандидатов на выполнение первого в мире космического полета. Однако первым космонавтом стал его друг Юрий Гагарин. Павел Попович на протяжении полета Гагарина 12 апреля 1961 г. находился в пусковом бункере вместе с генеральным конструктором С.П.Королевым, который позволил ему как другу быть с Гагариным на связи и эмоционально поддерживать его.
Свой первый космический полет Павел Попович совершил 12-15 августа 1962 г. на корабле "Восток-4". Он стал четвертым советским космонавтом и участником первого в мире группового полета пилотируемых космических кораблей, к тому же первого, продолжавшегося несколько суток. 11 августа, за день до старта корабля "Восток-3", с космодрома Байконур стартовал "Восток-4" с космонавтом Андрияном Николаевым. Во время этого полета корабли находились в 5-6 км друг от друга, и каждый пилот мог видеть корабль второго. В этом полете космонавты провели широкую программу научно-технических и медицинско-биологических экспериментов. В первый раз в истории они осуществляли ориентацию космических кораблей в пространстве с помощью системы ручного управления. Космонавты фотографировали корабли друг друга, провели первые эксперименты по радиосвязи между аппаратами на околоземной орбите. Была испытана новая система кондиционирования воздуха, которая давала возможность регулировать температуру в кабине корабля.
Во время этого полета состоялись первые видеорепортажи с орбиты, транслируемые по телевидению СССР и в системе Интервидения. А еще во время этого полета в космосе впервые раздалась украинская песня! По просьбе Сергея Королева Павел Попович выполнил ";Дивлюсь я на небо та й думку гадаю".
Очень важной задачей полета Николаева и Поповича было исследование трудоспособности человека во время длительного пребывания в состоянии невесомости. Космонавт №2 Герман Титов где-то после шести часов полета почувствовал тошноту и головные боли – симптомы расстройства вестибулярного аппарата из-за влияния невесомости. После выполнения рекомендаций медиков его самочувствие улучшилось, но состояние нормализовалось не полностью. Чтобы в будущем таких проблем не было, медики скорректировали методику тренировок Николаева и Поповича, включая элементы подготовки цирковых воздушных гимнастов. Результаты оказались успешными. Согласно программе экспериментов, Павел Попович "плавал" в кабине корабля, совершал резкие движения, повороты, не испытывая никаких негативных последствий. По результатам наблюдений, а также послеполетных обследований космонавтов медики внесли коррективы в состав продуктов и режим питания в космосе. Кроме того, были разработаны первые рекомендации по выполнению определенных упражнений для предотвращения атрофии мышц во время длительных полетов.
На орбите Павел Попович находился 2 суток 22 часа 57 минут и облетел Землю 48 раз. После первого полета он остался в отряде космонавтов и продолжил готовиться к выполнению новых сложных задач. В 1965 г. планировался его полет совместно с женщиной-космонавтом Валентиной Пономаревой на космическом корабле "Восход-4". В 1968 году проходил подготовку для полета на корабле "Союз-3", который должен был осуществить стыковку с другим космическим кораблем. Впоследствии входил в группу космонавтов, готовившихся к облету Луны. По разным причинам эти полеты не состоялись. В 1968 году Павел Попович также учился на инженерном факультете Военно-воздушной академии им. М.Е. Жуковского, которую окончил в 1968 г. В 1977 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В июле 1974 г. Павел Попович совершил свой второй космический полет как командир космического корабля "Союз-14" i орбитальной станции "Салют-3" вместе с бортинженером Юрием Артюхиным. Полет длился 15 дней 17 часов 30 минут. За это время экипаж проделал обширную программу биологических исследований и экспериментов с целью определения рациональных режимов работы на борту станции. Также космонавты исследовали геолого-морфологические объекты земной поверхности, атмосферные образования и явления, физические характеристики космического пространства. Выполняли также исследования по заданию военно-промышленного комплекса СССР.
В 1978-1989 гг. Павел Попович работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина. В 1989 г. возглавил Всесоюзный научно-исследовательский центр по созданию автоматизированной информационно-управляющей системы контроля состояния агроресурсов страны, в 1992-2001 гг. был директором Российского института мониторинга земель и экосистем.
Павел Романович никогда не забывал о своей родной Украине, где он родился, где прошли его детство и юность. Не забыл родной язык и украинскую песню. Он был почетным председателем Союза украинской культуры в Москве "Славутич". Часто приезжал в Украину. Под руководством космонавта в Белой Церкви проходил международный юношеский турнир по боксу. Через него, кстати, прошли и братья Кличко. С 1999 г. Павел Попович стал президентом Украинского союза космонавтов, в состав которого вошли Георгий Береговой (уроженец Полтавщины), Виталий Жолобов (Херсонщина), Георгий Шонин (Луганщина), Игорь Волк (Харьковщина), Леонид Попов (Кировоградская обл.) и др. Всего в космосе побывало 20 выходцев из Украины. В 1964-1988 гг. П.Р.Попович был депутатом Верховного Совета Украинской ССР. В 2005 г. за содействие повышению авторитета Украины в мире Павел Попович был награжден орденом князя Ярослава Мудрого ІV степени.
Павел Попович неоднократно бывал в КПИ. В последний раз – в январе 2007 г., на торжествах по случаю 100-летия со дня рождения основателя практической космонавтики, генерального конструктора, бывшего студента КПИ С.П.Королева.
Киевские политехники чтят память первого украинского космонавта. В 2008 году в нашем университете прошли масштабные мероприятия к 80-летию со дня рождения Павла Поповича. В Государственном политехническом музее им. Борис Патон при КПИ им. Игоря Сикорского хранятся несколько передаваемых им вещей, в том числе повседневный китель генерал-майора авиации и множество фотографий. В научно-технической библиотеке КПИ им. Игоря Сикорского есть много его автобиографических книг и научно-технических работ: "Вылетаю утром" (1968), "Не могло быть иначе!" (1980), "Деятельность космонавта в полете и повышение ее эффективности" (1981, в соавт.), "Испытания космосом и Землёй" (1982), "Профессии – космическую высоту" (1983), "Эргономическое обеспечение деятельности космонавтов" (1985, в соавт.), "Бесконечные дороги Вселенной" (1986), "Баллистическое проектирование космических систем" (1987, в соавт.) и другие.
Вспоминая свои полеты в космос, Павел Романович говорил: "Ой, какая же она красивая, наша голубая планета! Я убежден, что никто не любит и не ценит так Землю, как мы, космонавты. А в интервью украинскому журналу "Авиация и время" в 2001 г. он отметил: "Если внимательно проанализировать, космонавтика происходит из Украины. Только посмотрите: Кибальчич, Кондратюк, Королев, Челомей, Янгель, Глушко… Украинцы внесли огромный вклад в развитие мировой космонавтики. И я украинец, <…> и горжусь этим". Пусть эти слова первого украинского космонавта вдохновляют будущих исследователей космоса!