Михаил Антонович Павловский вошел в историю Киевской политехники как основатель украинской школы гироскопистов, выдающийся ученый в области механики, основатель и первый декан факультета авиационных и космических систем. А в истории Украины он оставил след как выдающийся политический и общественный деятель, пламенный борец за справедливость.
М.А.Павловский родился 13 марта 1942 г. в селе Ружичное Хмельницкой области. Еще в школе был уверен, что поступит в институт, первокурсником думал об аспирантуре, впоследствии видел себя доктором наук ...
В 16-летнем возрасте поступил в Киевский политехнический институт, связав с ним всю свою жизнь. После окончания в 1963 году института с отличием Михаил Антонович был направлен в аспирантуру кафедры гироскопических приборов и устройств, а в 1967 году после защиты кандидатской диссертации занял должность доцента этой же кафедры. После защиты диссертации в 1977 году получил звание доктора технических наук, и в 1978 году в 36 летнем возрасте был избран на должность заведующего кафедрой теоретической механики, которую возглавлял до последнего дня жизни. Запрограммированность на лидерство всегда выводила его на первые роли.
Михаил Антонович начал руководить кафедрой на заре освоения космоса, развития новейших технологий, которые открывали перед человечеством невиданные перспективы совершенствования народнохозяйственного и оборонного комплекса. Его жизнь была похожа на длинный бег наперегонки со временем.
Ведущий ученый, преподаватель и организатор учебного процесса М.А.Павловский развил достижения всемирно известной научно-педагогической школы механиков КПИ. В преподавании дисциплин он применял последние достижения теории и практики. Профессор Михаил Павловский является автором учебников по теории гироскопов (1976, 1986 гг.), систем управления космическими аппаратами (в 1997 г.), теоретической механики (1985, 1989, 1990, 1993, 2002 гг.). Его учебники сразу приобретали популярность у студентов и аспирантов, находили признание специалистов. Удивительно энергичный, он не знал отдыха в традиционном понимании, посвящая свободное время поглощению специализированной литературы. Под редакцией М.А.Павловского даже после его смерти вышло учебное пособие "Теоретическая механика. Сборник задач" (2007 г.).
Плодотворная педагогическая работа профессора М.А.Павловского отмечена званием "Почетный профессор КПИ"; за учебник по теоретической механике в 1992 г. он удостоен Государственной премии Украины.
Михаил Павловский проводил чрезвычайно большую научно-организационную работу. На базе научно-исследовательского сектора кафедры теоретической механики (3 человека) он в 1985 году создал специализированное конструкторское бюро "Ритм" (70 человек), которое переросло в Межотраслевой НИИ Проблем механики "Ритм" (МНИИ ПМ "Ритм"). В 1990 году новообразованный научный институт МНИИ ПМ "Ритм" (более 300 человек) был отделен от кафедры и отошел в подчинение Киевского политехнического института.
Управляя научным подразделением КПИ, профессор М.А.Павловский создал научную школу с гироскопических систем и комплексов, внес значительный вклад в развитие механики гироскопических систем, нелинейных пространственных колебаний и упорно внедрял достижения теории и современные технологии в производство. В многогранной деятельности Михаила Антоновича сочетались широкий диапазон фундаментальных научных исследований с решением важнейших народнохозяйственных проблем. Под его руководством разработано уникальное оборудование для наземных испытаний ракетно-космического комплекса "Энергия-Буран", а после Чернобыльской аварии (1986 г.) - дистанционно управляемые роботизированные комплексы для проведения работ с радиоактивными материалами. За эти разработки профессор Михаил Павловский был удостоен Государственных премий в области науки и техники УССР (1980 г.) и СССР (1986 г.).
М.А.Павловский - автор более 450 научных работ, среди которых 24 монографий, 49 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищено 12 докторских и более 50 кандидатских диссертаций.
Со становлением гироскопической науки и развитием космической отрасли на территории Украины возникла насущная необходимость в издании сборника трудов молодых ученых. Их достижения нашли отражение на страницах межведомственного научно-технического сборника "Механика гироскопических систем", созданного 1982 года по инициативе М.А.Павловского. Он стал и первым его редактором. Знаменательно то, что 70-летний юбилей Михаила Антоновича совпал с 30-летним юбилеем издания.
Профессор М.А.Павловский был председателем докторского специализированного совета при КПИ с гироскопов и навигационных комплексов, членом ряда специализированных советов по механике. Он был одним из инициаторов и организаторов создания в 1993 году факультета авиационных и космических систем, целью которого стало восстановление авиа- и космического образования в Киевской политехнике. За выдающиеся достижения в области науки и техники ему было присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины" (1991 г.).
Человек современный, европейских взглядов, Михаил Павловский внимательно следил за политическими и научными мировыми тенденциями.
Середина 90-х прошлого и первые годы нового века логично развили политическую ситуацию, которая возникла в результате распада Советского Союза и обретения Украиной независимости. Процессы трансформации затронули общественный уклад, государственное управление, образование и науку. Начиналась тяжелая духовная рецессия на фоне глубокого обнищания широких слоев населения. Социальные, экономические, управленческие институты страны требовали кардинального реформирования. За внешней атрибутикой независимости вызревал кризис в науке и промышленности, что ставило под угрозу перспективы государственной самостоятельности. М.А.Павловский не мог безучастно наблюдать за процессами разрушения того, чему посвятил свою жизнь. Чтобы иметь возможность повлиять на ситуацию, он пошел в политику. Позже, в книге "Идеология прогрессивных реформ для Украины" (1998 г.) Михаил Антонович написал: "Я не могу и не хочу любить свою Родину с закрытыми глазами и сжатыми губами, по советам иностранцев да еще и по указаниям!" Приход в политику лишенного рефлекторных навыков и шаблонов советского управленца М.А.Павловского ознаменовал начало замены старых руководящих кадров специалистами новой формации.
Несмотря на присущий Михаилу Антоновичу государственный романтизм он сконцентрировался на максимально возможном в тех условиях сохранении высоких наукоемких технологий и привлечении финансовых ресурсов для поддержки промышленности. Профессора М.А.Павловского избирали депутатом Верховной Рады Украины II, III и IV созывов, где он занимал должности председателя Комитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности, председателя подкомитета по вопросам организации работы Верховной Рады Украины, Комитета по вопросам Регламента депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины.
Работа Михаила Антоновича в парламенте заставила его погрузиться в водоворот экономических проблем Украины. Он подготовил сотни законов и государственных программ стратегического развития государства, а в 1997 году защитил вторую докторскую диссертацию, теперь уже по экономической теории - "Общество и экономика переходного периода". Природа наделила его талантом даже к рутинной, будничной работе подходить творчески. Поэтому его законопроекты обычно имели характер концептуальных, определяющих для всей экономики страны.
Работа М.А.Павловского в парламенте - это бесконечная борьба за спасение промышленных предприятий от банкротств, против простоев, безработицы, произвола чиновников. Он написал 6 книг и более 50 статей по проблемам стратегии переходного периода. А еще он создал при Председателе Верховной Рады Украины специальную комиссию по законодательному обеспечению и поддержанию высоких технологий в Украине.
Михаил Антонович был жизнерадостным, отзывчивым, добрым человеком. Прекрасный семьянин, он прожил счастливую жизнь со своей женой Людмилой Михайловной, воспитав двоих детей. Андрей последовал отца - стал парламентарием, Ольга получила профессию инженера-системотехника.
Михаил Павловский был воплощением любви к жизни. Его богатое воображение идеально сочеталась с виртуозной техникой реализации замыслов, которая с годами только обогатилась опытом. Он всегда гордился своими учениками, но никогда не распространялся о своих успехах, званиях и наградах; даже никогда не знал точное количество своих работ, потому что не считал их. Михаил Антонович так крепко и уверенно стоял на земле, обладал столь здоровым юмором и устойчивостью перед лицом жестокой действительности, что никто не был готов к его смерти в расцвете творческих сил и возможностей.
Михаил Антонович чрезвычайно ценил время, будто осознавая, что отпущено лет на его долю немного. Болезнь настигла его на 62 году жизни, в самом продуктивном возрасте. Но имя Михаила Антоновича Павловского остается в сердцах тех, кто работал с ним рядом, кто был его учеником, и тех, кто познавать грани науки за его трудами.
Коллеги, ученики, земляки и избиратели помнят и чтят имя выдающегося украинского ученого и политика М.А.Павловского. В 2007 году в его родном селе Ружичное, которое теперь стало одним из микрорайонов Хмельницкого, в честь Михаила Антоновича переименовано бывшую улицу Ярмолинецкую. На ней он вырос, отсюда пошел в большую науку и большую политику, сюда часто наведывался из Киева, помогая словом и делом землякам. Имя М.Павловского присвоено и школе, которую он закончил. Здесь устроено его музей, а 13 марта 2009 г. установлен его бюст. Посвященную ему мемориальную доску установлено и на фасаде корпуса ФАКС (№28) НТУУ "КПИ". Здесь имеется также его мемориальная аудитория. Еще одну аудиторию им. М.А.Павловского открыто на кафедре теоретической механики Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа.
Михаил Антонович Павловский был мужественным человеком, хорошим товарищем, мудрым политиком, великим ученым и настоящим патриотом, и останется человеком-легендой.
А.В. Збруцкий, декан ФАКС;
С. Степаненко, К. Левчук, сотрудники кафедры теоретической механики