Конец лета ознаменовался для киевских политехников долгожданным событием: первые за многие годы молодых ученых принимает новое общежитие – современное, красивое и удобное. А стоит оно на недавно переименованной улице – Олексы Тихого. Но многие ли из нас знают, кто такой Олекса Тихий?
"Это должен быть выдающийся педагог, но вместо кафедры он получил каторгу, – скажет о нем один из коллег. "Настоящий донецкий украинец", – называют его земляки. Олекса (Алексей) Тихий (1927–1984) – правозащитник, политзаключенный советского режима, педагог, поэт, языковед, член Украинской Хельсинкской группы. Один из активных участников диссидентского движения в Украине, он выступал в защиту украинского языка и культуры на Донетчине, критиковал политику власти по русификации края: "Я для того, чтобы Донетчина давала не только болельщиков футбола, ученых-безотцовщины, русскоязычных инженеров, агрономов, врачей, учителей, но и украинских специалистов-патриотов и украинских поэтов и писателей, украинских композиторов и актеров".
Истоки
Родился Алексей на хуторе Ежевка Донецкой области, где семья пережила Голодомор. Окончил Алексеево-Дружковскую школу в 1943 г. Учился в Запорожском сельхозинституте и Днепропетровском институте инженеров транспорта. Окончил философский факультет Московского госуниверситета. Учил в школах Запорожской и Донецкой (тогда – Сталинской) областей. Он осознанно пошел работать сельским учителем, чтобы учить украинских детей " добра к людям, подъему материального и культурного уровня, поиску истины, борьбе за справедливость, человеческому достоинству, гражданской ответственности". "По призванию он учитель, – делится сын Олексы Тихого – Владимир. – Предлагал: дайте мне один класс, и с первого до последнего я – один учитель – доведу их в Московский госуниверситет. Многие ученики из тех школ, где он преподавал, уверенно поступали в лучшие вузы страны.".
Сопротивление
Впервые его арестовали в 1948 году. Оговорился перед выборами в Верховный Совет СССР: "Каков может быть выбор, когда кандидат один?" Имел тогда 21 год. Отпустили после "профилактической беседы". 15 февраля 1957 – второй арест, за письмо в ЦК КПСС с протестом против оккупации советскими войсками Венгрии. "Мадьяры имеют право сами решать свои внутренние дела", – писал Олекса Тихий, в то время заведующий учебной частью Алексеево-Дружковской средней школы под Краматорском. Областной суд вынес приговор: семь лет лагерей строгого режима и пять – лишение гражданских прав за "антисоветскую агитацию" и "клевету на КПСС и советскую действительность".
Отбыв срок, в 1964 году Олекса Тихий вернулся на родной хутор к матери Марии Кондратьевне – отец умер после войны. Завел пасеку. Затем сын вспоминал: "Отец привез из лагеря самодельную скрипку, немного играл, учил меня, настоятельно рекомендовал учить иностранные языки, в частности польский, которому научился в лагере. Наставлял: нельзя время тратить, работаешь руками – слушай музыку, записи. За год купили велосипеды и поехали к родственникам в Днепропетровскую обл., 200 км преодолели за 1,5 дня. Гуманитарные дисциплины Алексею Ивановичу преподавать запретили, потому что отсидел по идеологической статье, в вечерней школе преподавал физику, астрономию, английский. Впоследствии сменил с десяток профессий: грузчик, обжигач, слесарь-монтажник, оператор-дефектоскопист, пожарный.
В это время Олекса Тихий начал активно заниматься литературной и правозащитной деятельностью. Произведения распространялись в самиздате. "Будет ли Донетчина через 10–20 лет составной частью украинской нации? – спрашивал А. Тихий в письме к председателю президиума Верховного Совета РСФСР Ивану Грушецкому 24 апреля 1973 года. – Думается, что не будет, если основной элемент духовной культуры – язык – будет так интенсивно вытесняться во всех сферах жизни, особенно в учебных заведениях".
Прекрасно владея украинским, Олекса Тихий составил сборник высказываний выдающихся людей мира о родном языке "Язык народа. Народ", а также составил словарь языковых покручений Донетчины – "Словарь несоответствующих нормам украинского литературного языка слов", адресованный "учителям, школьникам, а также тем, кто запустил родной язык или потерял контакт с ним, каждому, кто хочет говорить правильно и красиво". Также написал статьи "Мысли о родном донецком крае", "Размышления о судьбе украинского языка и культуры в Донецкой области", "Свободное время трудящихся". А еще его перу принадлежит ряд публицистических трудов по педагогике. Сам был примерным носителем украинского литературного языка. Говорил правильно, одаривая собеседника ласковой улыбкой. При этом был человеком железной воли, редкой толерантности, дружелюбия и исключительной терпимости..
Мытарства
В ноябре 1976-го Олекса Тихий становится одним из соучредителей Украинской Хельсинкской группы, которая должна была способствовать соблюдению демократии и прав человека. Готовит материалы в защиту украинского языка, распространяет самиздаты, пропагандирует создание фонда для оказания помощи семьям политзаключенных. Вспоминает сын: "После создания УХГ отца несколько раз задерживали – вроде бы киоск ограбил, вызывали на беседы в Константиновский райисполком. В какой-то момент посоветовали уехать из страны, но он отказался: "Я нужен здесь, могу поднять свой голос в защиту тех, кто сейчас сидит". Через несколько месяцев – очередной арест.
Суд, скорее напоминавший фарс, над Олексой Тихим и правозащитником-киевлянином Николаем Руденко состоялся летом 1977 года в Дружковке. Приговор О.Тихому: 10 лет лагерей особо сурового режима и пять лет ссылки. "Никакой моей вины в том, что мне дали 15 лет, нет, но закон для судей ничем был и, наверное, пока что будет, – пишет Олекса Тихий в письме к младшей сестре Шуре из лагеря в Мордовии. – Настроение у меня бодрое. Я делал только то, что является не только правом, но и обязанностью, преступления никакого не совершил, и пусть мучаются сами те, кто меня закрыл. Истина всегда побеждает. Правда, иногда после смерти".
Много раз Олекса Тихий объявлял голодовку, протестуя против бесчеловечных условий содержания политзаключенных – нарушения их прав на переписку, свидания. Одна из таких продолжалось 52 дня. В 1978 году на 17-й день очередного голодания у него произошло внутрижелудочное кровоизлияние. Когда заключенного принесли в больницу, было давление 70/40. Начальник лагеря предложил написать покаянное заявление. Категорически отказался. "Жить будете в мучениях и недолго", – пообещал тогда хирург-чекист (из воспоминаний сокамерника Василия Овсиенка). В последние годы заключения Олекса Тихий все время болел, желудок ничего не воспринимал, возникли спайки кишок, затем появились метастазы, перенес несколько операций. Помощи вовремя не оказывали: сломался рентген аппарат, нет соответствующего врача и т.д. "Я не жалею о том, что делал, не держу ни на кого зла. Я делал то, что должен делать, – сказал родным во время последнего свидания. 5 или 6 мая 1984 года он скончался в тюремной больнице в Перми. Ему было 57. Сыну Владимиру не разрешили забрать тело отца: «Если будете настаивать, то результаты бактериологического анализа могут показать гепатит, и тогда не заберете его никогда".
Помним
Согласно советским законам, останки умершего заключенного не отдавали семье для захоронения на родине, пока не истечет срок заключения. Следовательно, даже после смерти украинские диссиденты оставались пленниками советского режима. Лишь через пять лет с большим трудом и многочисленными преградами забрали останки Олексы Тихого и вместе с прахом Василия Стуса и Юрия Литвина перевезли в Киев, где 19 ноября 1989 года похоронили на Байковом кладбище. По воспоминаниям участников тех событий, более 25 тысяч человек вышли на улицы Киева, чтобы провести в последний путь своих героев под сине-желтыми флагами.
Указом Президента Украины от 8 ноября 2006 года Олекса Тихий за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской Хельсинкской группы награжден орденом "За мужество" І степени (посмертно).
В Донецкой области с 2008 г. активно действует Общество им. Олексы Тихого, которое издает и популяризирует его произведения, организует "Олексины чтения", конкурсы среди молодежи на лучшее знание биографии и произведений героя, велопробеги в его честь. Активисты добились открытия сквозного проспекта Олексы Тихого протяженностью 50 км, соединяющего пять городов – Константиновку, Дружковку, Краматорск, Славянск и Алексеево-Дружковку.
Кстати, в Алексеево-Дружковке на территории школы, где учился, а затем работал О.Тихий, во времена независимости установили памятник земляку. В свое время российские оккупанты его осквернили. После освобождения городка памятник восстановили на средства общины. На нем надпись: "Меня учили и я учил, что не хлебом единым жив человек".
Школьники и студенты, участвующие в "Олексиных чтениях", пишут произведения на заданную тему, а победители едут в Киев, где в свое время встречались с Л.Лукьяненком, В.Овсиенком, сыном – Владимиром Тихим. Как-то была тема "Олекса Тихий и война", один из участников написал: "Если бы Олекса Тихий был жив, то путь к победе, путь к миру был бы гораздо короче".
Историческая справка
В связи с политическим противостоянием между СССР и странами Запада, 1 августа 1975 года в городе Хельсинки 32 страны Европы подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Среди прочего СССР обязался соблюдать права человека в рамках Всеобщей декларации прав человека ООН, ее статьи 19: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное их выявление; это право включает свободу беспрепятственно соблюдать свои убеждения и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ". Конечный акт Совещания приравнивался к национальному законодательству.
Подписание Советским Союзом Хельсинкского акта открывало юридические основания легально и вполне законно бороться с нарушениями прав человека в условиях тоталитарного режима. Среди национальных групп первой заявила о своем создании (9 ноября 1976 г.) Украинская общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений – Украинская Хельсинкская группа. В Декларации УХГ отмечалось: "Своей главной задачей Группа считает ознакомление правительств стран-участниц и мировой общественности с фактами нарушений на территории Украины Всеобщей декларации прав человека и гуманитарных статей, принятых Хельсинкским совещанием". Также отмечалась конституционная правомерность выхода Украины из состава СССР. Подписи под ней поставили 10 членов-основателей УХГ: юрист Иван Кандыба, юрист Левко Лукьяненко, инженер Мирослав Маринович, химик Оксана Мешко, учитель Олекса Тихий, генерал советской армии Петр Григоренко, микробиолог Нина Строката-Караванская, историк Николай Матусевич, писатель-фантаст Олесь Бердник. Возглавил организацию известный поэт и прозаик Николай Руденко.
Всего в Украинскую Хельсинкскую группу вошли 49 человек, за годы своего существования Группа обнародовала 30 меморандумов, деклараций, манифестов, обращений и информационных бюллетеней. Участники УХГ впервые завели речь об универсальности прав нации и прав человека. Они совершили революционный переворот в тогдашнем сознании: в порабощенной стране начали вести себя как свободные люди. Моральное преимущество украинских правозащитников над режимом заключалось в том, что они не стали ни террористами, ни подпольщиками. Не прибегая ни к одной конспирации, открыто проводили свои собрания, демонстративно подписывали собственные имена и адреса под каждым обращением к власти и международным представительствам и печати, они впервые начали понимать права человека так, как они записаны в законах. Кроме того, Украинская Хельсинкская группа напомнила миру о существовании порабощенной Украины и подняла вопрос о признании ее мировым сообществом.
На территории всего Советского Союза правозащитников наиболее жестоко наказывали в Украине. КГБ применяло к УХГ жестокие репрессии. М.Руденка приговорили к 7 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки, П.Григоренка – к 5 годам заключения в психиатрической больнице, Л.Лукьяненко отбыл 27 лет советских лагерей и тюрем, Ю.Литвин – 22 года тюрьмы, погиб в лагере, И. Кандыба – 22 года советских лагерей, В. Стус – 12 лет тюрьмы, погиб в лагере, О. Тихий – 14 лет тюрьмы, погиб в лагере, М. Горынь – 12 лет лагерей, В. Чорновил – 13,5 лет тюрьмы. Пятеро членов группы (Ю. Литвин, В. Марченко, М. Мельник, В. Стус, О. Тихий) отдали свою жизнь в борьбе с советской тоталитарной системой, отстаивая демократические ценности и право своего народа на самоопределение. Совокупно все члены УХГ провели 550 лет в советских лагерях, колониях, тюрьмах и принудительном лечении в психиатрических больницах – такова была цена за отстаивание прав человека и победу над коммунистическим тоталитарным режимом.
"Мы просили западных журналистов писать как можно чаще об Украинской группе, о каждом ее человеке. Потому что это камикадзе. Первые аресты произошли именно в УХГ. Сроки украинцам давали самые большие. И больше всего погибших в лагерях было именно среди членов УХГ", – вспоминает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.