Картинная галерея университета - уникальная и единственная в своем роде среди университетских картинных галерей мира как с художественными произведениями, так и по направлению деятельности. Она является не только центром художественных событий в университете, но и органичной частью учебно-воспитательного процесса, эстетическим и духовным ориентиром для технической молодежи. Первый ректор КПИ В.Л. Кирпичов считал, что инженер должен иметь навыки ученого, уметь воплощать технические идеи на практике и решать это по законам красоты как художник. Этот принцип единства гуманитарного и технического обучения В.Л. Кирпичов исповедовал не только теоретически, но и практически. Основы философской культуры в инженерном вузе закладывал корифей мировой философской мысли С. Булгаков, а позже - директор института философии П. Копнин. Архитектурное черчение вел акад. архитектуры А. Кобелев, сегодня - д. т. н. А. Павлов. Рисование вел известный украинский художник П. Пимоненко, а в современный период работал художник-оформитель засл. художник Украины Г. Синица (1908-1996). Сейчас в институте плодотворно работает засл. деятель искусств Украины Л. Дмитренко и художники С. Беляев и В. Радуга.
Большое внимание проблеме гуманизации технического обучения уделяет и нынешний ректор М. Згуровский. В статьях на эту тему он, в частности, пишет: "Очевидным является вывод, что грядущий век - это век науки, техники и технологий, развитие которых должно подчиняться высшей гуманитарной идеи построения мира ...". Идея первого ректора КПИ о создании Художественного музея (на примере Цюрихской политехники), можно сказать, исполнилась через сто лет в форме картинной галерее университета. Картинная галерея была создана в 1992 году и стала одной из первых в Украине вузовских картинных галерей. Основу галереи заложил художник, которого полвека клеймили как формалиста и националиста, последователь художественной школы М. Бойчука - Г. Синица. Он остался верен идеям украинской школы монументальной живописи, развил и утвердил эти идеи в своем творчестве. Он возродил украинскую колористическую школу монументального искусства и был представлен коллективом политехники на соискание Национальной премии имени Т. Г. Шевченко, которую получил в 1992 году.
Фондом галереи стали подаренные произведения Г. Синицы: флоромозаики, инкрустации, масличный живопись, акварели, аппликации во всем разнообразии форм и жанров. Глубокая народная сущность творчества Г. Синицы определяет и направленность выставочной, научно-методической и воспитательной деятельности галереи.
При участии кафедры философии факультета социологии и права в Картинной галерее создана программа, в которой предусмотрено введение в учебный процесс элементов народной культуры, эстетики, морали, языка - тех элементов культуры, которые формируют национальное сознание. Кроме постоянной экспозиции произведений Г. Синицы, в галерее организовываются различные выставки: "Ученые рисуют", "Компьютерная графика" и т.д., экспонируются произведения известных и молодых художников, творческих групп. Каждый год традиционно проводится общеуниверситетская выставка-конкурс "Таланты КПИ" на лучшее художественное произведение среди студентов, преподавателей и сотрудников. При Картинной галереи работают студии изобразительного искусства для студентов и детей преподавателей и сотрудников. С целью возрождения традиций народной росписи древнего Киева создана детская экспериментальная студия народного росписи "Оранта" - КПИ. В студии используется специальная методика пробуждения художественной этно-генетической памяти человека, которая разработана искусствоведом Г. Местечкиним, сподвижником Г. Синицы. Методика помогает освободить заложенную в подсознании художественную память рода. Благодаря ей детьми создаются уникальные и неповторимые художественные произведения, которые экспонируются в музеях Киева.
Картинная галерея им. Г. Синицы сосредоточила в своем кругу известных художников и деятелей культуры: академика архитектуры Л. Тоцкого, художника-монументалист, инженера, историка и астронома, сподвижника Г. Синицы Г. Марченко, народного художника, лауреата премии им. П. Чубинского И. Приходько, народную мастерицу и поэтессу Н. Винарскую, магистра живописи Л. Майданец, искусствоведа, отличника народного образования Г. Местечкина, художника-монументалист, педагога Н. Шкарапуту, культуролога, директора галереи С. Тимченко и др. При картинной галереи также создана "Творческая гостиная", которая известна в Киеве как духовный центр, где регулярно выступают известные ученые, художники, деятели культуры и искусства. Таким образом, художественная галерея как системная модель гуманизации технического образования средствами искусства формирует высшие духовные качества личности, способствует пробуждению и развитию художественных способностей, развивает эстетические чувства и вкусы, повышает общий уровень культуры личности. Безусловно, наличие картинной галерее, которая является оазисом эстетического и духовного отдыха в техническом университете, повышает имидж этого университета в глазах гостей, зарубежных партнеров и будущих студентов, способствует гуманизации процесса обучения, влияет на психологию отношений в вузе.