13-16 ноября 2023 года на базе КПИ им. Игоря Сикорского по инициативе и с активным участием УН ИТС состоялась традиционная VI Международная конференция ІЕЕЕ по информационным и телекоммуникационным технологиям и радиоэлектронике UkrMiСo-2023.

В день открытия конференции участников приветствовали известные отечественные и зарубежные ученые. Ректор КПИ им. Игоря Сикорского, академик НАН Украины Михаил Згуровский во вступительной речи напомнил, что конференция UkrMiCo продолжает традиции конференции CriMiCo, которая проводилась в Крыму до его оккупации российским агрессором, и отметил, что ее проведение способствует цифровой трансформации общества. Первый вице-президент Академии наук высшей школы Украины профессор Максим Стриха отметил особую важность телекоммуникационных исследований во время войны с российскими захватчиками. А еще выразил надежду, что через некоторое время конференция снова будет проводиться в украинском Крыму.

К участникам обратился и почетный председатель конференции академик НАН Украины, научный руководитель УН ИТС, старший член IEEE Михаил Ильченко: "VI конференция IEEE UkrMiCo информирует научное сообщество и общество о последних достижениях в области информационно-коммуникационных технологий и радиоэлектроники". /p>

Важной особенностью конференции стало то, что ее тематика чрезвычайно актуальна с точки зрения укрепления национальной безопасности и обороны, ведь это сейчас очень важная задача для всего научного сообщества.

В оргкомитет поступило 99 тезисов докладов от потенциальных участников конференции с Украины, Швеции, Великобритании, Италии, Испании, Турции, Республики Корея, Вьетнама, Польши и Латвии.

Большая группа из 42 экспертов проверила содержание представленных материалов и подготовила 270 рецензий. На пленарное заседание конференции было отобрано 10 из 30 работ с высоким рейтингом, а в общей сложности в программу конференции было включено 87 работ (80% от общего количества). Они были разделены на четыре раздела: информатика – 12 докладов; связь – 18 докладов; микроволновая техника – 23 доклада; электронные приборы – 17 докладов; история – 17 докладов.

В первый день работы конференции было заслушано 10 докладов, среди которых особо следует отметить подробную информацию С.А. Матвиенка и С.С. Матвиенка (SRL "Gravisat", г.Турин, Италия) "Радиофизический релятивистский гравиметр". Ее авторы разработали оригинальный радиофизический метод измерения параметров гравитационного поля в радиочастотном диапазоне с использованием релятивистского эффекта "красного смещения". Их стационарный радиофизический релятивистский гравиметр (РРГ) уже изготовлен, испытан и сертифицирован. Он позволяет измерять абсолютную величину ускорения силы тяжести с точностью до 3-5 мкГал, а также изменение гравитационного потенциала на высоте менее 1 см. Более того, разработана и модификация дифференциального радиофизического гравиметра, схема измерения которого позволяет исключить доплеровский сдвиг частоты при измерениях объектов, в том числе космических аппаратов (о заключении между КПИ, SRL "Gravisat" и компанией "Синко" меморандума о совместном развитии и реализации проекта создания космической системы "Грависат" наша газета сообщала в предыдущем номере) .

Состоялись также заседания по секциям.

В секции "Компьютерные науки" было представлено 10 докладов, в том числе и о мощнейшем исследовании Виталия Душепы и Игоря Барышева (Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт") "Архитектуры нейронных сетей для оценки точности регистрации изображений".

Секция "Коммуникации" состояла из 16 докладов, разделенных на подсекции "Беспроводные системы и технологии", "Передача и обработка сигналов в телекоммуникационных системах" и "Передающие технологии в телекоммуникациях".

Секция "Микроволновая техника, антенны и радары" содержила подразделения "Активные и пассивные микроволновые устройства", "Технологии позиционирования и системы зондирования окружающей среды", "Методы разработки и проектирования в радиотехнике" с 25 докладами. Среди лучших, по мнению главы, докладов в этой секции – "Диаграмма направленности цифровой антенной решетки спутниковой навигации" и "Эскизный проект лабораторного стенда дистанционного и подповерхностного зондирования Земли".

Секция "Электронные устройства и нанотехнологии" состояла из подсекций "Электроника в астрофизике, астрономии", "Вакуумные и разрядные технологические устройства", "Микроэлектроника, материаловедение и тонкие пленки" с 15 докладами. Особенно интересен был доклад об исследовании "Сильная фотон-магнонная связь в модифицированном инвертированном кольцевом резонаторе" Алексея Гирича, Сергея Недухи, Сергея Полевого, Артура Вакулы, Екатерины Совы, Сергея Тарапова (Институт радиофизики и электроники им. Усикова НАН Украины, Технический университет Гебзе, Турция).

Секция "История развития информационных и радиотехнологий" состояла из 14 докладов в подсекциях "История развития информационных технологий" и "История развития радио- и промышленных технологий". Большинство докладов подготовили исследователи ГУ Институт научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М. Доброва НАН Украины".

По итогам работы конференции включенные в ее программу и представленные на заседаниях доклады будут представлены в цифровую библиотеку IEEE Xplore, где они будут проиндексированы в международных научных базах данных, включая Scopus, Web of Science и Google Scholar.

Подготовил Владимир Школьный
по информации УН ИТС