Ученые КПИ спрогнозировали начало медленного затухания коронавируса

Команда ученых КПИ обнародовала результаты следующего прогноза распространения пандемии COVID-19 в Украине до конца июля этого года . По данным ученых, эпидемиологическая ситуация в течение четвертого этапа ослабления карантинных мероприятий продолжает оставаться сложной в регионах Западной Украины и г. Киеве. Ухудшается ситуация в Харьковской, Донецкой и Одесской областях, что связано с ростом мобильности населения, снижением уровня безопасности и дисциплины людей. Напряженной остается ситуация с госпитализацией в Закарпатской, Львовской, Волынской, Ровенской областях и г. Киеве. Вместе с тем в целом по Украине результаты выполненного прогнозного моделирования свидетельствуют о возможном начале медленной нисходящей тенденции распространения пандемии.

Исследование общей (пешей и автомобильной) мобильности населения показывают, что она продолжает значительно превышать первичные показатели начала года. Средняя автомобильная мобильность за период с 17 июня по настоящее время составила в среднем 160% с начала года, а пешая - 130%.

Между увеличением количества тестирований и количеством выявленных больных выявлена ​​четкая статистическая зависимость (практически линейная), которая определяется комплексом факторов развития эпидемиологической ситуации. Вместе с тем на предыдущих этапах ослабления карантина характер этой зависимости время от времени менялся, что указывает на то, что точка насыщения, связанная с максимальным охватом потенциальных больных в Украине, еще не достигнута.
Результаты прогнозного моделирования, полученные с использованием метода сходства в математическом моделировании, рекуррентной нейронной сети с длинной краткосрочной памятью и нейронной сети Back Propagation, указывают на начало тенденции медленного угасания пандемии во второй половине июля. Дальнейшее распространение болезни будет зависеть как от системных, эффективных действий власти, так и от социальной дисциплины населения, что приобретает особое значение, в частности учитывая приближение нового учебного года.