Количество больных COVID-19 в Украине растет

Все это потому, что значительное количество людей пренебрегают правилами карантина. Ведь ослабление ограничений, отнюдь не означает, что болезнь отступила. В конце концов, такая ситуация была ожидаемой, об этом речь шла в прогнозах команды проекта «ФОРСАЙТ COVID-19» Мирового центра данных «Геоинформатика и устойчивое развитие» при КПИ им. Игоря Сикорского.

Возвращение к работе транспорта, рынков и других общественных заведений, вызвало значительный рост мобильности украинцев, и, соответственно, повысился риск инфицирования. Статистический рост количества новых случаев также коррелирует с увеличением количества тестов в регионах, где эти показатели выросли в 2-3 раза по сравнению с началом мая.
В региональном аспекте ситуация существенно отличается - критически растет количество больных в Западных областях страны по сравнению с Юго-восточными регионами. Эти диспропорции обусловлены особенностями коммуникации населения в разных частях Украины, неравномерностью миграционных потоков, региональными особенностями противодействия и борьбы с пандемией.
Новые исследования «ФОРСАЙТ COVID-19» прогнозируют медленное уменьшение случаев инфицирования коронавирусом в конце июня 2020 года. Дальнейшая ситуация будет зависеть как от появления возможных непредсказуемых факторов, так и от хорошо организованной, слаженной работы органов государственной власти, общества, всех его институтов и каждого гражданина в частности.