Когда COVID-19 в Украине пойдет на спад? - новые исследования ученых КПИ

В соответствии с исследованиями Мирового центра данных «Геоинформатика и устойчивое развитие» при КПИ им. Игоря Сикорского пандемия коронавируса в Украине в течение последних трех месяцев прошла фазу ежедневного роста (начало марта - конец апреля 2020 года), фазу стабилизации - в течение второй половины апреля - мая на уровне плато 400-500 новых инфицированных за день (за исключением отдельных всплесков, которые существенно не влияли на общую тенденцию), а с конца мая 2020 наметилась тенденция медленного угасания пандемии, когда количество ежедневно выздоровевших людей, все чаще, начала превышать количество ежедневно инфицированных.

Затяжной, полуторамесячный характер второй фазы распространения болезни ученые объясняют низким уровнем соблюдения карантина населением Украины (пешая и автомобильная мобильность украинцев в 1,5 - 3 раза превышала соответствующие показатели наиболее пораженных болезнью стран Европы), неосторожным отношением к выполнению религиозных обрядов в течение весенних праздничных дней, недостаточным качеством и количеством медицинских услуг.

В разных регионах и населенных пунктах Украины наблюдалась также значительная неравномерность прироста инфицированных людей. Он колебался от 1 больного на 10.000 человек на Востоке и Севере Украины до 22 больных на 10.000 человек в Западных и Центральных регионах Украины. В результате этого, по состоянию на конец мая 5 областей Украины и г. Киев оказались не готовыми к ослаблению карантинных мероприятий.

31 мая, команда проекта «Форсайт COVID-19» обнародовала новые краткосрочные и среднесрочные прогнозы распространения болезни в разрезе регионов страны и Украины в целом. На ближайшие 6 дней ученые предполагают линейный, медленно-нисходящий характер развития пандемии в Украине с уровнем плато 300-450 новых инфицированных в день на фоне отдельных всплесков. После чего количество ежедневно инфицированных вероятно будет становиться устойчиво ниже количества ежедневно выздоровевших людей. Похожая тенденция может отслеживаться и в г. Киеве, но со значительно большей волатильностью вокруг средних значений - 35-55 новых инфицированных в день. Средняя абсолютная погрешность в процентах выполненного прогноза не превышает MAPE = 1.43% для Украины и МАРЕ = 1.78% для г. Киева.
Исследования на основе среднесрочного прогноза указывают на начало перехода к фазе медленного угасания пандемии с конца мая - начала июня 2020 года. Монотонный характер этого процесса предполагается до конца июня. При благоприятных обстоятельствах в течение следующего месяца прогнозируется более чем двукратный спад болезни. После чего ученые планируют продолжить исследования для уточнения дальнейшего характера развития пандемии. Расчетная средняя абсолютная погрешность в процентах выполненного прогноза не превышает MAPE = 3.0%.