Пик заболеваемости COVID-19 в Украине ожидается с 14 по 22-23 апреля

По расчетам ученых до конца апреля 2020 г. от коронавируса в Украине заболеет более 60 тысяч, а потери могут составить более 4500 человек. Это прогнозы Мирового центра данных при Киевской политехнике.

Мировой центр данных «Геоинформатика и устойчивого развития» на базе Киевской политехники работает под эгидой Международного совета по науке (International Science Council).Он является одним из 53 мировых центров данных, расположенных в 13 странах мира, которые накапливают, анализируют и обрабатывают большие объемы научных данных различной природы (Big Data). В последнее время одной из самых актуальных задач Международного совета по науке и подчиненных ей мировых центров данных стало исследование пандемии коронавируса в мире и применения передовых достижений науки для ее преодоления.

Работая по этой стратегии Украинские ученые из Мирового центра данных «Геоинформатика и устойчивое развитие» проанализировали влияние пандемии коронавируса на экономику Украины, разработали прогнозную математическую модель, провели компьютерное моделирование этого явления и разработали сценарии возможного развития событий. Результаты сценарного моделирования показывают, что для Украины функция скорости изменения количества случаев COVID-19 приобретает своего максимума на 51-52 день от первого зарегистрированного больного, а именно на вторую половину апреля 2020года (22-23 апреля). После достижения этого максимума, вследствие жестких карантинных мероприятий в стране, предстоит «излом» предыдущей тенденции и начаться снижение скорости роста количества случаев заболевания.

По пессимистическому сценарию до конца апреля количество инфицированных может достичь 60 тысяч, а человеческие потери могут превысить 4500 человек. По оптимистическому сценарию, который может произойти при условии совпадения ряда важных обстоятельств, включая возможные эффективные действия власти, названные печальные показатели можно было бы уменьшить как минимум втрое..

Результаты этого исследования могут использоваться властями Украины для разработки плана действий, направленных на предотвращение пандемии и преодоления ее последствий.