Человек на своем месте. К юбилею академика НАН Украины Ю.И. ЯКИМЕНКА

20 марта исполняется 75 лет первому проректору КПИ им. Игоря Сикорского Юрию Ивановичу Якименку.

Известный ученый, доктор технических наук, профессор, академик HAH Украины по специальности «Электроника в энергетике», первый проректор Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» - это все о нем. «Человек на своем месте» - говорят о нем. Он высокопрофессиональный специалист, внимательный и компетентный руководитель, приветливый и доброжелательный человек - политехникам нескольких поколений кажется, что Юрий Иванович присутствовал в КПИ всегда. И действительно, с университетом связано почти шесть десятилетий его жизни.

Впервые Юрий Якименко переступил порог Киевской политехники в 1963 году - сразу после того, как с золотой медалью закончил школу. «Начало 60-х прошлого века - время жарких споров между «физиками» и «лириками», - вспоминает юбиляр. - Молодые люди пытались понять, кто же важнее в обществе. Не обошли сомнения и меня. И «физика» победила, соблазнила новейшая специальность на вновь созданом факультете радиоэлектроники в КПИ (ныне - ФЭЛ) «Полупроводники и диэлектрики». Стать студентом в то время было непросто. На 125 мест первокурсников принимали только 25 абитуриентов, не имеющих трудового стажа. Конкурс среди них был 9 человек на место.

Зачисляли в вуз по 8 показателям: школьные оценки по физике и математике, плюс средняя за аттестат и еще, конечно, пять экзаменов: математика (письменная и устная), физика, иностранный и украинский языки. Льготы для медалистов не было ».

В 1969 г. юноша с отличием закончил КПИ. Куда идти дальше колебаний не было: он поступает в аспирантуру, по окончании которой в 1972 г. начинает преподавательскую деятельность - сначала как ассистент, затем становится доцентом, а затем - и профессором. В 1983 г. Ю.И. Якименко возглавил факультет электронной техники, в 1985 г. стал заведующим кафедрой микроэлектроники этого факультета, а в 1992г. - первым проректором КПИ.

Научную деятельность Юрия Ивановича посвящено исследованию актуальных физико-технических проблем, связанных с разработкой и использованием электронных компонентов и систем для энергетики. В круг его научных интересов входят физика материалов электроники; анализ и синтез электронных компонентов и систем для энергетики; разработка приборов и устройств электроники для преобразования, передачи, хранения, утилизации электроэнергии и управления энергопотоками и тому подобное. Одним из главных его достижений в исследовательской области является развитие нового научного направления по созданию широкого класса приборов и устройств на основе пьезо- и сегнетоэлектрических материалов. Он выполнил комплекс научных работ по исследованию и оптимизации состава и технологии материалов, результатом которых стало создание теории и моделей нового класса приборов электроники и энергетики на пьезополупроводниковых и пьезодиэлектрических структурах. Эти работы легли в основу технологии получения элементов и систем с заданными параметрами, что позволило создать пьезокерамическую компонентную базу нового класса приборов с качественно новыми характеристиками. Изобретения Ю.И. Якименко в этой области защищены 35 авторскими свидетельствами и патентами.

Деятельность возглавляемого Юрием Якименком научного коллектива позволила в 1995 г. основать на кафедре микроэлектроники НТУУ «КПИ» Научно-исследовательский институт прикладной электроники (с 2016 г. - НИИ электроники и микросистемной техники). Сейчас это одна из ведущих отечественных организаций в области разработки электронных компонентов, приборов и систем для энергетики, реализуемых на отечественной технологической базе и являющихся конкурентоспособными на мировых рынках. В Украине только этот НИИ разрабатывает и производит защищенные более 50 патентами ведущих стран мира пьезоэлектрические двигатели и приводы на их основе. В последние годы в Институте успешно развивается и направление по разработке микроэлектромеханических систем и нанотехнологий.

Творчество Юрия Ивановича Якименка составляет более 250 научных работ, среди которых 12 монографий и 15 учебников. Под его руководством защищено 12 кандидатских и одна докторская диссертация.

Академик Ю.И. Якименко - заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий Украины в области науки и техники за создание нового класса пьезоэлектрических приборов (1987) и компонентной базы высокоэффективных микроволновых систем (2004), а также премий HAH Украины им. И.М. Францевича (1995) и им. С.А. Лебедева (2003).

На протяжении многих лет Юрий Якименко возглавлял экспертный совет ВАК Украины по электронике, радиотехнике и телекоммуникациям. Сейчас он является заместителем председателя аккредитационной комиссии Украины, членом Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники.

Имя академика Якименка хорошо известно и за рубежом: его не раз приглашали читать лекции в зарубежных университетах, он входит в состав оргкомитетов авторитетных международных конференций, является членом ряда международных организаций, в том числе Международной академии наук высшей школы, почетным членом Института инженеров электротехники и электроники США. Кроме того, он известен как эксперт по научным и образовательным программам Комиссии Европейского сообщества, является координатором международных проектов, в частности по присоединению компьютерно-информационной сети Украины к европейской сети GEANT.

Юбиляр является признанным эффективным организатором работы высшей школы Украины. Чтобы вывести КПИ в лидеры международного образования, считает он, нужно, в частности, иметь соответствующий кадровый потенциал сохранить научные школы и опытных преподавателей с богатым практическим опытом, создать условия для развития научных школ из-за подготовки молодых кадров, обеспечить широкое взаимопроникновение учебных программ магистр - доктор философии.

А для того, чтобы выпускники университета и в дальнейшем пользовались спросом на рынке труда, при его активном участии, а часто - и по его инициативе в КПИ им. Игоря Сикорского вводятся новые формы научно-образовательной деятельности: сквозная подготовка по иностранным языкам, углубленное изучение информационных технологий, возможность получить второе высшее образование и тому подобное. К примеру, в научном парке молодые исследователи приобщаются к научной деятельности и трансфера технологий. Созданы совместные научно-образовательные центры с ведущими производственными компаниями: Сиsсо, Моторола, Интел, Боинг, Ригаку и др. Студенты практикуются на новейшем оборудовании, а затем внедряют и обслуживают эту технику на производстве. Полностью оправдала себя программа двойных с зарубежными вузами дипломов. Десятки магистров совершенствуют свои знания во Франции или Германии, более сотни выпускников защитили дипломы на двух языках и имеют широкий выбор для дальнейшего профессионального роста.

В будущем ученый видит КПИ лидером международного образования - мощным европейским научно-образовательным центром с высоким уровнем кадрового потенциала, основательной фундаментальной подготовкой студентов, куда охотно приходят учиться, работать, приезжают на конференции и стажировки. А выпускники гордятся принадлежностью к большой КПИшной семье и гордо несут по миру имя киевского политехника.

За весомые научные и педагогические достижения Юрия Ивановича награждено орденом Дружбы народов и орденом "За заслуги" всех трех степеней. Его также удостоено званий кавалера и офицера французского ордена Академических пальм.

Коллектив редакции газеты «Киевский политехник» поздравляет Юрия Ивановича Якименка с выдающимся юбилеем. Желаем крепкого здоровья, творческого долголетия, осуществления планов и эффективного сотрудничества для развития любимого КПИ им. Игоря Сикорского.