Приглашает летняя школа проектf "Водная гармония"

Евразийский проект "Водная гармония II» - уникальный образовательный проект, который объединил 10 университетов из 7 стран: Норвегии, Украины, Беларуси, Таджикистана, Казахстана, Молдовы и Кыргызстана. Главная цель проекта - аккумуляция знаний и интеграция их в научно-образовательную деятельность стран-участниц проекта, которые занимаются актуальными проблемами управления водными ресурсами в контексте устойчивого развития, а также занимаются технологиями водоподготовки и водоочистки.

В рамках программных встреч каждая страна-участница проекта хотя бы раз принимает представителей других университетов с обязательным знакомством с состоянием лабораторного оборудования, проведением лекционных или практических занятий, онлайн конференций, докладами студентов.

Весомой составляющей программы проекта являются летние школы, которые традиционно организует и принимает Норвежский университет естественных наук (NMBU). В 2020 году Норвегия вновь приглашает студентов КПИ им. Игоря Сикорского с 22 июня по 12 июля. Требования: свободное владение английским языком, высокий средний балл, наличие в индивидуальном учебном плане студента дисциплин по водоподготовке, очистке сточных вод и управлению водными ресурсами. Больше информации можно найти на сайте кафедры технологии неорганических веществ, водоочистки и общей химической технологии http://tnr.kpi.ua/ на странице новостей.

Вспомним, как это происходило прошлым летом. В течение трех недель в работе летней школы приняли участие представители студенческих коллективов всех университетов. КПИ им. Игоря Сикорского, пройдя строгий конкурсный отбор, представляли студенты кафедры технологии неорганических веществ, водоочистки и общей химической технологии: А.Большак (магистрантка 1-го года), В.Куриленко и К.Вальтер - выпускники бакалавриата, которые теперь продолжают обучение на магистерском уровне .

Учебный процесс летней школы предусматривал лекции, лабораторный и компьютерный практикум, что позволило студентам ознакомиться с современными эффективными методами подготовки воды, получить возможность выполнить лабораторные работы с использованием современного оборудования, а также приобрести определенных умений по моделированию водоочистных систем. Отдельным блоком тематики является вопрос подготовки воды в условиях арктического климата. Лекции читали известные специалисты и преподаватели из Норвегии, Канады, Германии, Дании, США, Китая. Студентам повезло увидеть, как реально организовано процессы водоподготовки на водоочистных станциях Норвегии, в частности на острове Сени, что географически находится за полярным кругом.

С целью закрепления знаний студентам предложено выполнить курсовую работу, где следует представить модернизацию существующих схем подготовки воды г. Киева, а защищать эти работы студенты должны в режиме онлайн перед почтенной комиссией из преподавателей университетов-участников проекта.

Для участников летней школы были также организованы экскурсии в г. Осло, на фьорды, и вечера национальных праздников, например, кулинарии. Украинские студенты угощали всех участников национальными украинскими блюдами - борщом и варениками.

фьорды Норвегии

В общем, студенты в неформальной обстановке ознакомились с особенностями учебного процесса в университетах стран-участниц проекта "Водная гармония II», нашли новых друзей.

Координатором проекта и организатором учебного процесса в NMBU по вопросам водной тематики является профессор Харша Ратнавира - выпускник КПИ; его помощники - также выпускники КПИ им. Игоря Сикорского разных лет: З.Малецкий, Н.Сивченко, В.Шостак, Р.Кужель.

Потенциал участников проекта позволяет выдвигать более высокие требования и реализовывать полученные знания и результаты в образовательной и научной сферах водоподготовки и водоочистки.

Н. Толстопалова, А. Сангинова, на фото: Участники летней школы от КПИ им.Игоря Сикорского с профессором Х. Ратнавировым