You are here

Спортивный клуб аэробики "Талисман КПИ»: на пути к пьедесталу


Команда по фанк-аэробике Талисман КПИ

Стремительный путь спортивного клуба аэробики "Талисман КПИ" регулируется учебным процессом и привязан к определенным периодам студенческой жизни: в сентябре все начинается, немного затихает на празднование Нового года и вновь активно продвигается с февраля по июнь. Эта активная и результативная тренировочно-соревновательная деятельность зависит от многих факторов, но каждый год начинается в сентябре из набора новых студентов и в конце учебного года завершается выпуском из клуба мастеров спорта по спортивной аэробике.

Набор

Так произошло и в сентябре 2018 года, когда в сборную команду пришло более 60% новых студентов, которые выбрали для себя спортивную аэробику как вид физического воспитания. Студенты технического университета имеют сегодня только одно занятие по физическому воспитанию в неделю на первом и втором курсах, и только те из них, которые сами решают ходить на занятия чаще, смогут попасть в состав сборной команды КПИ. Наша задача, приглашая студентов в сборную команду, заинтересовать их перспективой здорового образа жизни, насыщенной и содержательной спортивной деятельностью, которая может привести к спортивным званиям, новым интересным друзьям, поездкам по Украине и за границу, получению дополнительной профессии для себя, реализации своих личных целей и достижению успехов во всех сферах жизни. Жаль только, что с каждым годом таких желающих студентов становится все меньше.

Процесс набора студентов в различные спортивные секции имеет определенную специфику и зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Студенты сами выбирают вид спорта и время занятий, а преподаватель формирует группу в результате этих записей. Когда группы физического воспитания сформированы, можно переходить к отбору и приглашению в состав сборной команды факультета и университета. В этот момент все зависит от команды преподавателей, которые работают в одном отделении, но вряд ли имеют одинаковые цели и мотивацию в своей работе. В нашем отделении спортивной аэробики, под чутким руководством Светланы Егоровны Толмачевой, просмотр студентов проходит доброжелательно и профессионально. В результате, уже в конце сентября мы имеем новых студентов, готовых защищать спортивную честь своего факультета и университета.

Занятия

Тренировать сборную команду университета - значит выполнять программу спортивного совершенствования студентов, развивать их физические качества, готовить к соревновательной деятельности, поддерживать интерес к занятиям повышенной интенсивности. Конечно, куда проще прийти один раз в неделю на занятия в зал, выполнить контрольные нормативы в конце семестра - и зачет обеспечен. Только вот возникает вопрос: о каких результатах можно говорить при таком подходе? И совсем другое дело, когда студенты идут в клуб своих друзей, единомышленников, вместе повышают свою физическую подготовленность, развивают танцевальную культуру, художественный вкус, участвуют в соревнованиях, показательных выступлениях, имеют свой личный подиум, по которому обязательно приходят к пьедесталу.

Соревнования

Подробнее надо сказать о видах программ по спортивной аэробике. Всего в соревнованиях 8 видов: 5 видов аэробной гимнастики (индивидуальные выступления мужчин и женщин, смешанные пары, тройки, группы) и 3 вида командной аэробики (аэроденс, аеростеп, аерофанк). Если по содержанию 5 видов аэробной гимнастики - это, прежде всего, гимнастика - сложно, технически, индивидуально и харизматично, то командная аэробика основана на различных видах аэробики с фитнес-классов - доступная для начинающих спортсменов, но с высокими требованиями к синхронности и координации движений . В команде 8 спортсменов выполняют одинаковые действия, перестроения, взаимодействия, пирамиды, эффектные позы и фишки, что в процессе тренировок сплачивает команду и делает их нацеленными на общий результат. Наш девиз: одна мечта на всю команду!

Результаты

Осенью этого года соревновательный марафон начался с Кубка мира в Болгарии, в городе Пловдив, где наши спортсмены - Максим Бубен и Настя Исаенко - заняли 4-е место в паре, и Максим, выступая индивидуально, занял 6-е место. Мы гордимся нашими выпускниками, которые много лет после окончания университета остаются лидерами в клубе и своим примером и авторитетом привлекают молодых спортсменов к соревновательному марафону.

Следующим стартом для сборной команды стал международный турнир "Открытый Кубок Киева", который проходил 3-5 ноября в большом игровом зале спорткомплекса КПИ. Новый состав сборной команды выступал по двум видам командной аэробики: аеростеп и аерофанк.

На международном турнире "Открытый кубок Киева", где были спортсмены из Турции, Молдовы и Беларуси, на высшую ступень пьедестала поднялась наша команда по фанк-аэробике - 1-е место! Члены команды Ирина Ковалева (ММИ, 4-й курс), Юлия Кузьмич (ФММ, 4-й курс), Рамила Гулиева (ФИВТ, 2-й курс), Виктория Хрущ (ИТС, 3-й курс), Анна Воловиченко ( ФММ, 2-й курс), Дарья Зинова (ХТФ, 2-й курс). Тренер - доцент Т.В.Пасична.

Взволнованные после награждения спортсменкив рассказали: "Для нас спорт - не просто какой-то момент, это - целая жизнь. Это команда, каждый из участников которой всегда поможет, это семья и родственники, которые всегда рядом и поддерживают, это тренер, которого не можешь подвести, и, собственно, ты сам! мы не хотим быть лучше кого-то, мы стремимся стать лучше себя, превзойти свои предыдущие достижения. Спортивная аэробика - наш любимый вид спорта (не считая, конечно же, танцы), и открытый Кубок Киев 2018 стал чрезвычайно ярким событием для нашей команды. Спасибо всем, кто был причастен к этому действу, за организацию и теплый прием. Все было как всегда на высоте. До новых встреч!"

Второе место по программе степ-аэробики заняла команда тренера Н.М.Лозенко в составе Лилии Кощеевой (ХТФ, 5-й курс), Вероники Смольниковой (ФММ, 2-й курс), Александры Пац (ФММ, 1-й курс) , Ольги Корняковой (ХТФ, 2-й курс), Марии Безуглой (ФБМИ, 2-й курс), Алены Филатовой (ФБМИ, 2-й курс), Светланы Дрозд (ФИВТ, 1-й курс).

Для некоторых спортсменов это был первый или второй старт, но когда рядом в команде выступают мастера спорта по спортивной аэробике Лиля Кощеева и Вероника Смольникова, то результат - на пьедестале. Окрыленная победой, команда степ-аэробики КПИ была немногословной, но очень счастливой: "Очень порадовало наличие площадки для выступления, это было очень удобно. Чувствуется, что уровень подготовки спортсменов стал на порядок выше. Приятно, что на приглашение откликнулось сразу несколько стран".

Далее были международные соревнования в Баку (Азербайджан) и в Лугано (Швейцария).

В Баку отметилась Анастасия Исаенко, которая поднялась на первую ступеньку пьедестала в индивидуальных выступлениях, выиграв в двух россиянок.

В швейцарском городе Лугано на пьедестал поднимались (и не один раз) младшие спортсмены клуба "Талисман КПИ", которых тренируют наши выпускники Алена Федосенко и Алена Скороварова. Это наш резерв, будущие студенты КПИ, мы очень гордимся их результатами.

Каждый год календарь соревнований заканчивается Кубком Украины по спортивной аэробике. По традиции, уже несколько лет эти соревнования проходят в Запорожье на базе технического университета. Но в 2018 году Кубок Украины проходил в обновленном Дворце спорта "Юность", это был настоящий спортивный праздник. В сборную команду города Киева входили представители трех университетов: КПИ им. Игоря Сикорского, КНУ имени Т. Шевченка и НАУ. Команда завоевала первое командное место с аэробной гимнастики (5 видов программы) и второе командное место с командной аэробики (3 вида программы). Три первых места также получили: пара Максим Бубен и Настя Исаенко, индивидуальное выступление Насти Исаенко и индивидуальное выступление Владимира Дорошенка. Вторая ступень у команды фанк-аэробики "Талисман КПИ". Мы подтвердили, что умеем работать командой.

Т.В. Пасичная, президент ФУСАФ,
заслуженный тренер Украины по спортивной аэробике,
судья международной категории,
инструктор по аэробике и фитнесу международного класса

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій