You are here

Сохранение чистоты наших рек - первоочередная задача ученых-экологов


Проф.Б.Ю.Корнилович с магистрантки А.Бондаревою и О.Хоруженко в лаборатории

Одна из самых болезненных проблем, стоящих сейчас перед человечеством и является важной составляющей устойчивого развития общества, - это защита окружающей среды. Изучение реального состояния наших больших и малых рек, озер и подземных вод, установление факторов, обусловливающих их загрязнение и разработка мероприятий, которые направлены на сохранение их чистоты - это первоочередная задача для украинских ученых-экологов.

Указом Президента Украины от 21 мая 2018 года Государственная премия Украины в области науки и техники за 2017 год присуждена заведующему кафедрой химической технологии керамики и стекла химико-технологического факультета нашего университета член-корреспонденту НАН Украины Б.Ю. Корниловичу за участие в цикле работ "Оценка, прогнозирование и оптимизация состояния водных экосистем Украины".

Распространение загрязнений в водных экосистемах определяется химическими реакциями между растворенными в воде токсикантами и донными осадками, наиболее активной составляющей которых являются глинистые минералы. Изучение физико-химических свойств глин Украины начал на кафедре химической технологии керамики и стекла с начала ее основания в 1921 году будущий академик АН УССР и лауреат Государственной премии СССР Б.С. Лысин. Эти исследования продолжаются и развиваются в настоящее время с использованием современных высокоточных методов и в тесном сотрудничестве с ведущими зарубежными учеными-химиками, работающими в сфере защиты водного бассейна от загрязнений.

В работах кафедры за последние годы развиты теоретические основы процессов миграции тяжелых металлов и радионуклидов в водных экосистемах с использованием физико-химического анализа сорбционных и окислительно-восстановительных процессов в этих системах. Сформулированы основные закономерности взаимодействия элементов-загрязнителей, прежде всего урана, с поверхностью минеральных и органических компонентов осадков и почв - глинистых минералов и гуминовых веществ. Выявлена ​​роль соединений комплексообразователей техногенного и природного происхождения в этих процессах.

На основе полученных результатов были разработаны рекомендации по стабилизации состояния водных источников в проблемных индустриальных регионах Украины. Предоставлено научное обоснование природоохранных технологий в местах добычи и переработки уранового сырья с учетом установленных основных закономерностей и механизмов миграции токсикантов в поверхностных и подземных водах, а также в почвах, принимая во внимание действие всего комплекса природных факторов. Под руководством Б.Ю. Корниловича в 2008-2013 гг. были успешно выполнены совместные с Агентством по охране окружающей среды США и при поддержке Украинского научно-технического центра проекты "Региональная оценка загрязнения металлами, связанного с горно-добывающей промышленностью; рисков и инновационных технологий в Украине и Грузии" и "Разработка инновационной экологической технологии восстановления загрязненных вод в Украине".

В исследованиях по изучению реакционной способности различных глин Украины также активно участвуют аспиранты и студенты кафедры. За работы по этой тематике за последние пять лет получили премии во Всеукраинском конкурсе по химической технологии студенты А. Дорошенко, В. Прус и М.Голембиовская.

Л.М.Спасенова, доцент кафедры ХТКС

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій