You are here

Сказка, живущая в КПИ


Кампус КПІ. Головний корпус вночі

За более чем столетнюю историю Киевской политехники многие известные люди оставили здесь свой след. О своих предшественниках всегда хочется знать больше. Год назад «КП» рассказывал о экскурсиях по территории университета, которые с удовольствием посещают политехники и все, кто интересуется историей родного края или историей науки и техники. Этой весной стартовали новые экскурсионные маршруты по КПИ - для школьников и малышей, что сразу стали популярными. Юных мечтателей пригласили в путешествие по стране Политех. Возможно, реальные истории об изобретениях и изобретателях, услышанные во время прогулки исторической территорией, станут зернами в душах малых сочинителей, которые впоследствии прорастут и приведут любопытную молодежь в ряды политехников, а затем и технической элиты страны.

Посетила "детскую" программу и корреспондент "КП". Рассказ экскурсовода построен как путешествие старой доброй сказкой, стоит только внимательнее посмотреть вокруг. Вот на площади у музея бронзовые фигуры добрых волшебников - больших мечтателей и фантазеров, которые осуществили свою мечту и подарили ее людям. И.Сикорский, изображен с неизменной шляпой, воплотил свой сон о летающей комнате и создал вертолет, на котором летают не только волшебники из детской песенки. Машина выполняет много полезной работы, может добираться в труднодоступные места и спасать пострадавших. А на крыше 6-го корпуса разместился домик Карлсона. Вот танк, который в большой войне победил мощных "Тигров" и "Пантер", и сварной шов на броне, который разработал Е.О.Патон - колдун с волшебной палочкой (электродом). Его сын, тоже колдун - Б.Е.Патон, начал сваривать уже живые ткани, сделав медицинские операции менее травматичными.

Під час екскурсії територією університетуПервый в континентальной Европе компьютер создал С.А.Лебедев. В агрегате, занимавшим целую комнату, "снесло крышу" от перегрева, пришлось разбирать перекрытия дома. А прибыл Сергей Алексеевич из Москвы в Киев после колебаний, положившись на случай и вытянув из шляпы одну из двух бумажек, где было "ехать". Все ученые немного волшебники, но они должны знать язык математики, считал известный украинский математик М.П.Кравчук, который учил многих будущих изобретателей. Почему стучат колеса паровоза можно объяснить математическими формулами.

С чего начинается познание мира, образование? Из книг. Вот скульптурное накопления фолиантов - ступеньки познания. Ведь инженер - это строитель, мечтатель с большим багажом знаний. Люди издавна стремились летать - сначала над землей, а затем и в космос. Первый в мире искусственный спутник Земли создал С.П..Королев, воспитанник КПИ. Сейчас из глубин Вселенной подает сигналы наноспутник "PolyITAN-1", созданный в университете. А нынешние экскурсанты, без сомнения, смогут слетать на Луну или Марс.

В КПИ не только люди - волшебники. Здесь волшебные даже деревья. Катальпа помирила обезьян и слонов, которые спорили, на что похожи ее плоды - хоботы или хвосты. А может, макароны? Гинкго билоба - дерево, что помнит динозавров, является символом соединения двух сердец. Его листочки - как веер из сжатых хвоинок - весьма полезные в фармакопеи. Возможно, А.Пушкин, учись он в КПИ, посвятил бы свое стихотворение не дуба у лукоморья, а именно гинкго: в КПИ растет гинкго билоба, ограждение зеленое вокруг него.

В КПИ учились и известные люди искусства - О. Скрипка, В.Троицкий, А.Лисовец и др. Поэтому "Страна грез" зародилась именно здесь, где творчество сочетает мечтателей и фантазеров.

В мае - июне особенно много школьных и детских групп побывали на экскурсиях-квестах в КПИ. Это представители приемной комиссии ТЭФ знакомили с университетом всех желающих, рассматривая такие встречи как одну из форм профориентационной работы. Поэтому напутственные слова первого ректора КПИ В.Л.Кирпичева о будущих инженерах, способных фантазировать, придумывать и воплощать новое, находят воплощение и в настоящее время. В университет приходит способная любознательная молодежь, вдохновляется величием и славой Киевского политехнического и умножает его традиции и узнаваемость в мире.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій