You are here

Праздник 8 марта в контексте гендерного равенства


2011. Таланти КПІ 2. "Одокіл" Ричок Надія.  - ВПІ, СГм-61, ілюстрація до книги Марії Матіос "Майже ніколи не навпаки", туш, перо, 2011 І місце в категорії "Графіка"

8 марта традиционно называют "Женским днем", считают "Праздником весны и красоты", лишенным политической окраски. И так было не всегда.

К началу ХХ в. почти повсеместно женщинам принято было дарить цветы и подарки, но женщины не имели ни политических, ни имущественных, ни даже социальных прав. "Прилично воспитанный женщина" была лишена не только возможности получить высшее образование и овладеть науками, заниматься общественной деятельностью и распоряжаться своим имуществом и даже телом, но и не должна была выходить на улицу без соответствующего сопровождения. Еще хуже положение было у работающих женщин: рабочий день мог длиться более 16 часов, ужасные условия труда и издевательства за чрезвычайно мизерную зарплату, в 3-5 раз ниже мужской.

Итак, традиция отмечать 8 марта возникла именно на политической почве: в 1857 году в этот день в Нью-Йорке прошел женский митинг текстильных фабрик. Затем, как известно, Клара Цеткин предложила отмечать Международный день борьбы за права женщин. Правда, и поныне в некоторых странах, например, в Саудовской Аравии, женщины лишены избирательных прав. С 1977 года, по предложению ООН, 8 Марта провозглашено Международным женским днем: из названия изъяли борьбу за права ... Но даже достижения равных прав не гарантирует автоматически возможности их реализации, справедливо указано в Законе Украины "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин ", который вступил в силу с 1 января 2006 года.

Законом и Конституцией Украины, как и принято в современном европейском обществе, женщинам и мужчинам гарантированы равные права, в том числе политические, но реалии отражают вторичное значение женщины в общественно важных сферах принятия решений. По составленному ООН рейтингом индекса человеческого развития с учетом гендерного фактора для 140 стран и территорий, Украина занимает 59 позицию, а по показателю расширения возможностей женщин - 66 место. Показательно, что среди стран, которые по гендерным показателям опередили Украину, не только развитые европейские страны, но и Кувейт, Малайзия, Тринидад и Тобаго и Уругвай. Можно утешить себя тем, что в Украине отношение дохода женщин к мужскому составляет 0,53, а в Гондурасе 0,37, правда в Норвегии 0,75 ... Но европейский выбор сделан, растет доля женщин-чиновников высшего звена: в Украине 39 % от их общего количества, в Объединенной Республике Танзания - 49%).

И полумеры в обществе, зависящем от патриархальных стереотипов, не приводят к положительным результатам. Так, разница в пенсионном возрасте вроде призвана защищать женщин, но, во-первых, фактически дискриминирует мужчин, низкая средняя продолжительность жизни которых не позволяет отдохнуть на пенсии, а во-вторых - женщины, теряя 5 лет наиболее оплачиваемого трудового стажа, значительно теряют в деньгах.

Аналогично большинство гендерных вопросов решается с известной фразой "хотели как лучше, а получилось как всегда", крупнейшим парадоксом можно считать штрафы за домашнее насилие, которые еще больше обостряют семейные конфликты. Это не кажется таким странным, если учесть, что процент мест в парламенте, которые занимают женщины, в Норвегии 38,2%, в Дании - 36%, в Эквадоре и Сингапуре 16%, на Сейшельских островах 29,4%, в Сирийской Арабской республике 12%, в Конго, Зимбабве и Уругвае 10%. В Украине эта цифра составляет 5,3%, интересно, что ближайшей по этому показателю страной является Гондурас - 5,5%. Почему же наши женщины отказываются от борьбы за свое будущее? На постсоветском пространстве женщины чрезвычайно "уставшие" любой борьбой, двойной нагрузкой на производстве и неоплачиваемой домашней работой, пренебрежительно относятся к феминистских идеалов и поэтому соглашаются хотя бы на цветы и игрушки в день весеннего праздника.

Феминистки, которым мы, собственно, и обязаны не только празднованием 8 Марта, но и предоставлением женщинам прав человека, по-разному относятся к сегодняшнему празднику. Кто-то считает это профессиональным праздником борцов за права женщин, а кто-то считает празднование женского дня унизительным. Действительно, цветы и косметика не могут быть платой за искалеченное "женской судьбой" жизни: в современном мире от мужских побоев гибнет гораздо больше людей, чем в военных конфликтах. Подобное празднования является оскорбительным для женской личности еще и потому, что свидетельствует: остальные 364 дня являются мужскими. Еще в древние времена наши предки считали женской значительную часть года. Хозяйки и поныне верят в то, что определенную работу надо выполнять в "женские дни": среду и пятницу, иногда в женских дней относили еще и субботу.

Не впадая в крайности, отметим: не стоит бороться с празднованием женского дня или сочетать его с другими, например с Днем матери. От этой нелогичной практики уже отказалась Монголия, которая в 1995 году отменила празднование 8 Марта и объединила его с праздником Материнства и детства, а в 2005-м вернулась к привычной традиции. На наш взгляд, уместнее будет сделать 23 февраля праздничным днем. Эта дата потеряла свое милитаристское окраски (День Вооруженных сил Украины отмечается 6 декабря) и теперь ее без преувеличения можно назвать всеукраинским днем ​​мужчин, в который мы приветствуем всех представителей мужского рода независимо от профессии и возраста, просто за то, что они мужчины! Они приветствуют нас сегодня, чтобы доказать, что они настоящие мужчины, потому что настоящим мужчиной можно быть только рядом с женщиной!

Юлия Стребкова

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій