7 августа исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося украинского ученого в области физического материаловедения, ректора КПИ в 1952-1955 годах Виталия Никифоровича Гриднева. В КПИ он создал собственную научно-педагогическую школу. Этой незаурядной личности и годам обучения в него посвящены воспоминания заслуженного профессора НТУУ "КПИ" Алексея Билоцкого, которые мы предлагаем нашим читателям.

Мои воспоминания о педагогической школе подготовки специалистов по металловедению, термической обработке и физике металлов охватывают более чем 60-летний период работы в КПИ. Я считаю себя одним из старейших учеников основателя этой школы, выдающегося педагога, ученого и общественного деятеля академика Виталия Никифоровича Гриднева. У меня и сегодня хранятся конспекты лекций, отчеты о производственной практике и дипломная работа, выполненная под руководством моего учителя. Его преподавательская мастерство и опыт методической работы высоко ценились в КПИ.

История подготовки специалистов материаловедческого профиля в Киевском политехническом институте берет свое начало с того времени, когда в 1944 году после возвращения института из эвакуации в нем был открыт металлургический факультет. В состав факультета входила и кафедра металловедения. Возглавил ее известный металловед, ученый и педагог академик В.М.Свечников.

В 1945 году В.М.Свечников пригласил на работу своего ученика - старшего научного сотрудника Института черной металлургии АН УССР В.Н.Гриднева. В 1947 году тот защитил докторскую диссертацию, после чего был назначен заместителем директора КПИ по учебной работе. За год на опытного и энергичного 37-летнего ученого были возложены обязанности организации на кафедре научной работы.

В 1948 году произошла реорганизация кафедры металловедения с образованием двух кафедр. Кафедру металловедения возглавил В.М.Свечников, кафедру термической обработки металлов - проф. В.Н.Гриднев.

В 1947 году я изменил солдатские погоны участника боевых действий в Великой Отечественной войне на студенческий билет и стал студентом металлургического факультета КПИ. Первые яркие впечатления о специальности и будущие возможные перспективы я получил, слушая увлекательные лекции академика В.М.Свечникова с металловедения и лекции В.Н.Гриднева с термической обработки черных и цветных металлов. Работая на предприятиях металлургической промышленности и в высших учебных заведениях в довоенный и, особенно, в военный период, эти выдающиеся личности получили глубокие знания и опыт и знали, чему учить и как воспитывать молодежь.

Большой опыт педагогической, методической, организационной и научной работы В.Н. Гриднев приобрел благодаря кропотливой, напряженной работе в Новочеркасске и Днепропетровске еще в довоенный период, в Магнитогорске - во время войны, а после нее - в Киеве.

В 1949 году на металлургическом факультете КПИ состоялся первый выпуск инженеров с металловедения и термической обработки металлов. К тому времени В.Н.Гриднев заведовал кафедрой термической обработки металлов и занимал должность заместителя директора по учебно-методической работе, а затем директора КПИ. Вскоре его активными помощниками стали В. И. Трефилов, А.В. Билоцкий, В.Т. Черепин, выпускники КПИ и его первые аспиранты.

Будучи хорошо знакомым с учебным процессом, он непосредственно участвовал в составлении учебных планов и привлекал к этой работе ведущих специалистов. Впрочем, продуманные учебные планы еще не гарантировали высокого качества подготовки будущих инженеров, нужно было квалифицированное кадровое и материальное обеспечение учебного процесса.

Как руководитель кафедры В.Н.Гриднев привлекал к преподавательской деятельности известных специалистов, которые, как и он сам, в годы войны работали на предприятиях оборонной промышленности и хорошо знали направления развития производства будущего. Среди них профессора М.П.Браун, С.В.Малашенко, Г.К.Львов, доцент С.С.Голубев и др.

Безусловно, росту квалификации и авторитета В.Н.Гриднева способствовало его общение и сотрудничество с такими выдающимися учеными и педагогами, как академики Г.В.Курдюмов, В.Д.Садовский, В.М.Свечников, В.И.Данилов, и .М.Францевич, К.Ф.Стародубов, К.П.Бунин.

В разные периоды студентам искусно читали лекции известные ученые, академики НАН Украины А.А.Смирнов, Г.С.Писаренко, М.О.Кильчевський, Ю.Л. Далецкий, А.Г.Лесник, профессора О.С.Смогоржевський, В.А.Зморович, Т.В.Путята, Л.И.Лисак, И.Я.Дехтяр.

В.Н.Гриднев уделял много внимания развитию и внедрению новых современных методов обучения и исследовательской работы студентов, аспирантов, преподавателей, всего коллектива кафедры. Так, при изучении особенностей образования метастабильных состояний в металлах В.Н.Гриднев и его ученики столкнулись с большими трудностями методического характера, которые можно было преодолеть только созданием собственной экспериментальной базы. В КПИ были начаты разработки оригинальной аппаратуры для изучения скоростных структурных изменений при электротермической обработке (В.И. Трефилов, В.Т.Черепин) и аппаратуры для высокотемпературной рентгенографии фазовых превращений (О.В.Билоцкий). Выпускники кафедр предыдущих лет хорошо помнят имена Б.Б.Умова, О.Е.Склярова, И.М.Мухы, В.В.Яремчука, Б.Д.Савка, руками которых создавались новые оригинальные приборы и устройства. Их можно назвать соавторами многих дипломных работ студентов, кандидатских и докторских диссертаций сотрудников кафедры. В созданной на кафедре Виталием Никифоровичем благоприятной творческой атмосфере успешно выполнили и защитили кандидатские диссертации Ю.О.Кочержинский, В. И. Трефилова, В.Т.Черепин, О.В.Билоцкий, М.В.Билоус, В.Г.Нечипоренко , О.И.Ефимов.

1960 стал годом, когда В.Н.Гриднев сосредоточился на деятельности в Академии наук Украины - с 1955 года он занимал должность директора Института металлофизики. Руководство кафедрой он передал опытному педагогу и воспитателю молодежи проф. В.Г.Пермьякову.

Сохраняя стиль и традиции педагогической школы В.Н.Гриднева, В.Г.Пермьяков расширил работу по подготовке специалистов через аспирантуру. Благодаря интенсивной научной работе кафедрой подготовлено и проведено защиту более 50 диссертационных работ.

Логическим завершением большого объема научных работ стала защита докторских диссертаций О.В.Билоцким (формирование твердых растворов и фаз проникновения при термической обработке и азотирования сплавов) и М.В.Билоусом (преобразование при отпуске сталей (1972 г.). Новые доктора наук стали профессорами кафедры.

В 1963 году с кафедры металловедения, термической обработки и физики металлов выделилась кафедра порошковой металлургии под руководством чл.-корр. АН Украины В. Самсонова.

С целью повышения уровня подготовки специалистов по физике металлов в 1975 году на инженерно-физическом факультете была создана кафедра физики металлов. Ее организовал и возглавил профессор О.В.Билоцкий. Были откорректированы рабочие учебные планы и программы, составлен и согласован комплексный план подготовки специалистов с привлечением к учебному процессу ведущих ученых Академии наук Украины и использования материальной базы некоторых ее институтов.

Выполняя лабораторные работы по рентгенографии металлов, физических методов исследования и электронной микроскопии, студенты имели доступ к сложному оборудованию, на котором учились не только самостоятельно работать, но и проводить научные исследования.

На кафедре периодически организовывались встречи студентов с В.Н.Гридневим - тогда уже академиком, директором Института металлофизики; заведующими отделов, ведущими учеными Академии наук Украины, во время которых обсуждались проблемы и достижения современного материаловедения. Много полезных советов по сотрудничеству ученых ИМФ с кафедрой давали академики В.Г.Барьяхтар, В.В.Немошкаленко, В.П.Шпак.

Важное значение в подготовке специалистов имела производственная практика. Как правило, она проходила на лучших промышленных предприятиях, в научно-исследовательских организациях и институтах АН УССР и СССР. Это были такие гиганты металлургического производства, как Азовсталь, Запорожсталь, Днепроспецсталь, Ленинградский металлический завод, Электросила, Минские автомобильный и тракторный заводы, Харьковский тракторный завод, ЦНИИ черной металлургии им. И.П.Бардина, Институт металлургии им. А.А.Байкова АН СССР (г. Москва), а также научные институты АН УССР и конструкторские бюро Министерства среднего машиностроения. Заметим, что в обязанности руководителя практики входили не только учебно-производственные вопросы, но и организация досуга студентов - экскурсии в музеи, театры, выставки, места боевой и трудовой славы, посещение спортивных мероприятий, поездки на однодневный отдых с трудовыми коллективами и тому подобное.

Студенты-металлофизики регулярно занимали призовые места в институтских конкурсах на лучшую академическую группу. Ректор КПИ проф. Г.И.Денисенко поощрял победителей, выделял средства, за счет которых в период каникул студенты путешествовали интересными туристическими маршрутами страны. Ежегодно в течении многих лет почти каждый третий выпускник кафедры физики металлов получал диплом с отличием. Коллективу кафедры физики металлов за достижения в работе в 1982 году присвоено звание образцового подразделения института. В 1992 г. Указом Президента Украины сотрудникам кафедры Билоцкому и Богдановой было присвоено почетное звание "Заслуженный работник народного образования Украины".

Высокий уровень подготовки специалистов и хорошая организация учебного процесса способствовали даже образованию династий выпускников факультета по специальности "Физика металлов". Начиная со времен акад. Гриднева по два-три поколения многих семей получили образование по этой специальности. Это, в частности, Фирстовы, Минаковы, Засимчуки, Ошкадеровы, Нероденки, Малашенки, Пахаренки, Мохорты, Тимофеевы и др.

Трудно перечислить выпускников, которые стали кандидатами и докторами наук, возглавили предприятия и научные учреждения. Выдающимися выпускниками этой авторитетной школы стали академики РАН В. И. Трефилов, О.О.Дихне, академиками НАНУ - В.В.Немошкаленко, Ю.В.Найдич, П.С.Кислый, В.В.Скороход, В.Л .Найдек, С.О.Фирстов и другие.

Следует отметить, что на кафедре физики металлов КПИ получали образование и квалификацию студенты из Азербайджана, Армении, Литвы, Узбекистана. Проходили стажировку, учились в аспирантуре и защитили кандидатские диссертации ученые Болгарии, Польши, Германии, Кубы, Египта, Китая, Вьетнама. Преподаватели кафедры читали лекции студентам и ученым в университетах Индии, Египта, Кубы, Польши, Узбекистана.

Педагогическую школу В.Н.Гриднева, созданную в КПИ, прошло большое количество специалистов, которые стали известными личностями и определяют современные тенденции развития образования, науки, производства. В ней воспитывались высокий профессионализм, трудолюбие, творческий подход к делу и взаимоуважение. Как эстафета они передавались следующим поколениям и были неотъемлемой частью программы действий каждого заведующего кафедрой. Поэтому традиции кафедры, заложенные еще В.М.Свечниковим и укреплены В.Н.Гридневым, подхватили В.Г. Пермяков, О.В.Билоцкий.

Ярко охарактеризовал педагогическую школу В.Н.Гриднева академик НАН Украины С.О.Фирстов (выпускник КПИ, гр. МФ-10): "Виталий Никифорович исключительно много сделал для становления кафедры, подбора и воспитания преподавателей, спецкурсов, уровня преподавания. Затем, после перехода его на работу в Институт металлофизики АН УССР, возникли некоторые административные ограничения на возможность совмещения сотрудниками Академии наук научной работы и преподавания в вузах, и мы (те, кто поступил в 1957 году в КПИ) оказались первым курсом, который был лишен непосредственного общения с преподавателями такого класса, как В.Н.Гриднев. Но заложенные им основы подготовки оказались такими серьезными, а его непосредственные ученики, среди которых следует назвать М.В.Белоуса, В.Т.Черепина, А.В.Белоцкого, такими одаренными, в том числе и талантом педагогов, что мы в большинстве своём получили очень уверенный импульс для своей дальнейшей работы и ни разу не пожалели о выборе специальности, основы которой были заложены Виталием Никифоровичем"

В последние годы своей жизни В.Н.Гриднев часто вспоминал КПИ, работу на кафедре, ее место в деятельности ИМФ.

На расстоянии прожитых лет в памяти благодарных учеников навсегда остаются воспоминания о добрых делах, которые оставил после себя наш учитель. В честь В.Н.Гриднева в КПИ на инженерно-физическом факультете установлен его бюст и основана стипендия его имени. В корпусе № 9 ИФФ КПИ к столетию со дня его рождения открыто аудиторию имени В.Н.Гриднева.

Значение школы В.Н.Гриднева определяется тем, что в ней подготовлена большая армия высококвалифицированных специалистов не только для Украины и республик бывшего СССР, но и для ряда стран Европы, Азии, Америки и Африки, которые сейчас успешно работают по всему миру, утверждая авторитет НТУУ "КПИ".

О.В.Билоцкий, заслуженный работник народного образования Украины, заслуженный профессор НТУУ "КПИ"