Богдан Гливинский о ЛитВеже

В сентябре 2015 года в башне КПИ произошло событие, изменившее литературную жизнь нашего университета, - на свет родился проект ЛитВежа. Ребята, студенты КПИ (и не только) начали проводить тематические вечера, посвященные художественному слову.

Уже проведенные вечера были посвящены скандальной культуре ХХ века, памяти Кузьмы, и даже поэзии в быту "гопников".

Мы спросили Богдана Гливинского, основателя проекта, о том, как проект появился на свет и что ждет его в будущем.

- Как возникла идея ЛитВежи?

- На самом деле спонтанно. Сама идея создания творческой молодежной платформы на базе Арт-пространства "Башня" вызревала давно. Впервые это стало понятно на открытии выставки "Хочу на море" 9 октября 2014 г., где в коллаборации с художницами-организаторами (Таней Калюжной, Дарьей Луцишиной и Анастасией Крыжановской) был проведен литературный вечер, который позже стал катализатором появления ЛитВежи. Именно результаты этого мероприятия продемонстрировали большой интерес публики и необходимость существования такого формата досуга для КПИшников (и не только). Через год друзья попросили меня организовать еще один ивент в Башне, и никто не ожидал, что предложенная концепция придется многим по душе. Простая идея превратилась в проект с командой, которая любит свое дело.

- Были какие-то проекты украинские или зарубежные, которые вдохновили к созданию ЛитВежи?

Собственно появление организации не связано с влиянием других подобных исследований или платформ. Мы не ориентировались на что-то конкретное, поскольку изначально ЛитВежа имела экспериментальный характер.

- В чем ищете ежедневное вдохновение?

- В людях. Они лучше мотивируют действовать и продолжать совершенствоваться. Общение с ними обогащает каждого из нас духовно, порождая новые идеи и развивая нестандартное мышление.

- Есть ли у проекта своя миссия? Что вы несете миру?

- Наверное ни один проект не станет успешным без определенной цели, потому что бесцельное существование лишено смысла. Поэтому, с одной стороны, ЛитВежа является платформой личностного, духовного и творческого роста, давая каждому возможность реализовать себя в разных амплуа. С другой - это культурный инструмент, благодаря которому мы занимаемся доступным просвещением, прививаем любовь к искусству, побуждаем выходить за рамки собственных стереотипов и творить добрые дела.

- Какой видите ЛитВежу за несколько лет?

- Надеемся, что через несколько лет движение ЛитВежи полностью охватит Украину и будет приносить пользу всем неравнодушным к культуре людям!

Дария Южакова, студентка ВПИ