Родилось уже второе поколение украинцев, которые знают о Чернобыльской трагедии только из рассказов и документов. 26 апреля 1986 года во время испытаний произошла авария на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, и в окружающую среду попало 7 тонн ядерного топлива. В Украине и Беларуси оказались зараженными 160 тыс. кв. км территории, пострадали 9 млн человек.
Проходят годы, и из памяти благодарных соотечественников не стираются имена героев, кто в те трагические дни не раздумывая укрощал разнузданную атомную стихию. Ежегодно «КП» рассказывает о политехниках - живых и мертвых, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Сегодня вспомним первого из них - выпускника КПИ, Героя Украины Александра Григорьевича Лелеченка. Обычный парень с Полтавщины, он не мечтал о подвигах, не искал героической профессии, так распорядилась судьба, что именно благодаря его профессионализму и самопожертвованию удалось предотвратить огромную беду.
Истоки
Детство не баловало Александра. Из семьи ушел отец, не стало матери. Учился в Харьковском летном училище, в школе Высшей летной подготовки. В 1961-1966 гг. был студентом электроэнергетического факультета Киевского политехнического института. Из архивных материалов КПИ: сдано за весь срок обучения 45 предметов, из них 17 - отлично, 21 - хорошо, дипломный проект защитил на «отлично», присвоена квалификация инженера-электрика по специальности "Электрические станции". Приобретал опыт и отшлифовывал профессиональное мастерство на Славянской ГРЭС: начальником смены, заместителем начальника электроцеха. С января 1975 г. - старшим мастером по эксплуатации электрооборудования на Запорожской ГРЭС (г. Энергодар.). С марта 1975 г. - начальником смены электроцеха, с 1979 г. - заместителем начальника электроцеха Чернобыльской АЭС.
Становление
Молодой, энергичный, с прекрасными организаторскими способностями, веселым нравом, он любил работать с молодежью, передавал свой опыт. Отличался трудолюбием, требовательностью к себе и к товарищам, высоким уровнем технических знаний, широким кругозором. П.С.Божко, ветеран ЧАЭС, выпускник кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов КПИ, в то время прораб Чернобыльского монтажного управления треста "Гидроэлектромонтаж", помнит, как гордился, когда его работу по монтажу электрооборудования Александр Григорьевич принял без существенных замечаний. "С А.Лелеченком было приятно общаться, - делится ветеран. - Он знал цену времени, но всегда находил возможность выслушать подчиненных, монтажников, наладчиков. В сложных ситуациях решение принимал такие, чтобы никому не было вреда и была максимальная польза для производства".
Петр Петренко, выпускник электроэнергетического факультета КПИ, рассказывает: "Я выполнял на ЧАЭС пуско-наладочные работы электрооборудования, а Александр Григорьевич осуществлял прием выполненных работ. Он был старше лет на десять, имел опыт, и мне многое удалось в него научиться. Постепенно наши отношения переступили границу "рабочих", и мы вместе ездили в лес, по ягоды или грибы, было такое, что и наперегонки соревновались на своих бывалых авто ... "
Ценой жизни
В первые часы аварии Александра Григорьевича вызвали на станцию. Хроники скупые и немногословны: "Лично обеспечивал электроснабжение оборудования систем безопасности и пожаротушения. В условиях высокого уровня радиации организовал срочные работы по предупреждению взрыва турбогенератора второй очереди. Лично осуществил необходимые переключения на электролизной установке, предотвращив тем самым подачу водорода, который в любой момент мог взорваться, в машинный зал станции, на крыше которого уже пылало пламя". Ветеран Запорожской АЭС О.Г.Малышко вспоминает: "Не позволяя подчиненному персоналу находиться на опасных участках, ценой собственного здоровья и жизни он выполнял работы по ликвидации последствий аварии в зоне сильного радиационного влияния".
Подробнее рассказывает заслуженный энергетик Украины О.Б.Мелешко: "Александр выключал напряжение лично и допускал пожарных к тушению, письменно гарантируя отсутствие напряжения, а отсутствие радиации никто не гарантировал, этого не требовали инструкции. Он обнаружил интенсивное поступление водорода в машзал блоков № 3 и 4, который можно было перекрыть только в электролизной. Над станцией нависла угроза мощного водородного взрыва, страшнее того, что уже произошел и Александр, шагая по обломкам радиоактивного графита, достиг ресиверного поля и перекрыл необходимые вентили (как потом выяснилось, военные под защитой танковой брони, пролетая этот участок на скорости 90 км / ч, получали годовую дозу радиации). Вернулся в машзал, проверил, что водород продолжает поступать (очевидно, остаточный из трубопроводов), опять пошел и повторно затянул вентили. Вернулся и с удовольствием отметил отсутствие водорода. Так буднично спасают человечество".
Начальник радиационной безопасности станции М.И.Истомин несколько раз предлагал А.Лелеченку покинуть площадку ЧАЭС. Но тот "не услышал". Александра Григорьевича должны были отправить на лечение в Москву с первой группой пострадавших. Несмотря на категорическое требование директора станции В.П.Брюханова - лечиться, он сбежал из больницы и попуткой вернулся на станцию. Лишь 30 апреля его срочно доставили в киевскую клинику. Врач М.П.Ягодин, сопровождавший героя, очень переживал, что не довезет пациента. Но тот прожил еще неделю с диагнозом "острая лучевая болезнь, доза облучения - 2500 рентген". Похоронен на Полтавщине.
Память потомков
Центральная газета СССР "Правда" в мае 1986 года писала: "А.Лелеченко думал о безопасности людей, всех - кроме себя. Нужно было перекрыть заслонки подачи водорода. Никого не пустил, сам пошел".
За геройский подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений, личное мужество и самопожертвование, проявленные в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, посмертно А.Лелеченко награжден орденом Ленина (1986), знаком отличия Президента Украины - крестом "За мужество" (1996). В 2006 г. награжден орденом «Золотая Звезда» и присвоено звание Героя Украины.
Память героя увековечивают мемориальные доски на проходной ДТЭК Запорожской ТЭС, на здании учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС и др. На сегодня представляется вполне логичным ходатайство ветеранов энергетической отрасли об установлении мемориальной доски Герою Украины, выпускнику КПИ А.Г.Лелеченку на территории университета. Пусть это будет напоминанием молодым поколениям не только о преданности науке, но и о гражданском сознании, которое всегда должно быть рядом с наукой.