В истории известно немало семей, что подарили человечеству целые династии ученых, внесших весомый вклад в развитие науки и техники. Первыми в их числе стоит упомянуть, конечно, три поколения Патонов: академика АН СССР и АН УССР Евгения Оскаровича Патона, многолетнего президента НАН Украины Бориса Евгеньевича Патона и члена-корреспондента НАН Украины Евгению Борисовну Патон. Нельзя также забыть о Богомольцах - академика АН УССР Александра Богомольца, сына члена-корреспондента АН УССР Олега Богомольца, дочь - профессора Национального медицинского университета им. Богомольца Екатерину Богомолец и внучку - также профессора, общественного деятеля и певицу Ольгу Богомолец. Список этот можно продолжить. Но мало кому известно, что первый ректор КПИ Виктор Львович Кирпичев также был представителем подобной семьи.

Дед Виктора Кирпичова, Матвей Кириллович Кирпичев (1781-1868),  родился в семье крестьянина из Витебской губернии. Но сам он прошел путь от простого солдата до подполковника. Был участником Русско-французской войны 1812 года, во время которой за заслуги в боях получил офицерский чин, а впоследствии стал адъютантом известного военачальника - генерала Петра Коновницына, с которым участвовал и в нескольких кампаниях 1812 -1814 гг. Был награжден военными орденами, в том числе и очень высоким орденом Святого Владимира 4-й степени, который давал право на потомственное дворянство. После выхода в 1832 году в отставку приобрел имение в селе Бардино на Псковщине.

Единственный сын Матфея Кирилловича – Лев Матвеевич (1808-1862)  унаследовал военную профессию отца. Впрочем, строевым или штабным офицером не стал. Закончив Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге, он был оставлен там как преподаватель математики, позже занимал должность помощника инспектора этого училища и других военных учебных заведений. Именно с него началась династия педагогов и ученых, достижения которых стали достоянием всего отечественного образования и науки. Лев Матвеевич Кирпичев сотрудничал с выдающимися математиками Михаилом Остроградским и Виктором Буняковским, причем с последним поддерживал дружеские отношения и даже перевел и издал несколько книг по математике и ... романов Оноре де Бальзака. Именно в честь Буняковского он назвал одного из своих сыновей Виктором. К сожалению, из-за прогрессирующей болезни глаз Лев Матвеевич ушел в отставку сравнительно рано, в 40 лет, и с 1848года жил в родовом имении. Здесь выросли и все его дети, воспитанию которых он посвятил остаток своей жизни.

Детей было много, однако четверо сыновей и одна дочь умерли еще в раннем детстве. Осталось семь братьев и одна сестра: Матвей, Лев, Константин, Виктор, Михаил, Нил, Иван и Юлия. В семье царил культ образования. Почти по всем дисциплинам в учебные заведения детей готовила мать Елена Константиновна (урожденная Брун). А по математике - сам Лев Матвеевич. И готовил так, что ни во время учебы, ни во время самостоятельной работы никаких проблем с математикой ни у кого из них никогда не возникало: он не только дал им необходимые знания, но и привил любовь к предмету. А еще семья Кирпичевых любила книги. В доме была первоклассная библиотека, которая постоянно пополнялась книжными новинками. Читали и обсуждали прочитанное всей семьей: Лев Матвеевич считал, что это приносит огромную пользу для развития детей.

Все его сыновья закончили Полоцкий кадетский корпус. Дальнейшие судьбы у них сложились по-разному, но в основном были похожи - все они стали военными инженерами (только Виктор Львович после нескольких лет армейской службы вышел в отставку, впрочем, не изменив при этом инженерной специальности) и учеными, и пятеро из них достигли в своем деле настоящих высот. Виктору Львовичу Кирпичеву посвящен отдельный материал, а вот о его братьях, которые стали известными учеными, расскажем ниже. 

Лев Львович Кирпичев (1840-1890) – выпускник Константиновского военного училища и Михайловской артиллерийской академии. Генерал-майор. Профессор и инспектор классов Михайловской артиллерийской академии. Но лекции читал не только в ней, но и в Николаевской академии Генерального штаба. Автор известных трудов "Общие основания механики" (1870) (удостоен Михайловской премии); "Начала механики" (1871 и 1889); "Начала баллистики" (1889); литографированных курсов для Михайловской академии "Баллистика" и "Артиллерийские орудия", для Николаевской академии Генштаба "Артиллерия" (1887) и многих других. Написал большое количество специальных и обзорных статей для "Артиллерийского журнала", "Военного сборника", "Русского Энциклопедического словаря" Березина, "Энцилопедии военных и морских наук" и других изданий. Считался одним из лучших преподавателей Михайловской академии. Собственной семьи не имел, посвятив себя работе и младшим братьям. Виктор Львович Кирпичев писал, что он был для них примером и заменил отца.

Костянтин Львович Кирпичев (1844-1910) – выпускник 2-го военного Константиновского училища и Николаевской инженерной академии. Инженер-генерал. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Заслуженный профессор Николаевской инженерной академии, где преподавал фортификацию. Также читал курс мостов в Петербургском технологическом институте. Занимал должность помощника (то есть заместителя) начальника Главного инженерного управления, впоследствии был постоянным членом Инженерного комитета. Автор более 200 специальных и обзорных статей в "Инженерном журнале».

Михаил Львович Кирпичев (1847-1875) – выпускник Михайловского артиллерийского училища и Михайловской артиллерийской академии, которую закончил первым на своем курсе с занесением его имени на мраморную доску. Был оставлен репетитором по химии, вскоре стал лектором по этой дисциплине. В "Журнале химического общества" напечатал несколько статей, которые сразу привлекли к себе внимание специалистов. Сотрудничал с Дмитрием Ивановичем Менделеевым в исследованиях упругости газов. Изложение его труда сделано в книге Д. И. Менделеева "Упругость газов" (1875). Подавал огромные надежды, но ранняя смерть не позволила им осуществиться ...

Нил Львович Кирпичев (1850-1927) – выпускник Михайловского артиллерийского училища и Николаевской инженерной академии. Инженер-генерал. Заслуженный профессор Николаевской инженерной академии, профессор ряда других военных учебных заведений, первый председатель Воздухоплавательного комитета при Главном инженерном управлении. Параллельно с основной службой в Николаевской инженерной академии преподавал механику в Санкт-Петербургском электротехническом институте (и заведовал там кафедрой теоретической механики), а также курсы фортификации и математики в нескольких других военных учебных заведениях. Разработал метод расчета определения эффективности разрывов новых типов артиллерийских снарядов, сформулировал нормы расчетных нагрузок для различных типов мостов, выступал в качестве эксперта при разработке проектов и строительстве ряда мостов. В 1880-1890-х годах участвовал в рассмотрении проектов аэростатов и дирижаблей, принял непосредственное участие в разработке первого российского военного дирижабля "Кречет", который в 1910 году был взят на вооружение. В Первую мировую войну Нил Кирпичев был постоянным членом, а с января 1917 года - руководителем Главного технического управления. В 1918-1920 годах исполнял обязанности управляющего делами Инженерного управления при Главном военно-инженерном управлении Красной армии, впоследствии преподавал в Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева

Младшим ребенком в семье была Юлия Львовна Кирпичева (у замужестве – Кракау (1861-1926). Она получила высшее образование, окончив физико-математическое отделение (первый выпуск) Петербургских женских курсов. Работала инженером-электриком, позже – радиотехником. Вышла замуж за одного с фундаторов электрохимии в Российской империи - профессора Санкт-Петербургского электротехнического института Александра Александровича Кракау (1855-1909)…

Однако на этом поколении семейная традиция посвящать себя техническим наукам не прервалась.

Возьмем только потомков Виктора Львовича Кирпичева. 

Его сын, Михаил Викторович Кирпичев (1879-1955), стал выдающимся теплофизиком, первым в истории академиком АН СССР теплотехником. Занимался многими проблемами теплотехники, особенно в области конвективного теплообмена в трубах различного сечения, гидродинамической теории теплообмена в установках вентиляции в зданиях и др. Сделал весомый вклад в современную техническую науку, развив идеи отца в теории подобия и теории моделирования технических систем. Автор (совместно с О.А.Гухманом) известной теоремы подобия (теорема Кирпичева-Гухман), которая описывает достаточные условия подобия в физических процессах и является научным основанием моделирования физических явлений. Судьба его складывалась довольно драматично: в 1930 году он даже был арестован по сфабрикованному органами ОГПУ "делу Промпартии", обвинен во вредительстве и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Впрочем вскоре власть поняла ценность этого специалиста и в 1932 году позволила ему вернуться к профессии, а в 1941 году он даже получил Сталинскую премию за научную работу "Моделирование тепловых устройств".

В.Л.Кирпичов з онуками. Зліва – Михайло  Леонтович – майбутній академік, справа – Віктор Радциг

Академиком АН СССР стал и один из внуков Виктора Львовича - сын его дочери Веры (1877-1919) и профессора Киевского университета и Киевского политехнического института, известного физиолога и гистолога Александра Васильевича Леонтовича– Михаил Александрович Леонтович (1903-1981).  Михаил Леонтович был выдающимся физиком, написал классические труды по радиофизике и физике высокотемпературной плазмы, стал лауреатом Ленинской премии. А еще - известным правозащитником, человеком, которого называли совестью Академии ...