Михаил Филиппович Кравчук родился 27 сентября 1892 в селе Чолница Киверцовского уезда на Волыни в семье землемера. Отец его, Филипп Иосифович, сын крестьянина-сапожника, окончил Петровско-Разумовскую академию (ныне - Московская сельскохозяйственная академия им. К.Тимирязева). Мать, Адельфина Фридриховна, немка по происхождению, была образованной женщиной, свободно владела польским, французским, немецким языками, играла на фортепиано. В течение некоторого времени, не имея архивных данных, считали, что ее имя Фредерика. В семье Кравчуков разговаривали на украинском языке, хотя дети учили и польский, и французский, и немецкий.
После окончания с золотой медалью гимназии в Луцке в 1910 г. Михаил Кравчук вступает на математическое отделение физико-математического факультета императорского Университета Святого Владимира в Киеве. Первыми преподавателями студента Михаила Кравчука были выдающиеся математики В.П.Ермаков, Д.А.Граве, Г.В.Пфейффер, Б.Я.Букреев. Уже в студенческие годы он опубликовал первое самостоятельное исследование по теории коммутативных матриц.
В 1914 г. М. Кравчук заканчивает университет с дипломом I степени и по ходатайству профессоров Граве и Букреева остается при университете для подготовки к профессорскому званию.
Успешно сдав магистерские экзамены, М. Кравчук 5 сентября 1917 г. прочитал свою первую (испытательную) лекцию по предмету чистой математики "О функциях, что утверждают теорему сложения" и лекцию по теории множеств и получил звание приват-доцента. Он преподает математические дисциплины в украинском народном университете, политехническом, архитектурном, ветеринарно-зоотехническом и сельскохозяйственном институтах, в первой и второй украинских гимназиях. В этот период М.Ф.Кравчук публикует свой курс лекций по геометрии и первый перевод на украинский язык известного учебника по геометрии Киселева, вместе с академиком Федором Калиновичем составляет трехтомник украинского математического словаря.
В тяжелые годы гражданской войны М.Ф. Кравчук выезжает с молодой женой, Эсфирью Иосифовной (1894-1957), в село Саварку Богуславского района, где работает с 1919 по 1921 год директором школы и учителем математики.
Вернувшись в университет, Михаил Филиппович ушел в научную деятельность; он получает ряд фундаментальных результатов и в 1924 г. успешно защищает докторскую диссертацию. В 1925 г. ему было присвоено звание профессора.
М.Кравчук был талантливым педагогом, среди его учеников были всемирно известные в будущем конструкторы ракетной и космической техники - академики Архип Люлька, Сергей Королев, Владимир Челомей.
В сентябре 1928 г. М.Кравчук побывал на Международном математическом конгрессе в Италии (Болонья), докладывал на заседании Математического общества в Париже. На конгрессе установил дружеские отношения с известными учеными Франции, Италии, Германии: Ж. Адамаром, Г. Курантом, Ф. Трикоми, Т. Леви-Чивита, Д. Гильбертом. Он также принимал участие в математическом конгрессе в Цюрихе в 1932 г. с докладом о проблемах моментов.
В 1929 г., в возрасте 37-ми лет М.Ф.Кравчук стал самым молодым академиком Всеукраинской академии наук. Следующие восемь лет оказались плодотворными в творчестве М.Кравчука.
Он успешно развил метод наименьших квадратов в теории приближенного интегрирования дифференциальных и интегральных уравнений. Подавляющее большинство работ М.Ф. Кравчука по теории приближенного интегрирования различных типов дифференциальных уравнений посвященные развитию и применению метода моментов. Полученные результаты он обобщил в фундаментальной двухтомной монографии "Применение способа моментов к решению линейных дифференциальных и интегральных уравнений" (1936 г.). Первый том - это исследование метода моментов в его применении к приближенному решению обыкновенных линейных дифференциальных уравнений и систем этих дифференциальных уравнений. Во втором томе рассматриваются линейные уравнения в частных производных математической физики.
В 2001 г. Иван Качановский (США) нашел в архивах Смитсоновского Музея Американской истории в Вашингтоне и университета штата Айова в Эймсе перевод двух томов этой монографии на английском языке, выполненный американским математиком и физиком, изобретателем первого электронного компьютера Джоном Винсентом Атанасовым. В 1937 г.. В письме академику Кравчуку Атанасов писал, что публикации украинского математика оказались очень полезными в его работе, и он хотел бы иметь копии всех работ ученого, помещенных в украинских журналах. Однако ответа не получил ...
14 сентября 1937 г. в газете "Коммунист" была напечатана статья "Академик Кравчук рекламирует врагов", подписанная директором Института математики АН УССР Д. Граве и научным секретарем института К. Бреусом, в которой сообщалось о том, что М. Кравчук положительно оценил труды математиков, арестованных НКВД как "враги народа", в частности своего ученика В.Можара. Появляются другие разгромные статьи, проходят позорные судилища в стенах политехнического института и университета, от ученого отворачиваются бывшие коллеги и аспиранты. Ставятся под сомнение его математические достижения, его клеймят как скрытого националиста, который занимается антисоветскими действиями.
Немногим хватило гражданского мужества встать на защиту ученого. Среди таких смельчаков были И. Погребинский, Ю. Соколов, А. Смогоржевский, Н. Чеботарев, П. Бондаренко, В. Зморович.
21 февраля 1938 г. Михаила Филипповича арестовали, провели обыск в квартире его семьи, а уже 23 февраля президиум АН УССР во главе с президентом А. Богомольцем принял решение вывести М.Ф. Кравчука из состава действительных членов академии. 23 сентября 1938 г. "выездная сессия" Военной коллегии Верховного Суда СССР признала М.Ф. Кравчука активным участником и руководителем националистической организации и вынесла приговор: 20 лет тюремного заключения и 5 лет лишения политических прав. Суд длился 30 минут. В последнем слове ученый просил предоставить ему возможность закончить начатое дело по математике.
Из Киева его отправили во Владивосток, оттуда в трюме сухогруза "Джума" в Магадан, а дальше - в зловещие колымские рудники.
Из воспоминаний бывшего узника Николая Попова: "В этих ужасных условиях встретил я в 1942 году на Мальдяке украинского академика, знаменитого математика Михаила Филипповича Кравчука. Было ему, пожалуй, лет пятьдесят. Вернувшись из шахты, он устраивался у железной печки, получал свои бумаги, делал записи - какие-то математические выкладки. Хорошо помню, что свои труды он периодически сдавал лагерному политруку - только при таких условиях ему удалось добиться разрешения на занятие таким делом ... " " Я совершил большое математическое открытие, над которым работал 20 лет ", - написал с Колымы ученый своей жене, но рукопись эта исчезла.
9 марта 1942 г. академика Кравчука не стало ...
После многих ходатайств жены, Эсфири Иосифовны, в 1956 М.Ф. Кравчук был реабилитирован «за отсутствием состава преступления". Однако имя его долгие годы замалчивалось.
Только в 1967-1968 гг. к 75-летию со дня рождения великого математика появились первые публикации о нем: брошюра М.А.Сороки "Поэт немого числа", статьи Н.А. Вирченко, В.А. Добровольского и др.
Настоящим вдохновителем дела возвращения из небытия имени Михаила Кравчука стала Нина Афанасьевна Вирченко. Около полувека назад, работая в Киевском университете, она наткнулась на упоминание о научной деятельности М. Кравчука, начала изучать его труды, рассеянные по журналам, и ее целью стало сделать все возможное, чтобы его имя заняло достойное место среди плеяды выдающихся математиков.
В полной мере удалось это осуществить после обретения Украиной независимости. В 1992 г. имя Михаила Кравчука было занесено ЮНЕСКО в Международный календарь выдающихся научных деятелей. По инициативе Нины Вирченко в 1992 году состоялась первая Международная научная конференция имени Михаила Кравчука, посвященная 100-летию со дня его рождения. Благодаря ее подвижнической деятельности эти конференции стали наиболее масштабными в нашем университете. Порой в них принимали участие до тысячи ученых из более чем двадцати стран. По инициативе Н. Вирченко в 2002 г. в нашем университете открыто аудиторию имени Михаила Кравчука, в 2003 г.. - памятник выдающемуся ученому, в 2009 г. его именем названа одна из киевских улиц. Также выдано научно-популярные труды М. Кравчука (2000., 232 стр., Составитель Н. Вирченко), "Избранные математические труды" (2002 г., 800 стр., составитель Н. Вирченко), "Развитие математических идей Михаила Кравчука "(2004., 850 стр., составители Н. Вирченко, И. Качановский, В. Гайдей, Р. Андрушкив, Р. Воронка). В 2004 г. Снят документальный фильм "Голгофа академика Кравчука" (2004 г.). В 2012 г. состоялась Юбилейная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины, посвященная сто двадцатой годовщине со дня рождения академика М.Ф. Кравчука. Во всех этих больших делах - часть сердца Нины Вирченко, которую называют духовной дочерью Михаила Кравчука.
В этом году исполнилось ровно четверть века с момента первого математического форума, посвященного памяти Михаила Кравчука. Первый день нынешней XVIII Международный конференции им. М.Кравчука начался в Восточно национальном университете им. Леси Украинки (Луцк), продолжился в селе Чолница. Конференция была достаточно представительной, ее участниками были первый заместитель министра образования и науки В.В. Ковтунец, народный депутат Украины 8-го созыва И.М. Констанкевич, делегация студентов и преподавателей КПИ им. Игоря Сикорского и другие.
Подготовка Волыни к юбилею М. Кравчука была исключительной! В Луцке на высоком уровне прошло пленарное заседание, с докладами выступили ведущие ученые. Ученики села Чолница под руководством творческой группы учителей Киверцовского района подготовили проект по исследованию жизни и творчества М. Ф. Кравчука, совершили QR-кодирование материалов презентации с целью создания виртуального музея ученого под лозунгом "Имеешь мобильный телефон - узнай больше о своем гениальном земляке академике Михаиле Кравчуку". Состоялся замечательный концерт детских и взрослых музыкальных коллективов, учащиеся провели экскурсию по музею Михаила Кравчука.
Результаты исследований М.Ф. Кравчука в настоящее время широко используются в США, Японии, Франции, Германии, Малайзии и других странах в связи с развитием прикладной математики и компьютерных наук. Так, в 2003 г. ученые Университета Малайи (Малайзия) предложили новый метод обработки и реконструкции изображений с помощью моментов Кравчука. В 2006г. Греческие ученые доложили о трехмерных поисковых алгоритмах, построенных на трехмерных моментах Кравчука для обработки трехмерных изображений. В 2009 г. группа ученых из Франции, США и Германии показала эффективность применения взвешенных трехмерных моментов Кравчука как средства анализа данных для распознавания характера опухолей. Использование полиномов и преобразования Кравчука в теории кодирования, начатое еще в 70-х годах ХХ века, активно продолжается и сейчас. Многочисленные научные идеи М.Ф. Кравчука будут изучаться, углубляться, развиваться, ведь его математический гений далеко опередил свое время.