Исследователи деятельности высших учебных заведений обычно акцентируют внимание на новых школах и персоналиях, культурных мероприятиях и тому подобное. Учебный процесс невозможен без печатных изданий.
С 1898 г., т.е. с момента создания КПИ, научно-творческие достижения профессорско-преподавательского состава появлялись в разных типографиях г. Киева, а именно: Киево-Галицкой типо-литографии, Киевской губернской типографии, товариществе "И. Кушнарев и Ко", типографиях "Работник" С. Кульженка, С. Спилиотти, И. Чоколова и др. Чтобы напечатать учебные издания на средства института, выдавали "Удостоверение на разрешение профессорам института печатать лекции" за подписью директора института. Об этом свидетельствуют письма преподавателей в правление института "не отказать в ассигновании" на выпуск лекций. Например, профессор Г. де Метц просил разрешить выпуск учебного пособия по курсу "Физические измерения". Его письмо было "внесено" в план печати, и он имел возможность печататься с 21 января 1899 г. Профессор Ю. Вагнер 17 марта 1899 г. получил удостоверение на издание лекций по зоологии в типографии М.И. Тимошенка и Ко.

Между типографиями и авторами заключались договора на использование бумаги, определялась себестоимость издания, устанавливались количество печатных листов, тираж, который распространяли среди подписчиков и членов правления института. Экземпляры изданий поступали в библиотеку, их получали авторы.

По распоряжению директора института для КПИ печатали различные документы, которые стали основными официальными источниками, где определялись направления деятельности, в том числе и организации учебного процесса, к примеру, "Положения и Устав Киевского Политехнического института Императора Александра II", "Правила для студентов", "Смета" , "Штатное расписание", "Инструкция для инспекции", "Отчеты", программы курсов и др.

С 17 ноября 1900 г. Совет института начал переписку с различными типографиями Киева о выпуске "Известий КПИ", а именно с типографией П. Барского, типографией И. Чоколова (договорились печатать издание от 10 апреля 1901 г.), с типографией С . Кульженка (печатали "Известия КПИ" от 31 декабря 1902 г. по апрель 1903 г.), литографией В. Уварова.
Для обеспечения учебного процесса 17 ноября 1900 г. ректор КПИ В. Кирпичев обратился с ходатайством в Департамент торговли, министра финансов о разрешении печатать лучшие научные работы в сборнике под названием "Известия КПИ", в который было добавлено программу издания. Совет института планировала начать издание "особого журнала при институте под названием" Известия Киевского Политехнического Института Императора Александра II », где бы печатались научные труды профессоров, преподавателей, иногда и "посторонних институту лиц", а также размещались годовые отчеты, другие официальные данные, касающиеся учебного заведения. С Главным управлением "по делам печати" было согласовано правила о выпуске периодического издания и состав редакторов.

Издательскую деятельность института регламентировали нормативные требования к научному сборнику, "Правила, переписка с типографии и другие материалы о издании" Известий "Киевского Политехнического Института Императора Александра II» от 17 ноября 1900 г., "Программа издания" Известий КПИ ", утвержденная министром финансов.

14 марта 1901 г. Главное управление по делам печати предоставило Киевскому Политехническому Институту Александра II Свидетельство № 2165, "что он состоит издателем журнала "Известия КПИ" и разрешен к выпуску в свет в г. Киеве без предварительной цензуры".

Переписка между правлением института и руководством типографии С. Кульженка показывает, что она первой предложила выдать журнал. Сборник "Известия КПИ" было оформлено по образцу "Вестника Московского сельскохозяйственного института", который набирали различными шрифтами, но основную часть журнала печатали тем шрифтом, которого было больше в тексте, например "пика", "Гров-пика", "мителля", "гармонта", "Петит" и др. За набор иностранными буквами устанавливали дополнительную оплату - 15%, таблиц, математических формул - 40%, за авторскую корректуру - по согласованию сторон. Первые номера журнала выходили три раза в год объемом 10 печатных листов, тиражом 800 экземпляров.

Типография, литография, брошюровочная Университета Святого Владимира и акционерное общество Н. Корчак-Новицкого оказывали помощь по подписанию контракта на печать "Известий КПИ". Для этого издания за набор текста устанавливалась скидка 5%. Например, за набор каждой тысячи букв плата составляла 30 коп. (кроме текстов по математике и иностранному языку), таблиц - 50 коп., брошюровка тысячи экземпляров от одного до трех листов - 1 коп., от трех до шести тысяч листов - 2 коп., от шести до десяти тысяч листов - 3 коп. десять-пятнадцать тысяч листов - 4 коп. Для студентов стоимость одного экземпляра составляла 12 руб. Договор заключали на три года, дальше его срок продлевал Совет института.

В анкете "Центрального управления по делам печати" указано, что издательство института под названием "Издательство Известия КПИ" расположено по адресу г. Киев, Брест-Литовский просп., 39 (главный корпус). В то время издательство не имело своей типографии и книжные магазины, состояло из редакционной комиссии, а по форме организации было предприятием. Издательский план на год составлял пять-шесть книг по 10 печатных листов с интервалом 10 пунктов.

Приведенные данные свидетельствуют, что издательство "Издательство Известия КПИ" было создано 1900 года. Поскольку институт не имел своей полиграфической базы, то до 1924 г. научный сборник "Известия КПИ" печатали в различных типографиях города.

На основании ознакомления с официально-установочной, учебной литературой периода 1898-1924 гг. и анализа архивных документов можно утверждать, что датой создания издательства КПИ под названием "Издательство Известия КПИ" следует считать 17 ноября 1900 г. Позже в институте возникло еще несколько издательских структур : "Издательство инженерного кружка», «Издательство механического кружка", "Издательство "Кассы взаимопомощи студентов", "Украинские техническое издательство КПИ", которые сыграли значительную роль в становлении издательской деятельности и развития высшего учебного заведения.

Галина Ивановна Лоза, заведующий учебно-издательской лаборатории ВПИ ВПК "Политехника"