В Киевской политехнике теперь будет новый институт. Его создают на базе двух факультетов: инженерно-физического и сварочного. Кроме них, в состав нового института войдет кафедра лазерной техники и физико-технических технологий, которая сейчас есть в составе Механико-машиностроительного института.
На самые важные вопросы о создании новой структуры ответили первый проректор КПИ Юрий Якименко, проректор по научной работе Виталий Пасечник, декан ИФФ Петр Лобода и декан СФ Сергей Фомичев.
Почему решили создать новый институт?
Перед учеными отраслей материаловедения и сварки возникают новые вызовы. Сегодня процесс создания новых материалов тесно связан с изготовлением конструкций. Новые материалы требуют новейших технологий сварки: лазерных, плазменных, электронно-лучевых и гибридных на их основе. Поэтому граница между двумя отраслями становится почти незаметной, а объединение двух факультетов в новый институт откроет широкие возможности и в подготовке специалистов, и в научных разработках.
Юрий Якименко:
Стратегия развития КПИ им. Игоря Сикорского строится на обеспечении традиционно высокого уровня фундаментальной подготовки с одновременным внедрением новых направлений и образовательных программ, отвечающих современным передовым технологиям и требованиям рынка. Это требует совершенствования структуры подразделений университета. В частности, в этом году был создан Институт аэрокосмических технологий, реорганизовано ряд кафедр, а последним решением Ученого совета по инициативе инженерно-физического и сварочного факультетов на их базе создан новый Институт материаловедения и передовых технологий.
Виталий Пасечник:
Мир очень быстро изменяется, технологии быстро сменяются. Речь идет о четвертой промышленной революции, которая связана с существенными революционными изменениями, происходящими в производственных процессах. Наша структура отвечала еще советским стандартам. Сейчас мировая тенденция к интеграции и усложнению технологий (Advanced Technology) и она требует усилий специалистов из разных областей. Сочетание ИФФ, СФ и кафедры ЛТФТТ как раз соответствует современным вызовам. Надо создавать промышленные технологии на базе новых материалов и внедрять их в реальный сектор экономики. Важно отметить, что решение о создании института было принято самими участниками - факультетами, кафедрами, а не «спущено сверху» в административном порядке.
Какие преимущества даст новая структура?
Новый институт значительно расширяет перспективы как для профессорско-преподавательского состава, так и для студентов. В частности, выполнение крупных стратегических научных и образовательных проектов государственного и международного уровней, сокращение процесса получения инновационного конкурентного продукта. У студентов, молодых ученых, преподавателей будет больше возможностей для самореализации, среди прочего - через совместное использование лабораторной базы, что также будет расширяться.
Виталий Пасечник:
Модель нового института приближает нас к ведущим зарубежным учебным заведениям, где учебный процесс построен именно на научных исследованиях, проводимых на базе учреждения высшего образования. Такая модель позволяет выпускать более компетентных и качественных специалистов. Кроме того, расширяет возможности сотрудничества с реальным сектором экономики, а это также и дополнительные средства.
Петр Лобода:
Жизнь требует, чтобы мы (ИФФ и СФ) объединились. Кто будет отвечать за сварку, кто-то - за материаловедение, кто-то - за взаимодействие. В таком случае наш результат, наш продукт не будет иметь конкурентов. Сегодня производителю нужен специалист, который должен иметь широчайшие знания в области металлургии, материаловедения, сварки, новейших методов обработки материалов - лазерного, электронно-лучевого и др. Все эти технологии используются в машиностроении, самолетостроении, даже в медицине. Новый институт будет готовить именно такого специалиста. У нас будет сбалансированный учебный план. Материаловеды будут больше знать, что происходит в сварке, и наоборот - сварщики знать свойства материала.
Сергей Фомичев:
Ключевое слово - это развитие. У нас появляются новые возможности. Сварочные процессы очень сложные, но это часть общего цикла жизни материалов. Мы можем сейчас создавать любой материал, который нам нужен. В КПИ уникальные научные школы мирового уровня по созданию этих материалов. А потом уже включаются наши технологии, сварочные. И в области сварки научные школы КПИ тоже мирового уровня, основанные еще Е.А. Патоном. Так мы охватываем весь жизненный цикл: создание нового материала → обработка и предоставление нужных свойств материала → производство конструкции → мониторинг и обемпечение качества технологических процессов → мониторинг технического состояния и обеспечение безаварийной эксплуатации до утилизации конструкции ..
Изменятся ли подходы в финансировании новой структуры?
Сегодня государственное финансирование привязано к количеству студентов на кафедрах. Поскольку суммарно этот показатель не изменится, то и изменения в статьи государственных средств не произойдет. В то же время, учитывая расширение научного и исследовательского потенциала после объединения факультетов и создания нового института, расширятся и финансовые возможности.
Виталий Пасечник:
Финансирование научно-педагогических работников происходит из нескольких источников, главное - за преподавательскую деятельность, которое до сих пор привязано к количеству студентов. Отдельно финансируются научные исследования. И здесь мы имеем огромные резервы для увеличения этой составляющей. Ученые не должны рассчитывать только на финансирование за подготовку студентов, а активно сотрудничать с экономическим сектором, с промышленными предприятиями, доказывать необходимость вкладывать деньги в проведение научных исследований. Если брать ведущие университеты мира, то они зарабатывают больше денег за счет именно научной, инновационной деятельности, чем за часть обучения студентов.
Означает ли создание нового института исчезновение двух факультетов?
Основная разница между факультетом и институтом заключается в том, что факультет больше направлен на обучение студентов, а институт как масштабная и фундаментальная структура имеет больше возможностей не только для обучения, но также для научной, исследовательской деятельности.
Для сварочного факультета образование нового института является даже более полезным в аспекте сохранения кафедр, преподавательского состава, поскольку работа маленького факультета в условиях очень сложного внешнего контекста связана с большими рисками.
Сергей Фомичев:
Новый институт - это определенная гарантия большей стабильности. Маленький факультет - это всегда нестабильно. По закону факультет должен иметь не менее трех кафедр. На СФ - три кафедры, то есть у нас уже минимум. Когда кафедра меньше 5 человек, то она перестает существовать. Более того, количество студентов на 1 курс уменьшается. У нас за последние 8 лет количество студентов на 1 курс уменьшилось в 5 раз. А количество преподавателей - на 20% примерно. Но должно быть соответствие между количеством студентов и количеством преподавателей. Поэтому у нас был реальный риск!
Петр Лобода:
Мы и сами планировали создать институт на базе ИФФ, у нас достаточно мощностей. Хорошо, что объединились со сварочным. Но, если бы они до нас не присоединились, мы бы и сами создали! (Смеется.)
Когда заработает новый институт?
Фактически будет две даты запуска нового института: начало второго семестра и новый учебный год.
Юрий Якименко:
Формируется приказ о создании нового института. С нового семестра - будут переводы работников в состав института, но поскольку они в составе своих кафедр, то это формальный перевод. А в полную силу институт заработает уже с нового учебного года.
Как изменятся образовательные программы?
Изменение образовательных программ, их обновление происходит в университете постоянно, но это не зависит напрямую от реорганизации, а скорее как ответ на внешние изменения, вызовы, учитывая новые возможности.
Юрий Якименко:
Образовательные программы определяют содержание образовательного процесса, именно они аккредитуются, по образовательным программам студенты учатся и получают диплом. Образовательные программы разрабатываются кафедрами, постоянно обновляются и должны отвечать условиям аккредитации. Основные требования - это потребности рынка труда, наличие соответствующей научной школы и кадрового состава, уровень госзаказа и конкурса. По действующим образовательным программам все требования выполняются, они сохранятся в новом институте и студенты продолжат по ним обучение.
Что будет с кафедрами?
Собственно образование нового института никак не повлияет на структуру и работу кафедр. Они будут включены в новосозданную структуру в том виде, в котором они сейчас есть, а дальнейшая их судьба будет зависеть от решения состава кафедры и результатов аккредитации.
Петр Лобода:
Мы создаем институт, чтобы расширить возможности каждого из участников. Ни одна кафедра не пострадает, наоборот, развитие каждой научной школы активизируется и углубится.
Есть ли угроза увольнения работников в связи с реорганизацией?
Реорганизация непосредственно не несет рисков ни для преподавательского состава, ни для административных работников.
Юрий Якименко:
Интересы ни одного из работников этих факультета не будут ограничены. Все работники остаются на своих местах - на кафедрах. Структура кафедр пока не меняется. Административные структуры формируются в соответствии с количеством студентов. Так определяется и количество работников деканата, и количество заместителей декана. Фактически после образования нового института количество студентов суммарно является неизменным, соответственно, и с количественным составом административных должностей изменений не будет. То есть, к прямым сокращениям это объединение не ведет.
Что будет со студентами?
Студенты не почувствуют изменений от процесса реорганизации. Их обучение будет проходить в обычном режиме, не будут меняться даже корпуса, где они учатся. Писать отдельные заявления на перевод им также не придется.
Юрий Якименко:
Студенты этот год будут заканчивать на факультетах, где они учатся. Для выпускников в дипломах ничего не изменится - в дипломе указывается только специальность, а не факультет или институт. Для тех, кто продолжает учебу, будет приказ о переводе на следующий год обучения уже в составе института, а не в составе факультета
Кто станет руководителем нового института?
Руководитель нового института будет назначаться в соответствии с законодательством ректором по согласованию с трудовым коллективом.
Юрий Якименко:
Конкурс по законодательству не предусматривает выборы директора, он предусматривает назначение директора с согласия трудового коллектива. Кандидатуры предлагаются ректору, он вносит кандидата на рассмотрение трудового коллектива, тайным голосованием дает согласие или несогласие.
Петр Лобода:
Руководство такой структурой - это очень большая ответственность. Но вопрос должности - далеко не главное. Самое важное то, что мы сможем сделать новым институтом, какие цели мы перед собой поставим, как их будем достигать.
Сергей Фомичев:
Когда мы вели переговоры относительно слияния ИФФ, СФ и кафедрой ЛТФТ и создания института, мы договорились и с Петром Лободой, и с Игорем Кривцуном о совместной работе. Наши амбиции заключаются в том, чтобы создать новую, эффективную структуру и полностью реализовать ее потенциал.