Имя Николая Николаевича Бенардоса (1842-1905) хорошо известно специалистам в области сварки. С самого начала использования способ электродуговой сварки металлов угольным (не плавящимся) электродом получил название "способа Бенардоса". Из методов электродуговой сварки способ Бенардоса первым получил широкое применение и сегодня является одним из самых распространенных.
Н.Н. Бенардос свое время был известен не только как изобретатель способа соединения металлов непосредственным действием электрического тока, но и как автор оригинальных аккумуляторов и способов их изготовления, проекта строительства гидроэлектростанции на р. Неве, способа передачи электроэнергии на большие расстояния, метода гальванизации больших площадей, тигельной электропайки. Ему принадлежат также оригинальные изобретения и проекты в области транспорта, в сельскохозяйственном производстве.
Расцвет творческой деятельности Н.Н.Бенардоса приходится на период интенсивного развития электротехники - 60-70-е годы XIX века, когда увлечение электричеством в России и во всем мире было общим. В эти годы Н.Н.Бенардос сначала в Москве, а позже в Петербурге и Кинешме занимается исследованием электрической дуги.
Сооружая свой пароход, что переходит мели, Николай Николаевич сначала применил электрическую дугу для разогрева до пластического состояния края стальных листов, которые затем сваривались ударами молота. Такая кузнечная сварка с нагревом кромок металла с помощью дуги позволила изобретателю изготовить большие стальные конструкции в собственных мастерских в усадьбе '' Привольное ", где не было печей для нагрева больших конструкций.
Вскоре Н.Н. Бенардос заметил, что иногда, при длительном воздействии дуги, кромка металла оплавляется, жидкий металл двух кромок сливается в общий шов и, застывая, образует монолитное соединение даже без последующего проковки. Так была изобретена электросварка.
Поскольку тогда не было генераторов, способных производить большие токи, Н.Н.Бенардос применил в качестве основного источника питания батарею аккумуляторов с подзарядкой от генератора.
В 1881 году Н.Н. Бенардос демонстрировал новый способ соединения металлов в Париже - в лаборатории журнала "Электрисьен", где применил дуговую сварку при изготовлении аккумуляторов.
Для организации производства необходимы были помещения, дорогое электротехническое и другое оборудование. Значительных средств требовало патентование. В 1885 году финансировать предприятие по выполнению сварочных работ согласился инженер С.А.Ольшевский. В течении 1885-1887 гг. способ электродуговой сварки и оборудование для ее осуществления, и некоторые типы сварных соединений были запатентованы во всех промышленно развитых странах. Все зарубежные патенты были выданы на имя Бенардоса и Ольшевского. (Первый российский патент в 1885 г. Бенардос получил единолично.)
К этому времени Бенардос настолько усовершенствовал новый способ сварки металлов, что его можно было применять при изготовлении и ремонте ответственных конструкций. В Петербурге было организовано общество "Электрогефест" (так Бенардос назвал свое изобретение) и открытые показательные мастерские, в которых выполнялись различные сварочные и вспомогательные операции, а также изготовлялось почти все необходимое оборудование для монтажа сварочных аппаратов.
В 1887 году о сварке по способу Бенардоса были сделаны доклады в научно-технических обществах и на съездах специалистов различных отраслей промышленности Франции, Англии, Германии, США. Как правило, докладывали те, кто ознакомился с работами Бенардоса непосредственно в Петербурге. В течение нескольких лет новый способ соединения был внедрен более чем на 100 заводах Западной Европы.
Н.Н. Бенардос лично внедряет свой способ на многих заводах России и за рубежом. Компания "Электрогефест", завладев правами на изобретение, беспощадно эксплуатирует самого автора. В тяжелых материальных условиях Бенардос совершенствует оборудование и технологию, устраняет недостатки, ищет новые пути применения дуги для обработки металлов. С целью защиты зоны сварки и улучшения качества шва изобретатель предложил использовать горючие газы, разработал электроды, различные по форме и конструкции, в том числе трубчатые электроды, заполненные различными сыпучими компонентами, разработал ряд приспособлений для автоматического регулирования длины дуги в процессе сварки, держатели различных конструкций для ручной сварки неплавящимся (угольным) и плавящимся (металлическим) электродами, разработал много типов сварных соединений.
Но широкое применение изобретения не принесло Н.Н. Бенардосу богатства. Не имея средств для проживания в столице, в 1899 году он уехал из Петербурга и поселился в городе Фастове под Киевом. Тяжело болел, но продолжал изобретать. В 1905 году, в 63-летнем возрасте Николай Бенардос умер.
Развитие электросварки в начале XX века затормозилось, но в 30-40-х годах, когда разработка новых методов соединения была поставлена на научную основу, наступило настоящее торжество сварки над другими способами неразъемных соединений - клепкой и кузнечной сваркой - методам электросварки начали доверять изготовление любых самых ответственных металлоконструкций.
Сегодня есть несколько десятков способов электросварки, применяемые в промышленности и строительстве. Но способ "Электрогефест", созданный 125 лет назад Н.Н. Бенардосом, по праву стоит под первым номером.