30 сентября 2013 г.исполнилось 100 лет со дня рождения член-корреспондента АН УССР, заслуженного деятеля науки УССР, доктора химических наук, профессора Льва Ивановича Антропова - выдающегося ученого, талантливого педагога и организатора науки, основателя известной в мире научной школы "Электрохимическая кинетика" .

Л.И.Антропов является автором ряда фундаментальных разработок, касающихся решения проблем кинетики электродных процессов, вопросов строения двойного электрического слоя, теории электрокатализа и электросинтеза органических соединений, коррозии и защиты металлов. Созданная им научная школа развивает новые направления теоретической и прикладной электрохимии, создает эффективные средства защиты металлов от коррозии, новые прогрессивные технологии, электрохимические сенсоры для мониторинга воздушной среды.

В 1936 году Л.И.Антропов закончил Уральский индустриальный институт (г.Свердловск). Еще будучи студентом, занимался научными исследованиями на кафедре теоретической электрохимии этого института, а также руководил практическими работами студентов как внештатный ассистент кафедры. В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте общей и неорганической химии (г. Москва), в 1945 году. - докторскую в коллоидно-электрохимическом институте АН СССР. Заведовал кафедрами электрохимии, физической и коллоидной химии Ереванского политехнического института (1940-1948 гг.), Кафедрой технологии электрохимических производств Новочеркасского политехнического института (1948-1960 гг.).

В 1957-1960 гг. Л.И.Антропов работал экспертом ЮНЕСКО в Индии, где занимался научно-исследовательской работой, руководил подготовкой специалистов высшей квалификации, организовал в Бомбейском технологическом институте кафедру электрохимии. Работы этого периода принесли ученому признание как одному из ведущих электрохимиков мира. В эти годы Л.И.Антропов впервые указал на связь кинетики электрохимических реакций с зарядом поверхности электрода и предложил j-шкалу потенциалов, которая характеризует заряд поверхности металла. Эта шкала получила международное признание, широко используется при решении различных задач электрохимии и называется шкалой Антропова. Большое значение для развития теории катализа имел также цикл работ Льва Ивановича о влиянии природы водородного перенапряжения на процессы электровосстановления органических соединений на разных металлах.

С 1960 по 1986 г. Л.И.Антропов заведовал кафедрой технологии электрохимических производств (ТЭХП) Киевского политехнического института. В 1962 г. он организовал при кафедре проблемную научно-исследовательскую лабораторию. С 1986 года и до конца жизни работал профессором-консультантом кафедры ТЭХП.

С именем Л.И.Антропова связан расцвет научной деятельности кафедры ТЭХП. В этот период расширяется круг вопросов, которые исследует ученый. Он продолжает фундаментальные разработки в области кинетики электродных процессов, электрохимической энергетики, изучает роль сольватированных электронов в электрохимических процессах, большое внимание уделяет теоретическим аспектам ингибиторной защиты металлов, электрохимического осаждения металлов и сплавов. Л.И.Антропов создает новую количественную теорию действия ингибиторов коррозии, названную им "формальной", которая позволяет учитывать вклад различных свойств соединений в процессы ингибирования коррозии. Эта теория и сегодня широко используется специалистами при разработке эффективных ингибиторов коррозии и их смесей. Ученый и его ученики создали и внедрили в промышленность новые прогрессивные технологии нанесения металлических и композиционных покрытий, контрольно-измерительные приборы для определения скорости коррозии металлов, эффективные ингибиторы коррозии различного назначения (в частности ингибиторы КПИ-1, КПИ-2, КПИ-3 ... КПИ-18), химические источники тока с литиевым анодом, первые в странах Восточной Европы безртутные гальванические элементы и др.

Блестящий лектор и талантливый педагог, Л.И.Антропов сыграл огромную роль в подготовке высококвалифицированных инженеров-электрохимиков и научных работников высшей квалификации. В числе его учеников - 2 академика и 2 член-корреспондента АН СССР, 10 докторов и более 50 кандидатов наук. Широта кругозора и разносторонность интересов, высокая эрудиция и знание иностранных языков (английский, немецкий, французский - свободно) всегда привлекали к нему специалистов, коллег, студенческую молодежь, способствовали дальнейшему расширению творческих связей кафедры с другими организациями.

Много сил и энергии отдавал Л.И.Антропов научно-организационной и общественной деятельности. Он координировал работу Совета Экономической Взаимопомощи социалистических стран по вопросам теории действия ингибиторов кислотной коррозии металлов, много лет был членом бюро научно-технических советов ГКНТ СССР и УССР по защите металлов от коррозии и председателем одной из их секций, членом редколлегий журналов "Corrosion Sience", "Электрохимия", "Защита металлов", членом научного совета по электрохимии АН СССР и ряда специализированных советов. Он был руководителем и участником научных делегаций на международных конгрессах и симпозиумах, выступал с циклами лекций и докладами в научно-исследовательских центрах США, Англии, Франции, Италии, Японии, стран Восточной Европы.

Л.И.Антропов опубликовал около 500 научных работ. Его учебник "Теоретическая электрохимия" выдавался четыре раза на русском языке, а также на английском, французском, венгерском, украинском и китайском языках и сегодня является научным бестселлером.

За свою многогранную педагогическую деятельность Лев Иванович награжден орденами "Трудового Красного Знамени", "Знак почета", Почетными грамотами и медалями, удостоен Государственной премии УССР (1975 г.) и Премии АН УССР им. Л.В.Писаржевского (1991 г.).

Школой Л.И.Антропова на кафедре опубликовано около 20 монографий, учебников, учебных пособий, защищено 7 докторских и около 100 кандидатских диссертаций. В других научных учреждениях выпускниками кафедры защищено около 20 докторских и 200 кандидатских диссертаций. Научные направления, основанные Л.И.Антроповым, развивают на кафедре ТЭХП его ученики - д.т.н. Ю.С.Герасименко (электрохимические методы определения скорости коррозии металлов), д.т.н. М.И.Донченко (исследования в области гальванотехники), проф. И.С.Погребова (теория действия и создание ингибиторов коррозии металлов).

Ученик Л.И.Антропова проф. В.П.Чвирук (зав. каф. ТЭХП с 1986 по 2008 гг.) сформировал новое научное направление - электрохимические твердотельные системы с протонным и матричным электролитами и каркасными каталитически активными газодиффузионными электродами, который сегодня успешно продолжает проф. О.В.Линючева (зав. каф. с 2008 г..), разрабатывая современные конкурентоспособные электрохимические устройства и методы. Результатом исследований стало создание унифицированной серии газовых сенсоров и генераторов нового поколения, которые по показателям превзошли мировые образцы и нашли широкое применение в Украине и за рубежом для мониторинга экологической безопасности воздуха.

Лев Иванович Антропов ушел из жизни 8 июля 1994 года. Его ученики чтят память своего учителя и научного руководителя. На фасаде корпуса №4 НТУУ "КПИ", где долгие годы работал ученый, ему установлена мемориальная доска, его именем названо лабораторию теоретической электрохимии кафедры ТЭХП. Основана стипендия имени Л.И.Антропова, которую получают талантливые студенты-электрохимики. Авторитетные электрохимики мира Дж.Бокрис и Б.Конвей отнесли Л.И.Антропова в число 12 ученых, заложивших фундамент современной электрохимии, а созданную им научную школу - в число ведущих электрохимических школ мира.

Для своих учеников он навсегда остался образцом интеллигента и ученого.

Инф. кафедры ТЭХП

Вспоминают ученики Л.И.Антропова

В моем становлении как ученого и педагога огромную роль сыграла яркая личность Льва Ивановича Антропова - моего учителя и научного руководителя. Профессор Антропов был интеллигентным и очень талантливым человеком, прекрасно знал литературу, писал стихи, любил живопись и архитектуру, хорошо играл в теннис (некоторое время считался "первой ракеткой КПИ"), но основным его увлечением была электрохимия. "Ни дня без строчки" - этого девиза ученый придерживался всю жизнь и пытался прививать это своим ученикам.

Первое мое знакомство с будущим руководителем произошло в начале 60-х, когда профессор Антропов начал читать лекции в КПИ. Неординарная личность Льва Ивановича, его элегантность, авторитет ученого - все это собирало на лекции огромную аудиторию. Здесь были не только студенты-электрохимикb, но и преподаватели и сотрудники КПИ, работники научно-исследовательских институтов. На лекциях складывалась такая творческая атмосфера, которая бывает на научных конференциях.

Лекции профессора Антропова были очень интересными и захватывающими, они производили огромное впечатление логикой построения, глубиной проникновения в сущность явлений, четкостью изложения материала. Сложные разделы теоретической электрохимии, содержащиt большое количество математических выкладок, становились ясными и понятными. Разрозненные и противоречивые данные складывались в единую систему, поражала своим изяществом. Присутствующие чувствовали целостность и красоту электрохимии, следили за ее развитием и перспективами. Впечатления от лекций было настолько сильным, что вскоре некоторые студенты, в том числе и я, выразили желание заниматься научной работой на кафедре электрохимии. Так и определилась моя дальнейшая творческая судьба.

Несколько лет спустя, когда я уже была аспиранткой Льва Ивановича, впервые вышел в свет его известный учебник "Теоретическая электрохимия", в котором были обобщены лекции, что читал ученый. Приветствуя со свадьбой, профессор презентовал мне сигнальный экземпляр своего учебника с надписью: "Инне Сергеевне с пожеланием и предвидением ей большого семейного и научного будущего". Много позже он подарил мне, уже зрелому ученому, свой учебник, изданный на французском языке. На странице учебника наряду с поздравлениями автором было написано: "Mes salutations, h = a + blgi -?" Вопросом после известной в электрохимии формулы ученый хотел сказать, что в науке нет абсолютных истин, и настоящий ученый должен постоянно думать, искать новые подходы и решения.

Прошло много лет, давно уже нет моего Учителя, но я навсегда запомнила его уроки, жизненные правила и научные принципы, которые он тактично прививал своим ученикам. Его яркая личность остается для меня образцом настоящего ученого и педагога. Воспоминания о нем вдохновляют творить дальше так, чтобы быть достойной звания ученицы Льва Ивановича Антропова.

И. С. Погребова,
профессор кафедры ТЭХП, заслуженный преподаватель НТУУ «КПИ»

В 1962 г. Л.И.Антропов организовал при кафедре технологии электрохимических производств проблемную лабораторию, сотрудником которой я стала после окончания аспирантуры. Лев Иванович имел столько научных идей, что кафедра, казалось, была для него слишком маленькой, для их реализации ему понадобился бы целый институт.

Каждый аспирант или соискатель, а их было по 5-7 человек одновременно, развивал определенное научное направление, разрабатывал методики. Не было "накатанных" путей. Однажды наш научный руководитель сказал примерно так: я бросаю вас в науку, как в воду, кто самостоятельно выплывет, тот имеет шанс стать настоящим ученым. В то же время каждая беседа с ним была дороже чем любые прямые указания, потому что он мгновенно видел суть вопроса и высказывал ценные предложения.

Когда я была назначена заведующим проблемной лаборатории, то обратила внимание на подход Льва Ивановича к подбору новых сотрудников: он присматривался не только к профессиональным, но и личностным качествам. Сам он показывал пример корректности, выдержки, вежливости, высокой культуры. Он разбирался в музыке и литературе, писал стихи, хорошо рисовал, занимался спортом, на праздниках с удовольствием участвовал в наших "капустниках". Но в то же время требовал самоотверженного труда, творческого подхода к исследованиям. Так он заложил основу дружного, надежного, работоспособного коллектива, который есть у нас и сейчас.

Бывая на научных конференциях, я заметила, что Льва Ивановича ждут с каким-то благоговением, относятся к нему как к метру электрохимии. И к нам относились более уважительно как к его ученикам. Он вел себя весьма демократично, был доброжелательным, хотя и принципиальным.

Сильнее всего, что я чувствую, вспоминая Льва Ивановича, - это гордость от того, что была ученицей и коллегой такого великого ученого с энциклопедическими знаниями, благородного, неординарного, талантливого человека.

М.И.Донченко, д.т.н., ведущий научный
сотрудник, зам. зав. кафедры ТЭХП,
заслуженный ученый НТУУ "КПИ"

В далеком 1960 году я учился на втором курсе. Известие о том, что на химико-технологическом факультете появился новый профессор с мировым именем, быстро разлетелось институтом. Состоялась лекция-встреча Л.И.Антропова с сотрудниками и студентами факультета, посвященная его деятельности в Индии, в Бомбейском технологическом институте. Он сообщил, что исследования, которые проводил в Индии, планирует продолжить в КПИ.

Моей первой работой под руководством Льва Ивановича было получение чистых растворителей и проведение исследований по изучению строения двойного электрического слоя, определение нулевых точек металлов. Для этого мы обустроили "чистую" комнату - герметизированную, с поддувкой обеспыленного воздуха. Академик АН СССР А.Н.Фрумкин, ведущий электрохимик СССР, посетил нашу лабораторию и похвалил методику и результаты исследований. Под руководством Л.И.Антропова мы развили метод поляризационного сопротивления и выпустили на его основе первый в СССР промышленный коррозиметр.

Лев Иванович был не только научным руководителем, но и воспитателем. Особенно следил за нашим языком, манерами. Поскольку я с периферии, то часто допускал речевых ошибок. Он всегда тактично поправлял, указывал, как правильно говорить, где ставить ударение.

Хочется отметить отношение Л.И.Антропова к музыке, особенно к классической. Однажды поздно вечером мы с другом испытывали в лаборатории стереофонический усилитель низких частот и слушали пластинки с произведениями Баха. Войдя в лабораторию, Лев Иванович дослушал мелодию до конца и сказал: "Это прекрасно! Я поздравляю, такое хобби дополнительно к науке - это очень благородное и приятное занятие". И тут же признался, что у него есть большая домашняя коллекция пластинок.

Лев Иванович остался в моей памяти как Человек с большой буквы, как Большой Педагог и Ученый. Он даже в какой-то степени заменил мне отца. Я счастлив, что много лет работал рядом с ним.

Ю.С.Герасименко,
д.т.н., проф. кафедры ТЭХП,