Альфред Бернхард Нобель (1833-1896) - человек, чье имя связано с изобретением динамита и основанием Нобелевской премии. Но далеко не все знают, что именно подтолкнуло Нобеля к учреждению премии, названной его именем. После смерти его брата журналисты перепутали двух Нобелей и напечатали некрологи на Альфреда. Богатый промышленник получил редкую возможность - узнать, что люди будут говорить о нем после смерти. Строкам некрологов он не обрадовался: газеты писали о том, что умер человек, работа которого позволила убивать на порядок больше людей, чем в войнах прошлого. Тогда Альфреду Нобелю и пришла в голову идея учредить ежегодную премию ученым, писателям и миротворцам: чтобы его имя ассоциировалось не из войнами и массовыми убийствами, а с выдающимися личностями.
... В жизни каждого человека обязательно наступает момент, когда ему стоит задуматься: что останется в этом мире после него? Что вспомнят о нем люди, когда его не станет? Конечно, случай с Альфредом Нобелем уникален, но, кажется, понятно, чего о нем в некрологе точно не напишут. Не напишут, что покойный модно одевался, что у него был большой дом и роскошный автомобиль или он круглосуточно работал и поэтому не уделял времени родным и близким.
То, что после нас действительно остается, - это добрые дела, которые мы сделали в течение жизни. Больше и лучше помнят не того, кто был богатым или даже счастливым человеком, а того, кто своими делами изменил к лучшему жизнь других людей.
В этой связи вспоминается история известного филантропа XІX века сэра Мозеса Монтефиоре. Однажды журналисты спросили его: «Сколько Вы стоите?» - имея в виду, конечно, размеры его имущества. Тот назвал сумму - значительную, но гораздо меньшую, чем стоимость акций и недвижимости, ему принадлежащих. «Почему Вы даете такую скромную оценку вашего состояния?» - удивились журналисты. Тут в свою очередь удивился сэр Монтефиоре: «Я отвечал не на вопрос о том, что мне пренадлежит, а о том, сколько я стою. Наша стоимость - это то, что мы отдаем другим, поэтому я назвал сумму, что отдал на благотворительные цели». Аналогичного мнения придерживался и Бенджамин Франклин, который утверждал, что «желанные Богу дела - это добрые дела ради людей».
... Влияние добрых дел продолжается почти вечно. Хорошим отцом будут гордиться не только дети, но и внуки, правнуки. Талантливым учителем - не только ученики, но и ученики учеников. Именно Нобелевская премия - характерный пример: с первого награждения (1901 г.) прошло уже более ста лет, сменилось несколько поколений, а имя Альфреда Нобеля до сих пор ежегодно вспоминают вместе с выдающимися деятелями науки, литературы и политики, которым он помогает и которые благодаря ему приносят человечеству еще больше пользы.