В выставочном зале им. Вениамина Кушнира факультета социологии и права состоялась выставка фотографий скульптурных произведений известного киевского скульптора Владимира Павловича Луцака, посвященная 80-летнему юбилею художника и 55-летию его творческой деятельности. В организации выставки участвовал музей шестидесятников.
Перед зрителем представлены многочисленные памятники и серии скульптурных портретов выдающихся борцов за украинскую государственность (Елены Телиги, Олега Ольжича и Вячеслава Чорновила), поэтов и писателей Тараса Шевченка, Леси Украинки, Николая Зерова, Бориса Антоненко-Давидовича, Григора Тютюнника, Сергея Плачинды, а также композиторов и певцов - Николая Лысенка, Николая Леонтовича, Кирилла Стеценка, Анатолия Соловьяненка, Лидии Забилястой.
Владимир Павлович родом из села Заезд Прилуцкого района на Черниговщине. Он - Почетный гражданин города Ичня Черниговской области, где установлено пять скульптур художника: памятники Тарасу Шевченку, поэту Василию Чумаку, скульптору Ивану Мартосу (автору памятника Минину и Пожарскому в Москве и Ришелье в Одессе), парковая скульптура "Гостеприимная Украина" и величественный памятник погибшим воинам (последний в соавторстве с И. Гончаром). В городе Переяславе-Хмельницком В.Луцаком возведен очень выразительный бронзовый памятник философу Григорию Сковороде.
Скульптор много лет творческого труда посвятил увековечению памяти выдающихся военных деятелей. Среди них выделяется памятник адмиралу русского флота, нашему земляку - Василию Степановичу Завойку (1809-1898 гг.), установленный на его родине в с. Большая Мечеть Николаевской области. В.С.Завойко в середине XIX в. был военным губернатором Камчатки и комендантом Петропавловского порта, много сделал для развития Дальневосточного края. Под его руководством на р. Амур был построен город Николаевск (сейчас - Николаевск-на-Амуре).
14 июня прошлого года к 225-летию основания г. Севастополя было открыто созданный В.Луцаком бронзовый памятник выдающемуся украинскому государственному деятелю, флотоводцу, гетману Украины Конашевич-Сагайдачному. Гетман Сагайдачный вошел в историю как выдающийся военный деятель. В 1609 г. он разрушил рабский город Кафу (ныне Феодосия). Возглавляемое Сагайдачным 40-тысячное войско сыграло решающую роль в разгроме Речью Посполитой в 1621г. 300-тысячной турецкой армии под Хотином. Автор "Истории Хотинской войны" Я. Собесский писал, что Сагайдачного "прославили его морские походы - и здесь всегда он имел счастье, - разрушил несколько больших городов турецких в Европе и Азии, сжег окрестности Константинополя".
Остановимся на художественных качествах и символике памятника гетману. Его фигура с широко разведенными руками имеет крестообразный силуэт, что, по замыслу автора, символизирует историческое противодействие христианства нашествию неверных с юга. Пластическое движение ладоней гетмана утоляет движение морской стихии, которую символизирует высокая морская волна, окутывающая гетмана снизу. Скульптуру овевает лента с надписью: "Играет море - казаки гуляют", а под ней изображены казацкие чайки на веслах и под парусами. Автор продуманными художественными средствами донес до зрителя романтику казацкой морской военной победы.
Памятник гетману Сагайдачному в Севастополе подтверждает факт присутствия украинского казацкого войска на Черном море и в Крыму в ХVІІ веке, которое противодействовало вражескому нашествию.
Владимир Павлович автор нескольких памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также бюстов героев войны, в том числе бюста дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Г.П.Кравченка и барельефа дважды Героя Советского Союза маршала Р.Я. Малиновского, который установлен на его родине в с. Богдановка Киевской области.
В целом более чем полувековое плодотворное творчество Владимира Луцака посвящено увековечению в монументальных формах и вечных материалах скульптур выдающихся людей Украины, которые работали на территории государства и культуры со времен казачества до современности.
Творчество Владимира Павловича Луцака является ярким примером и призывом к молодым художникам - кого и как следует увековечивать, чтобы сохранить историческую память Украины.
Г.Ю.Марченко, заведующий лабораторией эстетики ФСП