Творчество одного из самых выдающихся русских и советских художников начала ХХ века Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927) известно каждому, кто хоть немного интересуется живописью.

Много картин певца народного быта и сегодня не потеряли актуальности: чего стоит только «Купчиха за чаем» (1918), репродукции которой в течение многих десятилетий украшают разнообразные коробки и упаковки, с успехом рекламируя чай, конфеты, печенье и прочие вкусности.

Не менее известен Б.М.Кустодиев и как замечательный мастер портрета. Он написал портреты Александра I, Николая II, Ф.И.Шаляпина, М.А.Волошина и др. Менее известным, но не менее интересным есть единственный в Кустодиева «парный» портрет молодых ученых-физиков Николая Николаевича Семенова (1896-1986) и Петра Леонидовича Капицы (1894-1984).

... Однажды весенним вечером 1921года хороший знакомый семьи Кустодиевых молодой инженер-архитектор Петр Иванович Сидоров посетил художника с двумя друзьями - Николаем Семеновым и Петром Капицей. Веселыми шутками и фокусами молодые люди быстро завоевали симпатию присутствующих. Понимая, что судьба свела их с большим художником, который создал портреты многих знаменитостей (причем Борис Михайлович как раз заканчивал портрет Шаляпина), они шутливо предложили Кустодиеву «Вот Вы пишете портреты уже знаменитых людей. А почему бы Вам не написать портрет будущих знаменитостей? »Борис Михайлович так же в шутку поинтересовался, не собираются молодые люди стать нобелевскими лауреатами, на что мгновенно получил безапелляционный положительный ответ. После этого Кустодиев в знак согласия поднял руки вверх и пообещал написать двойной портрет будущих лауреатов премии Нобеля.

Тяжело больной, полупарализованный художник, приступая к портрету физиков, не мог поехать в Физико-технического институт, чтобы писать в привычной для молодых ученых обстановке, и поэтому, чтобы подчеркнуть их принадлежность к науке, попросил их позировать с каким-то прибором. И такой прибор на портрете появился: Н.Н..Семенов бережно держит его в руках. Что это за прибор - существуют разные версии. Одни (обычно искусствоведы) считают, что это рентгеновская трубка, другие (обычно ученые) категорически заявляют, что это обычный самогонный аппарат. Несмотря на улыбающиеся лица друзей-физиков, охотно принимаешь последнюю версию.

Портрет заказчикам очень понравился, и поскольку к тому времени деньги значили гораздо меньше продуктов питания, Петр Капица как гонорар за картину привез художнику два пуда муки и петуха в придачу - все, что заработал у одного крестьянина, которому построил во дворе собственноручно спроектированную турбину.

Еще много лет между П.Л.Капицей и Б.М.Кустодиевым сохранялись теплые отношения: молодой физик длительное время, работая у знаменитого Резерфорда в Кембридже, регулярно посылал художнику дефицитные тогда краски, чтобы тот мог заниматься любимым делом.

Свое слово физики сдержали - оба со временем стали нобелевскими лауреатами (Н.Н..Семенов в 1956, а П.Л.Капица - в 1978 году).

На данный момент этот портрет как драгоценная реликвия хранится у потомков П.Л.Капицы, копию которого в 60-х годах прошлого века Петр Леонидович подарил Н.Н..Семенову с надписью на обороте «Портрет хорошо сохранился, а мы здорово постарели. Но в душе мы оба такие же молодые и глупые, как выглядим на портрете ».

Может именно чувство юмора и удивительная человечность позволили обоим ученым прожить такую долгую и насыщенную яркими событиями жизнь. А начиналось все с шутливого обещания знаменитому Кустодиев ...

И.О.Микульонок