Начало 30-х годов прошлого века в СССР был периодом индустриализации. Основные классические конструкционные и строительные материалы - металл, металлические сплавы, кирпич, дерево и т.д. - уже не удовлетворяли потребностей народного хозяйства в условиях стремительного технического прогресса. Возникла потребность в новых материалах и, конечно, в создании соответствующих машин и аппаратов как для существующих, так и для новых химических технологий. Решать эти проблемы надо было в комплексе и на современном техническом уровне.
Преодолеть этот комплекс проблем без развитого машиностроения было бы невозможно. В 1928 году в составе химико-технологического факультета КПИ была создана кафедра химического машиностроения, а в 1931 году - открыто вечернее отделение специальности «Химическое машиностроение» под руководством доцента О.С.Плигунова - в дальнейшем многолетнего ректора КПИ, профессора. Учитывая потребности хозяйства, в 1938 году был основан факультет химического машиностроения и литейного дела. Деканом факультета был назначен член-корреспондент АН УССР, проф. В.С.Васильева. В состав вновь созданого факультета, кроме кафедры химического машиностроения, вошли кафедры: общей химической технологии и гидравлики, насосов и компрессоров, технологии металлов и металловедения, литейного производства, графики, техники безопасности. Сегодня эти кафедры входят в состав других факультетов.
Первый выпуск инженеров-механиков на факультете состоялся в 1935 году и насчитывал 16 человек, а в 1940 году - 98 человек.
С началом Великой Отечественной войны часть студентов и преподавателей едет на фронт, а институт эвакуируется в г. Ташкент. По возвращении КПИ в Киев в 1944 году, подготовка специалистов кафедры химического машиностроения ведется в составе механического факультета. В 1954 году в КПИ воспроизводится факультет химического машиностроения, к нему присоединяется кафедра силикатов.
В послевоенные годы осуществлялась напряженная самоотверженная работа по обновлению и созданию материальной базы, формированию кадрового преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала. Большую роль в этом сыграли недавние фронтовики-студенты и преподаватели. Деканами были большие энтузиасты своего дела доценты Г.М.Костенко, В.Ф.Дубовицкий - бывший ректор Куйбышевского инженерно-строительного университета.
С 1961 по 1980 год факультет возглавлял опытный, высококвалифицированный инженер-производственник, в дальнейшем профессор Д.Д.Рябинин. Был создан Специализированный ученый совет по защите диссертаций, на которой успешно защищено более 50 кандидатских диссертаций аспирантами, работниками КПИ и других организаций.
В 1978 году по инициативе ректора КПИ проф. Г.И.Денисенка, с участием министерств химического и нефтяного машиностроения и активным участием коллектива факультета был построен новый корпус №19 площадью более 5 тыс м2. В строительстве корпуса приняли активное участие доценты Б.Б.Булгаков, В.В.Гончаренко, А.И.Кубрак, М.З.Кваско, С.В.Сидоренко, В.В.Доброногов, Я.М.Корниенко, ст. преп. П.Г.Глаз и другие преподаватели, сотрудники и студенты.
В 1981 году факультет возглавил проф. В.С.Коваленко - известный специалист в области лазерной техники и обработки материалов. В настоящее время в состав факультета вошла кафедра технической механики, которую возглавлял член-корреспондент АН УССР Ф.К.Иванченко. Профессор В.С.Коваленко сделал весомый вклад в популяризацию факультета на международном уровне и впоследствии возглавил кафедру лазерной технологии и конструкционных материалов. Эти две кафедры в 2000 году вошли в состав современного механико-машиностроительного института.
Новый этап в начале третьего тысячелетия начался с приходом на должность декана профессора Е.М.Панова. По предложению ректора, академика НАН Украины М.З.Згуровского и при поддержке коллектива факультет был переименован в инженерно-химический. Факультет начал укрепляться финансово благодаря договорам, которые выполнялись под научным руководством Е.М.Панова в области производства цветных металлов Украины и России. Сформировалось новое научное направление по исследованию теплофизических свойств процессов графитации и производства цветных металлов. На факультете с участием ведущих специалистов НАН Украины создан Специализированный ученый совет по защите докторских диссертаций, обновилось издание сборника научных трудов. В состав факультета вошли кафедра экологии и технологии растительных полимеров и кафедра кибернетики химико-технологических процессов. Впоследствии последняя снова вернулась на химико-технологический факультет.
Ныне в состав факультета входят четыре кафедры: автоматизации химических производств; химического, полимерного и силикатного машиностроения; машин и аппаратов химических и нефтеперерабатывающих производств; экологии и технологии растительных полимеров, а также научно-исследовательская лаборатория интенсификации и автоматизации процессов сушки; лаборатория экологически чистых технологий; научно-инженерный центр «Химическая инженерия»; Научно-исследовательский центр «Ресурсосберегающие технологии»; филиал университетского института довузовской подготовки; отделение заочной формы обучения.
Сейчас коллектив факультета объединяет более 1300 студентов стационара, более 350 человек заочного отделения, 250 преподавателей (в т. ч. 12 профессоров), научных сотрудников и работников учебно-вспомогательного состава, то есть является мощной структурой, которая готовит бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов, ученых, выполняет научно-исследовательские бюджетные и хоздоговорные работы. Успешно внедряется Болонская система подготовки кадров, что является условием для входа в Европейское образовательное пространство.
Родовид факультета начался с кафедры химического машиностроения, которая была переименована в 1979 году на кафедру химического, полимерного и силикатного машиностроения. Название соответствует направлениям научных исследований и профилям профессиональной подготовки, а именно:
• Химическое машиностроение и аппаратостроение;
• Оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций;
• Машины и технология переработки полимерных материалов в изделия и детали;
• Машины и технология упаковки (эту специальность было открыто в 2004 году).
В послевоенные годы кафедру возглавляли профессора В.Ф.Дубовицкий, Д.Д.Рябинин, И.М.Федоткин.
Особый импульс в развитии кафедры связан с приходом в 1986 году лауреата Государственной премии Украины профессора О.С.Сахарова, который широко внедрил в учебный процесс вычислительную технику и способствовал открытию новых специализаций по компьютерному проектированию и расширению направлений научных исследований кафедры, в частности в области механики деформированного тела.
С приходом профессора Е.М.Панова, который возглавил кафедру в 2001 году, открыты новые специализации по направлениям ресурсоэнергосбережения и диагностики оборудования, а также специальность «Машины и технология упаковки». Расширяется научно-исследовательская часть кафедры, объем хоздоговорных и бюджетных работ вырос в несколько раз.
За годы существования кафедры ХПСМ подготовлено около 5000 специалистов. Выпускники кафедры работают на руководящих должностях и являются ведущими учеными. Среди них: член-корреспондент НАН Украины Т.О.Прихна, профессора Ю.Ю.Лукач, В.В.Ванин, В.Г.Герасимчук, И.И.Назаренко, А.В.Пахаренко и другие. Сегодня на кафедре успешно работают ее воспитанники: профессора В.И.Сивецкий, доценты В.В.Малиновский, Г.О.Насонкин, Д.Е.Сидоров, В.В.Гончаренко, И.В.Коваленко, А.Н. Тимонин, С.О.Пристайлов, В.Ю.Щербина, О.Л.Сокольский, с.н.с. О.Е.Колосов и другие.
В 2000 году под руководством проф. Е.М.Панова создан НИЦ «Ресурсосберегающие технологии», в который вошли доценты Г.М.Васильченко, И.Л.Шилович и другие ученые, которые перешли на кафедру и к названному центру с теплоэнергетического факультета. Начиная с середины 80-х годов и до сих пор коллектив постоянно сотрудничает с такими гигантами цветной металлургии, как Красноярский алюминиевый завод, Братский, Саяногорский, Иркутский, Запорожский алюминиевые комбинаты. Не остается без внимания ученых и такая важная для металлургов отрасль, как электродное производство - ОАО «Украинский графит». Специалисты центра имеют большой авторитет среди производственников и ученых.
Старшей сестрой кафедры ХПСМ и предвестником факультета можно считать кафедру машин и аппаратов химических и нефтеперерабатывающих производств. На кафедре работали известные ученые: член-корреспондент АН УССР В.Ф.Васильев, профессора И.И.Чорнобильский, А.А.Киров, О.С.Плигунов, А.Г.Бондар, Р.Я.Ладиев. Ими создана и плодотворно работает научная школа, которая имеет большой авторитет в Украине и за ее пределами. Научные исследования кафедры отражены в многочисленных учебниках и пособиях, которые являются классическими при подготовке инженеров и ученых.
Значительный толчок в развитии кафедры был осуществлен в период, когда заведующим стал проф. Ю.Ю.Лукач. Под его руководством более 50 сотрудников, аспирантов факультета и других учреждений защитили докторские и кандидатские диссертации. Впоследствии его ученики М.И.Павлищев, О.Н.Пивень, Л.Б.Радченко получили звания профессоров и успешно продолжили его дело.
С 1999 года кафедру возглавляет профессор Я.М.Корниенко. С его участием широко внедряется вычислительная техника, открыты новые специализации. Кафедра готовит специалистов по двум специальностям: «Оборудование химических производств и предприятий строительных материалов» и «Оборудование лесного комплекса» (это единственная специальность в Украине, по которой готовят инженеров-механиков целлюлозно-бумажного производства).
На кафедре плодотворно работают профессор О.Н.Пивень, доценты О.Г.Зубрий, С.В.Сидоренко, М.П.Швед, И.О.Микульонок, А.Р.Степанюк, Г.Л Рябцев и др. Отдельно нужно отметить работу профессора В.М.Марчевского по созданию и внедрению целого ряда машин для сушки. Кафедрой подготовлено более 4,5 тыс. специалистов, которыми по праву гордится факультет и которые принесли славу НТУУ «КПИ». Большая роль кафедры в привлечении средств ряда министерств для строительства корпуса №19. Под руководством Я.М.Корниенка для профессионально-ориентированной подготовки молодежи был организован филиал довузовской подготовки, который пользуется авторитетом среди абитуриентов. Выпускники кафедры занимают руководящие должности в хозяйстве, бизнесе. Кафедра находится в непрестанном динамическом движении, имеет хорошие перспективы для развития. Лабораторная база постоянно обновляется, лекционные курсы опираются на научно-исследовательские работы кафедры.
В 1960 году по инициативе ректора КПИ проф. О.С.Плигунова на химико-технологическом факультете была создана кафедра теоретических основ автоматики, и первым ее заведующим стал проф. Ю.Г.Корнилов - лауреат Сталинской премии, автор первого в СССР учебника по этой дисциплине, который переехал в Киев из Ленинграда, где долгое время работал в Центральном котлотурбинном институте.
Коллектив кафедры в сжатые сроки создал лабораторную базу, занимаясь одновременно подготовкой курсов лекций и обучением студентов. Через год кафедру переименовали в кафедру теоретических основ автоматики и автоматизации химических производств, а впоследствии - на кафедру автоматизации химических производств. Первый выпуск подготовленных кафедрой инженеров состоялся в 1962 году. Через год кафедру перевели на факультет химического машиностроения.
Кафедра довольно быстро заняла достойное место на факультете наряду с базовым специальностями-старожилами: вскоре конкурс по поданным заявлениям абитуриентов достиг 4-5 человек на место.
В 1964 году заведующим кафедрой стал доцент Р.Я.Ладиев, который создал в коллективе творческую, доброжелательную атмосферу, организовал подготовку защиты кандидатских диссертаций молодыми сотрудниками кафедры. В течении нескольких лет диссертации защитили М.З.Кваско, А.К.Плесконос, Ю.О.Остапенко, Б.Б.Булгаков, А.И.Кубрак, Ю.В.Крекотень, Ю.К.Олийник, а также другие соискатели и аспиранты, которые не были членами кафедры. На волне этого подъема Р.Я.Ладиев в 1973 году защищает докторскую диссертацию и становится профессором. Привлекаются к учебному процессу профессора О.М.Крижанивский и А.З.Грищенко, академик АН УССР В.М.Кунцевич.
После преждевременной смерти Р.Я.Ладиева в 1977 году кафедру возглавил Ю.О.Остапенко. Необходимо было осваивать новый 19-й корпус, обновлять лабораторную базу.
В 1984 году кафедру возглавил проф. В.С.Коваленко, который, привнеся в ее жизнь лазерную «струю», продолжил традиции своих предшественников.
В сложное историческое время - с 1990 года - кафедру возглавил профессор М.З.Кваско. Это было время неопределенности, неуверенности, коренной перестройки не только системы образования в Украине, но и государства в целом. Впрочем, традиции кафедры было сохранено, а набор студентов на 1-й курс даже удалось увеличить вдвое. Кафедра укрепилась в кадровом отношении, было издано целый ряд монографий, учебных пособий и методических материалов, организовано обучение и выпуск иностранных студентов.
В январе 2007 года на должность зав. кафедры был избран выпускник кафедры АХВ доктор технических наук, профессор А.И.Жученко. Он энергично взялся за модернизацию учебного процесса и обновления материальной базы кафедры. Организован филиал довузовской подготовки, набор студентов-иностранцев. Это позволило поднять авторитет кафедры на международном уровне, улучшить финансовое состояние кафедры и ее отдельных работников. Был проведен ремонт помещений, организованы научные семинары.
Среди выпускников кафедры профессора Л.М.Шкарапута, Г.О.Статюха, Д.О.Аветисян; государственный деятель О.Ф.Крамар, политик И.М.Салий, бизнесмен Г.А.Садовий и другие.
Выпускники факультета работают в США, Германии, Израиле, России - это показатель качества профессиональной подготовки.
Для подготовки специалистов по проблемам охраны окружающей среды и технологии целлюлозно-бумажных производств в 2000 году до инженерно-химического факультета было переведено кафедру экологии и технологии растительных полимеров - последовательницу кафедры технологии бумаги и целлюлозы. Подготовка инженеров-технологов целлюлозно-бумажного производства в КПИ осуществляется с момента его основания. Сначала эта специальность была на кафедре органической технологии, а с 1930 г. - на кафедре технологии бумаги и целлюлозы. Этими кафедрами заведовали профессора М.М.Тихвинский, С.О.Фокин, В.Г.Шапошников, И.К.Траубенберг, В.Ф.Осмульский, Ф.Ф.Бобров и доцент К.А.Долгов.
Большую роль в учреждении подготовки специалистов по специальности «Промышленная экология и охрана окружающей среды» сыграл профессор О.П.Шутько. Он возглавил кафедру в 1988 году, а в 1990 году получил звание профессора.
Вместе с профессором О.П.Шутько одним из основателей специальности «Экология и охрана окружающей среды» был доц. А.Д.Крисенко, который провел значительную работу по созданию учебных планов и лекционных курсов для новой специальности, а также по подготовке и организации лабораторных практикумов.
С 1997 г. кафедру экологии и технологии растительных полимеров возглавляет профессор М.Д.Гомеля. За время существования кафедры она стала монолитным коллективом, который успешно решает задачи по подготовке специалистов-экологов и инженеров-технологов.
Кафедрой подготовлено более 1000 инженеров-технологов, среди которых В.А.Чуйко - заместитель министра бумажной промышленности СССР, А.М.Приступ, Г.А.Качачий - начальники управлений этого министерства, М.Т.Лозовик - директор УкрНДИП, А. Ф.Тищенко - директор УкрНДИП, К.Н.Меерович - директор Рязанского картонно-рубероидного комбината, М.З.Кваско - директор Понинковского КБК, А.В.Вовк - директор Балахнинского ОО «Полиграфкартон» и многие других высококвалифицированных руководителей.
Кафедра экологии и технологии растительных полимеров считается ведущей в Украине по этим направлениям подготовки и имеет значительные перспективы для развития.
На факультете успешно работают в направлении создания и внедрения в промышленность новой техники и технологий научно-исследовательские лаборатории экологически чистых технологий (руководитель - доцент Б.Б.Булгаков) и интенсификации и автоматизации процессов сушки (руководитель - профессор В.М.Марчевский).
М.З.Кваско, профессор