Глобализация и лазерная технология

Лазерная технология возникла более сорока лет назад, и до сих пор переживает бурное развитие. Можно даже сказать, что стремительное распространение информационных технологий стало возможным благодаря использованию лазеров для изготовления современных микропроцессоров.

Быстродействующие персональные компьютеры, вместе с новейшими лазерными коммуникационными системами фактически вызвали революцию в информационных технологиях, способствовали интенсивному развитию информационного общества. Поэтому понятие, вынесенные в название статьи, действительно очень тесно связаны: глобализация распространилась благодаря развитию лазерной технологии, а та приобрела столь бурное развитие благодаря глобализационным процессам в современном мире.

Это подтвердил и международный семинар "Глобальное партнерство в исследованиях и подготовке кадров по использованию лазерной технологии в производстве", организованный Национальной академией наук США (NAS), Национальным фондом научных исследований (NSF) и др., что состоялся 16-19 июля в Вашингтоне ( США). Главными докладчиками были приглашены известные специалисты по лазерной технологии основных промышленно развитых стран. Были также представлены обзоры по названной тематике с США, Европы и Азии. Председательствовал проф. Джоти Мазумдера - директор Лазерного центра Мичиганского университета.

От Украины с пленарным докладом был приглашен проф. В.С. Коваленко - директор НИИ лазерной техники и технологии, заведующий кафедрой лазерной технологии, конструирования машин и материаловедения НТУУ "КПИ", вице-президент Академии инженерных наук Украины. Его выступление поставили первым после официальных приветствий директора проекта Национального фонда научных исследований США госпожи Мари Риалфф и руководителей семинара. Вторым выступил представитель Германии проф. Стефан Каельер с Аахенского университета, который является президентом Европейского лазерного института и др.

С заслушанных докладов можно сделать вывод, что исследования в лазерной технологии еще далеки от насыщения, их интенсивность, как и финансирование исследований, неуклонно растет. Особенно бурное развитие разработок наблюдается в Европе. Здесь создано общеевропейскую исследовательскую программу "Photonics-21" и организовано Европейский лазерный институт. В Германии действует несколько десятков исследовательских центров, более чем в 60 университетах разработаны специальные программы подготовки кадров. В то же время отмечалось, что впервые подготовку специалистов по лазерной технологии начали в Киевской политехнике еще с 1964 г.., а с 1984 г. в КПИ и МВТУ им. Баумана (Россия) официально была открыта новая в то время специальность по подготовке инженеров "Оборудование и технология лазерной обработки материалов". За это время только на кафедре лазерной технологии, конструирования машин и материаловедения КПИ подготовлено более 1000 инженеров и магистров (как украинских, так и граждан из 32 стран мира). Кроме того, в КПИ подготовлено и защищено 25 кандидатских и 6 докторских диссертаций специалистами по лазерной технологии.

По вопросам использования лазерной технологии в производстве содержательные доклады были сделаны представителями промышленности: д-ра Магди Азера (фирма "Дженерал Электрик", США), д-ра Ясухиро Ямамото (фирма "Тойота", Япония), Клауса Лойфлера (фирма "Трумф" , Германия) и др. Заинтересовали присутствующих роботизированные лазерные системы для дистанционного сварки узлов автомобильных кузовов, системы для лазерного шокового укрепления лопаток турбин энергетического оборудования, лазерные комплексы для сверхскоростного раскроя листового материала и др.

С большим вниманием был заслушан доклад конгрессмена-республиканца В. Ехлера "Политика США в области науки". Главный тезис выступления - фотоника и лазерная технология должны быть приоритетными отраслями развития промышленно развитой страны, и особое внимание при этом должно уделяться подготовке квалифицированных кадров различных уровней. Следует шире развертывать сотрудничество и обмен опытом между специалистами на базе международных и глобальных научно-технических платформ и программ. В Конгрессе США эта концепция будет всячески поддерживаться, а соответствующие законопроекты - активно лоббироваться.

Слушая это выступление, задавался вопросом: а почему к этой проблеме у наших парламентариев не доходят руки? Почему не используется имеющийся потенциал, который имеет Украина в отрасли лазерной технологии? Почему в развитых странах это направление развития науки и техники является приоритетным, а в Украине, при наличии всемирно известных научных и образовательных школ, значительных достижений в становлении лазерной технологии, внимания к развитию фотоники и лазерной технологии совсем не ощущается? Вопросов много, а ответов, к сожалению, нет ...

Особенно энергично обсуждали вопросы подготовки кадров. Сторонники обучения инженеров (бакалавров или магистров) на базе физических специальностей в конце концов согласились с целесообразностью подготовки специалистов на базе машиностроительных специальностей. Очень положительно был оценен многолетний опыт Киевской политехники, учебная программа которой прошла испытание временем. Было отмечено о необходимости распространения дистанционного обучения, когда специальная дисциплина в электронном виде доступна для студента из любой страны через Интернет.

Как представителю Украины мне было очень приятно наблюдать, что роль и достижения в развитии ряда научных направлений лазерной технологии и соответствующих образовательных программ специалистов нашей страны признаны на мировом уровне.

Sep 26 2006 || Автор: В.С. Коваленко, зав. кафедрой ЛТКМ, проф.