Методы экспресс-диагностики, разработанные на ФЭЛ, применяют в физиотерапевтической аппаратуре.
Адаптивная магнитотерапия
На кафедре физической и биомедицинской электроники (ФБМЭ) корреспондентов "КП" встретил доц. В.И.Зубчук. В нескольких словах он пытался рассказать неспециалистам о комплексных исследованиях, которые здесь проводятся уже много лет под руководством проф. Ю.С.Синекопа и касаются методов и средств экспресс-диагностики и их применения в физиотерапевтической аппаратуре.
Итак. Разделы медицины, которых касаются исследования кафедры, - диагностика и терапия. Первый оперирует традиционными методами получения информации о состоянии человека - рентген, флюорография и многие другие, в том числе экспресс-методы. Терапия, среди прочего, применяет магнито-, электро-, лазеротерапевтическую аппаратуру и тому подобное. Но традиционная физиотерапевтическая аппаратура не интеллектуализированная. Это значит, что пациент получает лечение без обратной связи на физиотерапевтический прибор, чтобы изменить его действие в зависимости от изменения состояния человека. Поэтому современные методы биорезонансной терапии призваны индивидуализировать параметры лечебного прибора, основываясь на биотерапевтических факторах. "Найти узкий коридор параметров для каждого пациента", - подчеркнул Виктор Иванович. То есть в современные лечебные системы вводят параметры пациента (характеристику пульса, температуру, электрические потенциалы определенных точек тела и т.д.) и прибор "выдает" процедуру, самую эффективную для каждого конкретного случая. К примеру, используя адаптированный магнитоаппарат, как доказали ученые, можно достичь лечебного эффекта за 5 сеансов, тогда как при традиционном подходе назначали 10-15 процедур.
По этой тематике защищены две кандидатские диссертации. Владислав Шлыков продолжает работать на кафедре, а Мохаммад Делавэр Касмаи сейчас пытается найти возможности практического воплощения научных наработок. Выпускник аспирантуры кафедры Валерий Крещук заканчивает свою кандидатскую, посвященную лазеротерапии.
Подытоживая, проф. Ю.С.Синекоп сказал: "Мы не только исследуем влияние физических факторов на человека с целью определения их терапевтического действия, но также занимаемся разработкой методов и средств адаптивной физиотерапии на основе компьютеризированных лечебно-диагностических комплексов, оптимизацией их лечебного воздействия на пациента для обеспечения эффективного лечения ".
Увидеть невидимое глазу
Исследования, выполняемые на кафедре ФБМЭ под руководством проф. В.О.Фесечка, касаются "расшифровки" электрокардиограмм и энцефалограмм. Каждому из нас хоть раз приходилось держать бумажную ленту с "кривыми" деятельности сердца или настоящие "простыни" с частоколом, что отражал деятельность головного мозга. Даже опытному диагносту трудно в этих изображениях заметить признаки возможных отклонений и будущих болезней.
Анализируя сигналы электроэнцефалограммы (для эпилептологии), специалист ищет группы колебаний (комплексов) определенной формы. Когда такие комплексы присутствуют в определенном количестве - ставится соответствующий диагноз. Внешний вид этих комплексов на поздних этапах заболевания - известный, но только описательно. Поэтому первая задача, которая была решена, - формализация описания комплексов и разработка метода создания эталонов для различных классов таких комплексов. Это позволило проводить автоматический поиск комплексов в ЭЭГ и подсказывать врачу их расположение. Ведь на ранних этапах заболевания они могут проявляться в "искаженном" виде, например, быть низкоамплитудными, смещенными. Такие комплексы часто невидимые при визуальном анализе, но их присутствие в сигнале ЭЭГ несет дополнительную важную информацию о работе мозга, так сказать, показывает потенциальную "готовность" к развитию болезни.
Исследователи кафедры также разработали экспериментальный образец (на уровне самых современных достижений), что позволяет выявлять и регистрировать составляющие электрокардиосигналов, которые нельзя увидеть на обычных кардиограммах. Не стоит подчеркивать, насколько важна диагностика на ранних этапах заболевания (например, выявление аритмии сердечной деятельности). Благодаря математическим методам обработки информации, полученной с датчиков, удается отсеять шумы и диагностировать ранние проявления болезней. Прибор успешно проходит клинические исследования в Октябрьской больнице, Институте геронтологии, Институте нейрохирургии и тому подобное. И если на первых порах новации ученых КПИ вызвали едва ли не удивление, то уже первые результаты убедили медиков в действенности и необходимости такой аппаратуры. По итогам исследований преподаватель кафедры Иванушкина Наталья Георгиевна защитила кандидатскую диссертацию. Это именно она разработала математические методы и структуру новой системы ЭКГ высокого разрешения. Сейчас доц. Н.Г.Иванушкина работает над внедрением и развитием новых методик. О результатах исследований ученые неоднократно докладывали на международных научных конференциях и сообщали в профессиональных изданиях.
Владимир Афанасьевич с гордостью рассказывает о молодом пополнении коллектива. Женя Карплюк, пятикурсник ФЭЛ, работает на кафедре с 9-го класса. Сейчас за успехи в учебе и результаты научных исследований Евгений был удостоен стипендии Президента Украины. Его последние достижения - создание измерительной части исследовательской установки.
Ассистент кафедры Антон Попов досрочно заканчивает написание кандидатской. Он работает над созданием методов автоматического анализа электросигналов (которые сопровождают работу мозга человека и отражают его состояние), чтобы безошибочно находить патологический паттерн, способен предоставить врачу дополнительную информацию для определения диагноза. "Наша система по сути является "системой поддержки принятия решений врачом", - рассказывает он. И добавляет: "Наряду с прикладной задачей поиска эпилептиформных комплексов, в рамках этой работы было получено и теоретические результаты. Например, было создано метод для построения материнских вейвлет-функций, которые приспособлены к проведению адаптивного вейвлет-анализа сигналов. Теперь под каждую группу сигналов, в которых нужно найти колебания (графоелементы) определенной формы, можно по этому методу создать свой адаптивный вейвлет, применение которого оптимально укажет в спектре сигнала на присутствие именно этих необходимых исследователю колебаний. Эти наработки можно использовать в различных сферах обработки сигналов ".
На кафедре ФБМЭ (заведующий проф. В.И.Тимофеев) всегда много интересных прикладных разработок и новинок, востребованных сегодня. Главное, чтобы их путь к потребителю был не слишком извилистым.