В ГПМ при НТУУ "КПИ" собирается большое количество уникальных экспонатов - образцов техники, представляющих почти все технические отрасли. Возраст многих из них - не один десяток лет.
Все эти экспонаты когда-то работали по назначению, каждый имеет свою историю и представляет собой момент истории техники. Наша газета начинает знакомить читателей с наиболее интересными экспонатами. Поскольку сейчас стремительно развиваются информационные технологии и техника, первый рассказ - ЭВМ.
Как известно, первые ЭВМ появились в США (1945 г.), затем в Великобритании. Первая ЭВМ в Украине, СССР, континентальной Европе была создана в Киеве (1951 г.), в Институте электротехники АН УССР под руководством академика С. А. Лебедева, памятник которому установлен у ГПМ.
Первые ЭВМ применялись для расчетов в области военной техники (баллистические исследования). Первая отечественная "Малая электронная счетная машина» (МЭСМ) конструкции Лебедева в 1952 г. была практически единственной в государстве, на которой решались важнейшие научно-практические задачи в области термоядерных процессов (Я.Б.Зельдович), космических полетов и ракетной техники (М .В.Келдиш, А.О.Дородницин, О.А.Ляпунов), систем дальних сверхмощных линий электропередач (С.А.Лебедев), теории вероятностей (Б.В.Гнеденко) и многого иного. Дальнейшее развитие вычислительной техники в нашей стране связано с академиком В.М.Глушковым, основателем информатики на Украине.
Через 7 лет после создания МЭСМ расширение потребностей в использовании ЭВМ для массовых вычислений и круга их пользователей вызвало необходимость создания относительно недорогих электронных машин с достаточно простыми, доступными для пользователей средствами программирования и управления.
В 1959 г. В.М. Глушков сформулировал программу работ по машинам для инженерных расчетов, с которой он выступил на Всесоюзной конференции по вычислительной технике в Киеве. За 3 года была проделана большая работа по развитию различных аспектов теории ЭВМ и ее внедрения в конкретные разработки. Основные результаты изложены в монографии В. М. Глушкова "Синтез цифровых автоматов" (1961 г.). За цикл этих работ Глушкову присуждена Ленинская премия (1964 г.) - Самая престижная в СССР.
Под руководством В. М. Глушкова (научный руководитель) и С.Б.Погребинского (главный конструктор) идея личной машины для инженера (сейчас ее назвали бы персональной) была реализована в ЭВМ "Проминь" всего за 8 месяцев. В 1963 г. начался серийный выпуск ЭВМ "Проминь" на построенном в Северодонецке приборостроительном заводе. С машины "Проминь" и управляющей машины "Днепр" началось промышленное производство средств вычислительной техники в Украине.
Машина стала по сути новым словом в мировой практике, в техническом отношении имела целый ряд новаций, в частности память на металлизированных картах. Это была первая машина широкого использования с так называемым ступенчатым микропрограммным управлением (на которое Глушков позже получил авторское свидетельство), построенная только на полупроводниковых элементах. Удобство в управлении ею обеспечивалось наборным полем клавишной панели, на которую были вынесены аппаратно поддержаны процедуры типа элементарных функций. В этом смысле входной язык машины уже был в определенной степени приближен к обычной математической речи. В ЭВМ структурно реализуется 32 операции. Среднее время выполнения операций типа сложения - 1000 оп / сек, типа умножения - 100 оп / с. "Проминь" имела импульсно-потенциальную элементную базу, в ней применены модернизированные диодно-трансформаторные элементы системы управляющей машины широкого назначения "Днепр".
Тот экземпляр ЭВМ "Проминь", хранящийся в ГПМ в разделе "Информатика и вычислительная техника", демонстрировался в основанном в 1964 г. самым В.М.Глушковым музее Института кибернетики. Там машина находилась более 30 лет. Затем музей закрыли, "Проминь" попала в каморку, а в 1998г., когда открылся Государственный политехнический музей, эта бесценная историческая машина попала к нам.
На фото: В.М. Глушков за пультом компьютера "Проминь", напротив - Погребинский Б.С. [источник фотографии: "Появление советских предшественников персональных компьютеров"]