В фонде редких и ценных изданий Научно-технической библиотеки хранится литографированное издание 1907 г. "Киевский Политехнический Институтъ. Студенческая Библиотека-читальня. Каталогъ книгъ", напечатанное в киевской типолитографии "Прогресс". "Каталог" насчитывает 39 страниц и содержит следующие разделы: "Беллетристика"; "Общественные и юридические науки"; "Философия, психология, этика, логика и эстетика"; "Публицистика, критика и биографии"; "Естественные науки и астрономия"; "Справочные книги". Издание расположено в разделах по алфавиту, и перед каждым заголовком проставлен номер, возможно, инвентарный.
Работники библиотеки время от времени находят в общем фонде книги с печатью библиотеки-читальни: прямоугольная рамка фиолетового цвета с текстом внутри – "СТУДЕНЧЕСКАЯ || БИБЛИОТЕКА-ЧИТАЛЬНА || КИЕВСКАГО || ПОЛИТЕХНИЧЕСКАГО ИНСТИТУТА".
Информации о библиотеке-читальне сохранилось немного. Вот несколько упоминаний о ней в связи с революционными событиями 1902 г.: «В период забастовки студенты собрались в Институте, читали газеты и революционные издания, которых было достаточно. В этом отношении большую услугу оказывала студенчеству Библиотека-читальня, которой руководил т. Владимиров…" В рапорте полиции от 15 марта 1902 г. читаем: "Последние времена в читальне Политехнического Института открыто лежат на столах объявления о продаже разных нелегальных изданий в пользу потерпевших студентов, а также циркуляры, и читаются не только студенческие бюллетени, но и революционные издания, в том числе "Искра" ("Киевский политехнический и Киевский сельско-хозяйственный институты ХХV лет. 1898 – 1923, Юбилейный сборник", стр. ХV, орфография оригинала).
И в последующие годы библиотека-читальня была центром революционного студенчества Киевского политехнического: "Обще-студенческая библиотека-читальня в течение 3-4 лет [1912-1915 гг.] была тем центром, вокруг которого объединялось все организованное студенчество. Это был своеобразный парламент… поскольку революционное студенчество дорожило библ.-читальней свидетельствует факт единогласного постановления не клеить и даже не заносить в дом читательские прокламации, чтобы тем не навлечь репрессий…" (Там же, стр. ХХХІ, орфография оригинала).
Следовательно, из вышеприведенного становится понятным роль Читальни для политической и общественной жизни студентов. В этом смысле очень показателен репертуар изданий, составлявших ее фонд.
Значительная часть литературы – экономика, политэкономия, исторические очерки экономического развития европейских стран. Среди авторов известные и сегодня имена ученых-экономистов, профессоров университетов или политических деятелей, преимущественно немецких, английских, французских и российских. Есть работы выдающегося украинского ученого-экономиста М.И. Туган-Барановского: "Очерки новейшей политической экономии", "Русская фабрика", "Промышленные кризисы".
Несколько изданий посвящено украинской истории:
– "История Малой России: от водворения славян к уничтожению гетманства" (1822 г.) украинского историка Дмитрия Николаевича Бантыш-Каменского. В библиотеке представлено переиздание книги 1993 г. в серии "Украина. Голоса истории";
– "Современная Галиция" польского публициста и этнографа Леона Василевского (1900 г.);
– "Очерки истории Украинского народа" Михаила Грушевского (1904 г., библиотека имеет переиздание 1991 г.).
Также в каталоге записаны произведения выдающегося украинского историка Дмитрия Яворницкого: "Вольности запорожских казаков", "По следам запорожцев", "Иван Дмитриевич Сирко" и два тома "Истории запорожских казаков" 1892 г. (часто на печатных произведениях стоит фамилия Эварницкий, именно так в каталоге) – библиотека также имеет несколько современных переизданий последнего произведения. Все книги изданы на русском языке.
Раздел беллетристики, то есть популярной художественной литературы, самый большой в каталоге. Что же читали студенты-политехники? Преимущественно произведения мировой классики, книги русских и украинских писателей. Многие имена уже давно забыты, но популярные в конце ХІХ – начале ХХ в.
Среди украинских авторов – Тарас Шевченко, Иван Франко, Иван Тобилевич (Карпенко-Карий), Афанасий Мирный, Левицкий (Нечуй-Левицкий), Михаил Коцюбинский и другие. Некоторые из этих книг сохранились в библиотеке, большинство из них – прижизненные издания. Например, две книги И. Франка: сборник стихов "З вершин і низин" (1893 г., второе дополненное издание; вышло из типографии Научного общества имени Шевченка во Львове за счет Ольги Франко – жены Ивана Яковлевича. Характерной особенностью второго издания являются значительные отличия от первого, что делает книгу значительной литературной и библиографической памяткой) и повесть "Перехресні стежки" (1899 г. также напечатана в типографии общества имени Т.Г. Шевченка, но за счет редакции "Литературно-научного Вестника"). Или "Воспоминания детства" Пантелеймон Кулиша (изданное в г. Бахмут 1899 г.) – три повести, в которых Кулиш проявил себя ярким мастером автобиографического романа.
На всех упомянутых книгах сохранился штамп Студенческой библиотеки-читальни.
В списке беллетристики встречаются и две книги Камиля Фламмариона (1842-1925) – популярного в свое время астронома, исследователя и автора многочисленных научно-популярных произведений. Он писал и художественные произведения. Именно такие и записаны в каталоге Библиотеки-читальни: "В небесах" и "Конец мира". Другое его издание, "Популярная астрономия" (1880 г.), значится в разделе "Естественные науки. Астрономия" и сегодня хранится в фонде редких и ценных изданий нашей библиотеки.
В раздел, посвященный естественным наукам, вошло много интересных научных и научно-популярных изданий. Одно из таких тоже сохранилось в библиотеке. Это девятнадцать томов французского географа Элизе Реклю "Земля и люди" (1873-1893), где представлены все регионы планеты Земля с описанием территории, климата, природных особенностей и населяющих их народов. Интересно, что в т. 5 описаны украинские земли как самостоятельная географическая единица. В тексте широко подаются цитаты украинских историков, в частности Михаила Драгоманова, с которым автор имел дружеские отношения.
Очень ценна "История искусств" французского историка и археолога Шарля Байе (1849-1918), изданная киевской издательской фирмой Стефана Кульженка в 1902 г. Автор последовательно излагает историю архитектуры, живописи и скульптуры, наглядно демонстрируя неразрывные связи между всеми видами изобразительного искусства. Текстовый материал удачно сочетается с иллюстративным – в книге много рисунков и фотографий. Это русский перевод издания 1886 г. под редакцией и с дополнениями профессора Университета Святого Владимира в Киеве Г.Г. Павлуцкого (Григорий Григорьевич Павлуцкий (1861-1924) – украинский историк искусства, исследователь древней украинской архитектуры и иконописи, один из известных представителей украинского искусствоведения, доктор теории и истории искусств, профессор Киевского университета).
На одном из изданий, кроме штампа библиотеки-читальни, стоит и печать Артистического кружка студентов Политехнического института с датой – 15 ноября 1903 г. Она свидетельствует о творческих увлечениях будущих инженеров. Книга представляет собой сборник театральных фельетонов.
Значительную часть фонда составляли биографии выдающихся личностей – писателей, ученых, философов. В каталоге встречаются имена Ньютона, Паскаля, Лейбница и Тараса Шевченка.
Небольшой раздел справочной литературы был наполнен разными каталогами, справочниками, словарями. Также здесь находились издания "Известия КПИ", отчеты о деятельности КПИ и Список студентов КПИ за 1902-1903 гг.
Следовательно, небольшой по объему перечень изданий, которыми пользовались будущие инженеры, может многое рассказать заинтересованным исследователям истории нашего университета. Электронная версия книги представлена в Цифровой библиотеке Киевской политехники, она доступна всем желающим по ссылке https://dil.kpi.ua/