Наверное, нет человека, которому нравились бы пронзительные звуки сигнала воздушной тревоги. Но этот тоскливый вой уже спас тысячи жизней граждан Украины. При этом сирена – это лишь одно из звеньев созданной в стране системы оповещения. О том, как она работает, рассказал «Киевскому политехнику» начальник Штаба Гражданской защиты Университета Юрий Нестеренко.
- Для оповещения населения об опасности создана централизованная система. Прежде работает воздушная разведка, ведь речь идет не о какой-либо чрезвычайной ситуации, а о войне. Поэтому непосредственно руководство этой деятельностью осуществляют Воздушные силы Вооруженных сил Украины. Они имеют подразделения разведки, которые производят ее своими техническими средствами. Если в зоне их ответственности появляются враждебные цели, они сразу передают информацию, во-первых, в соответствующие подразделения Воздушных сил для дальнейших действий по защите воздушного пространства, и, во-вторых, дублируют информацию об опасности воздушного нападения в сообщении в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям.
В свою очередь, ГСЧС имеет свои подразделения в каждом городе. Они централизованно подают сигнал "Воздушная тревога" на свои системы оповещения. Это прежде всего длительное звучание сирены. Включает звуковой сигнал дежурный оператор, а затем сирены повсеместно включаются автоматически. И они одновременно раздаются во всех районах города.
Кроме того, система оповещения сейчас осовременена. Информация о воздушной тревоге передается через социальные сети. Для этого созданы специальные каналы. Используются для этого и паблики местной власти. В столице, скажем, это телеграмм-канал Киевской городской государственной администрации и другие ресурсы.
Наши наблюдатели, дежурные или жители этот сигнал получают и могут передать своим коллегам или соседям, которые в тот момент работают или отдыхают, ведь это может быть ночное время или другой период, когда люди не имеют возможности услышать сирены или сигнала из соцсетей. . Такое дублирование сигнала ГСЧС нужно, потому что люди не могут быть все время в напряженном режиме ожидания тревоги. Таким образом оно происходит с помощью имеющихся средств, в том числе голосом.
У нас в КПИ сирена расположена на главном корпусе, поэтому ее можно услышать в большинстве уголков нашего кампуса. Она, повторимся, включается автоматически, и работники университета не могут самопроизвольно ее включить или выключить.
Что же касается сигнала «Отбой повторной тревоги», то он передается радиотрансляционными средствами и опять же через социальные сети.
Важным вопросом является время между подачей тревожного сигнала и осуществлением возможного удара. Он зависит от места старта самолетов или средств поражения. Если они запущены с севера – времени очень мало. Если, скажем, из акватории Черного моря, - временной промежуток значительно больше. Но в любом случае медлить нельзя – после получения такого сигнала следует сразу направляться в специально оборудованные укрытия или в другие безопасные места.