Пятнадцатая, юбилейная Международная открытая студенческая олимпиада по программированию имени С. А. Лебедева и В.М. Глушкова "KPI-OPEN"

С 5 по 8 июля в КПИ им. Игоря Сикорского прошла юбилейная XV Международная открытая студенческая олимпиада по программированию имени С. А. Лебедева и В.М. Глушкова "KPI-OPEN".

Главными ее организаторами стали департамент учебно-воспитательной работы и представители ФИВТ, ИПСА, ФТИ.

Из-за пандемии COVID-19 и карантина в нашей и других странах соревнования в этом году впервые проходили в дистанционном режиме.

Впрочем, достижению основной цели - привлечению студенчества и молодежи к интеллектуальным соревнованиям, содействие приобретению hard и soft skills, развитию связей между вузами, обеспечению контактов между студентами из разных городов и стран, нетворкинга с ведущими IT-компаниями - такой формат проведения олимпиады не помешал.

В этом году для участия в ней зарегистрировались 90 команд из семи стран мира (Венгрия, Республика Польша, Румыния, Королевство Испания, Республика Азербайджан, Литовская Республика, Украина), 44 учреждения высшего образования из 22 городов. Заметим, что всего за 15 лет проведения этого турнира в нем приняли участие 950 команд, 165 высших учебных заведений из 75 городов, всего более 3800 студентов.

В состав каждой команды входили по 2-3 студента под руководством преподавателя-ментора. Соревнования проводились в два тура. Первый тур состоялся 5 июля. Участники должны были решить шесть задач за пять часов. Второй состоялся 7 июля, включал восемь задач, для решения которых участники имели шесть часов. Основными языками программирования были Python, C++, C #, Java.

При дистанционном выполнения задач рабочие места участников были оснащены видеонаблюдением. За командами в течение 11часов (продолжительность двух туров вместе) пристально следили студенты-наблюдатели.

6 июля было проведено четыре вебинара от спонсоров-партнеров олимпиады.

Генеральным спонсором выступила компания Huawei. Компании Genesis, SoftServe, NetCrecker также стали спонсорами олимпиады.

По итогам этапов и результатам апелляций члены судейской коллегии определили победителя и призеров олимпиады. Заметим, что победителем олимпиады считается команда, которая получила наибольший суммарный рейтинг за оба этапа, а другие места распределяются в порядке убывания суммарного рейтинга.

Таким образом, по результатам соревнований кубок победителей получила команда "Energy is not over" (Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Украина).

Второе место заняли "LNU_BullDogs" (Львовский национальный университет им. И. Франка, Украина); "Lacrimosa" (Харьковский национальный университет радиоэлектроники и Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, Украина).

Третье место - у "UAIC EndGame" (Ясский университет им. А.И. Кузи, Румыния) "Hungry Team" (Будапештский университет им. Л. Этвеша, Венгрия); "UAIC InfinityWar" (Ясский университет им. А. И. Кузи, Румыния).

Инф. ДНВР

[05-08.07.2021] KPI-OPEN 2021 Внимание! Заканчивается регистрация команд на KPI-OPEN 2021

Пятнадцатая международная открытая студенческая олимпиада по программированию имени С. А. Лебедева и В. М. Глушкова состоится с 5 по 8 июля 2021 года. Принять участие в олимпиаде может абсолютно любой студент высшего учебного заведения с любой страны мира, который на момент подачи заявки на регистрацию является студентом и может это подтвердить.

Основная цель проведения олимпиады - это привлечение внимания общества к интеллектуальным соревнованиям среди студентов, популяризация интеллектуального развития и работы в команде, повышение профессионального уровня молодых специалистов, развитие межвузовских связей, а также налаживание личных контактов между студентами разных городов и стран. В то же время, IT-компании, которые присоединяются к проведению олимпиады, получают отличный шанс найти новых сотрудников среди лучших из лучших.

Также закрепилась практика проведения в рамках олимпиады презентаций, семинаров и лекций, на которых специалисты IT-компаний делятся своим практическим опытом и знаниями, а также знакомят молодых программистов с задачами, которые стоят перед индустрией на данном этапе.

Подробная информация, расписание, регистрационная форма для команд и другая полезная информация размещена на сайте Олимпиады