Евгений Алексеик. Молодой ученый из ТЭФ - участник международной космической миссии

Что нужно для того, чтобы войти в историю? Оказаться в нужном месте в нужное время. А именно в лаборатории тепловых труб кафедры атомных электрических станций и инженерной теплофизики (АЭС и ИТФ), где разрабатывали тепловые трубы для системы теплоотвода посадочного модуля MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), который в прошлом году доставил на Землю грунт с астероида Рюґу.

Победитель университетского конкурса "Молодой преподаватель-исследователь 2019" Евгений Алексеик начал свою исследовательскую деятельность еще студентом в 2006г., когда попал в научную группу тепловых труб (научный руководитель - проф. В.Ю.Кравец). На базе исследований, проведенных в составе группы, написал и защитил бакалаврскую и магистерскую дипломные работы и кандидатскую диссертацию.

Сейчас он ассистент кафедры АЭС и ИТФ, с 2015 г. сочетает исследовательскую деятельность с преподавательской. Преподает "Методы исследования процессов теплообмена" (практические и лабораторные занятия, курсовое проектирование). Основными направлениями научной деятельности Е.Алексеика является исследование теплогидравлических процессов в пульсационных, миниатюрных тепловых трубах и паровых камерах, создание систем охлаждения для электронной и космической аппаратуры на базе двухфазных теплопередающих устройств. К научным исследованиям преподаватель активно привлекает студентов кафедры. Сейчас Евгений Алексеик является соисполнителем госбюджетных, хоздоговорных и международных научных тем и проектов.

Посадочний модуль MASCOT

Среди последних можно выделить космический проект MASCOT. Преодолев более трех миллиардов километров, модуль MASCOT, спускаясь с высоты 51 метр, сделал ряд фото, успешно высадился на астероид и взял почву для исследований. Его разработали инженеры Немецкого центра аэрокосмической промышленности и Национального центра космических исследований Франции. Сначала немецкие ученые заказали проектирование и изготовление тепловых труб для системы термостабилизации электронных компонентов аппарата в двух институтах Бельгии и Испании. Те работали год, но в итоге так и не смогли справиться с заданием. Помочь европейским коллегам создать высокоэффективные теплопередающие устройства для модуля взялись специалисты Киевской политехники. Для космического аппарата следует разработать тепловые трубы определенного размера, конфигурации и массы, но с переменным термическим сопротивлением. Проект реализовывали на базе теплоэнергетического факультета, среди разработчиков был и Е.Алексеик.

Желаемых результатов добились не сразу. Нужно было отводить тепловой поток мощностью примерно 30 Вт. Некоторое время получали только 5 Вт. Применяя фундаментальные знания, решили создать капиллярно-пористую структуру на основе отрезков тонкой медной проволоки. Эксперименты продолжались в течение трех месяцев, а доведение до заданных параметров - еще два. В общем изготовили несколько десятков труб, пока не обеспечили оптимальные тепловые режимы работы электронных компонентов, что сделало весомый вклад в успешное выполнение данной миссии.

Сегодня ученый активно участвует в международных проектах по созданию новых двухфазных теплопередающих устройств охлаждения электронных компонентов для компании Huawei. Евгений Алексеик является автором 36 научных публикаций (три из них входят в международную наукометрической базы Scopus) и четырех патентов.

В ближайших планах - исследование особенностей работы двухфазных теплопередающих устройств, разработка новых конструкций таких устройств и создание на их базе эффективных систем теплопередачи для электронной аппаратуры и энергосбережения.