Отношение украинского общества к прививке от COVID-19

Команда проекта «Форсайт COVID-19» Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию при КПИ имени Игоря Сикорского обнародовала исследование отношения украинского общества к прививке от COVID-19 . Анализ проводился с помощью интегрированной онлайн-платформы Advanced Analytics Информационно-ситуационного аналитического центра КПИ, осуществившей мониторинг более 5000 самых популярных украинских и иностранных медиаресурсов и социальных сетей. Также использовались экспертные заключения Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины.

Исследование показывает, что вакцинация от коронавируса в различных странах и регионах мира характеризуется различными темпами имплементации и различными уровнями общественного доверия. Тогда как Великобритания и США уже вакцинировали от 1 до 2% населения, а Израиль - 16%, на территории ЕС прививка только начинается. В Украине этот процесс на уровне общественного обсуждения. Самый высокий уровень доверия к прививке наблюдается в Китае, Бразилии, Южной Африке и Южной Корее. В странах Европы положительно относятся к вакцинации в Испании, Дании, Великобритании, Португалии, Италии, Германии и Нидерландах. Самый низкий уровень доверия - в Польше, России, Франции и Украине - 56, 54, 46 и 24% соответственно.

Мониторинг отношения украинского общества к прививке от COVID-19 показал ее значительную неопределенность, которая колеблется в диапазоне 53-81% с коэффициентом конфликтности 0,33, учитывая, что при значении 1 этого коэффициента достигается максимальная поляризация мнений в обществе. В сегменте исследуемых медиаресурсов и социальных сетей имеется баланс между количеством позитивных и негативных сообщений, что колебался в диапазоне 10-24% при незначительной положительной синергии общества.

В вопросе применения конкретных вакцин наибольшее общественное доверие среди украинских имеет вакцина Oxford Uni - AstraZeneca. На втором месте по уровню доверия - вакцина Moderna. На третьем - Sinovac Biotech. На четвертом - вакцина Pfizer - BioNTech. И на последнем - Gamaleya Sputnik V. Что касается возможной регистрации и применения в Украине русской вакцины Gamaleya Sputnik V, то полученные результаты указывают на высокий уровень неопределенности отношения населения к целесообразности ее регистрации и применения в Украине (от 62 до 86%) с приблизительно равным количеством положительных и отрицательных отзывов на уровне (8-24%).

Таким образом, массовая прививка населения Украины от COVID-19 может быть осуществлена при условии проведения активной информационной политики государства по этому вопросу, его эффективных действий в части обеспечения социального характера и широкой доступности вакцинации для всех слоев общества.