Ученые обнародовали Форсайтное исследование безопасного состояния Украины на временном горизонте 2021-2030 годы

В исследовании Института передовых оборонных технологий и Информационно-аналитического ситуационного центра КПИ им. Игоря Сикорского, выполненном совместно с ведущими экспертами страны , проанализированы угрозы безопасности для Украины на временном горизонте до 2030 года и характеристики ее будущего оборонно-промышленного комплекса, способного, асимметричными средствами сдерживать возможную внешнюю агрессию на временном горизонте до 2030 года.

Выполнен комплекс работ поФорсайту (предсказания) совокупности с семи сценариев безопасности состояния Украины: четырех - на временном горизонте до 2025 года и трех - до 2030 года. С использованием метода Дельфи осуществлена ​​оценка вероятности их воплощения.

Наиболее желательным для Украины на временном горизонте до 2025 года является сценарий «Защита собственными силами» (Холодный мир), что имеет вероятность воплощения 15,0%. Он заключается в завершении военных действий на Востоке Украины и возвращении к устойчивому развитию страны за счет консолидации народа и элит вокруг национальных интересов, укрепления собственного ОПК, внедрения территориальной обороны, принятия новых доктрин (стратегий) внешнеполитической, дипломатической, разведывательной работы Украины, восстановления международных гарантий безопасности Украины в рамках Будапештского меморандума. На временном горизонте до 2030 года сценарий «Защита собственными силами» может перейти к следующей фазе - желаемого сценария «Защищенная страна» с условный вероятностью 5,0%.

Сценарий «Замораживание конфликта» (Устойчивое перемирие), может воплотиться на временном горизонте до 2025 года с вероятностью 25,0%. Он может произойти в случае достижения политического компромисса между странами Запада, Украины и РФ путем введения по мандату ОБСЕ / ООН международных вооруженных миротворцев вдоль линии разграничения. Достижение этого компромисса обеспечит: ускоренное движение Украины к стандартам ЕС и НАТО, концентрацию ресурсов государства на развитии экономики; осуществлении социальных преобразований в соответствии со стандартами ЕС и НАТО.
При условии сохранения нынешних геополитических и внутренних тенденций на временном отрезке до 2025 года, наименее желательным, но наиболее вероятным для Украины может быть сценарий «Консервирование кризиса» (Холодная война), вероятность которого составляет 40,0%. По этому сценарию, в результате внешнего гибридного воздействия и внутреннего раздора будет продолжаться раскол народа и элит, будут проходить дальнейшие потери главных составляющих суверенитета страны на международной арене. Безвизовый режим с ЕС с высокой вероятностью будет потерян. В худших условиях, на временном отрезке до 2030 года сценарий «Консервирование кризиса» может перейти к крайне нежелательным для Украины сценариям: «Чужая субъектность» с условной вероятностью воплощения 15,0%, или в сценарий «Дезинтеграция» с условной вероятностью воплощения 10 0%.

Сценарий «Серая зона» (Ани войны, ани мира), может произойти на временном горизонте до 2025 года с вероятностью 20,0%. Он будет характеризоваться продолжением конфликта на Востоке Украины, развалом международной коалиции в поддержку Украины, усилением внешнего гибридного воздействия, направленного на углубление раскола народа и элит, ускорения экономического упадка. Будет происходить движение Украины к модели буферной, разделительной зоны между Россией и странами Евросоюза. Страны Евросоюза в этом случае отменят безвизовый режим и отделятся от Украины крепким рубежом. На временном отрезке до 2030 года этот сценарий может перейти к сценарию «Дезинтеграция» с условной вероятностью 10,0%.

Исследователи считают, что Украина не должна отвергать вероятность реализации худших из приведенных выше сценариев, а, отказавшись от иллюзии мирового украиноцентризма, консолидируя общество и элиты вокруг национальных интересов, самостоятельно выстраивать высокотехнологичную экономику, национальную безопасность, справедливую и комфортную социальную среду. Страна должна не ожидать, что кто-то извне обеспечит ей успешное будущее, а «проектировать» его и настойчиво воплощать. Достижению этой цели частично посвящено приведенное исследование.