Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси прочитал лекцию для студентов КПИ

26 апреля, в день 35-й годовщины трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, КПИ им. Игоря Сикорского посетил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси. Он вместе с ректором университета академиком НАН Украины Михаилом Згуровским и представителями нескольких факультетов энергетического профиля возложил цветы к памятнику ликвидатору последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Герою Украины, выпускнику Киевской политехники Александру Лелеченку, встретился с сотрудниками университета и прочитал лекцию для студентов теплоэнергетического факультета, обучающихся по образовательным магистерским программам "Атомные электростанции" и "Физическая защита и учет и контроль ядерных материалов", ответил на вопросы слушателей. Лекция проходила в формате видеоконференции, была открытой и транслировалась на официальном университетском ютуб-канале.

В начале лекции Рафаэль Мариано Гросси заметил, что будет рассказывать не об технических или научные аспектах Чернобыльской катастрофы, а о ее значении и ее уроках для человечества. Он также говорил о критически важных вопросах ядерной безопасности. Укрепление международной кооперации для их решения должно обеспечивать невозможность подобных катастроф сегодня и в будущем, поэтому значительную часть своего выступления он посвятил вопросам налаживания такого сотрудничества и международным конвенциям, и другим документам, которые регулируют эти вопросы.

"Обеспечение ядерной безопасности - это ежедневные усилия, которые нельзя останавливать ни на минуту", - подчеркнул Рафаэль Мариано Гросси, обращаясь к слушателям. Среди прочего он отметил, что ядерная энергетика играет значительную роль и вносит весомый вклад в решение проблемы декарбонизации мировой экономики, тоесть решение глобальных экологических проблем человечества благодаря замещению ископаемого топлива другими источниками энергии. "В Европе именно ядерная энергетика является крупнейшим поставщиком "чистой" энергии, - сказал он. - А в мире она генерирует треть такой энергии". Поэтому и с этой точки зрения работа по совершенствованию и повышению безопасности технологий ядерной энергетики имеет огромное значение.

Во время встречи руководство университета обратилось к руководителю МАГАТЭ с предложением открыть на базе КПИ им. Игоря Сикорского магистерскую программу подготовки специалистов по выводу из эксплуатации атомных электростанций. Это особенно важно, учитывая то, что количество ядерных энергоблоков, которые свой ресурс уже отработали и должны быть остановлены без ущерба для отрасли и окружающей среды, постоянно растет, а специалистов по этому направлению сейчас никто в нашей стране не готовит. Поэтому проблему следует решать, и решать ее должны грамотные специалисты, которых можно готовить в КПИ.