Заседание Ученого совета университета: 29.01.2021

29 января 2021 состоялось заседание Ученого совета университета. Оно было проведено в два этапа: очное тайное голосование в зале заседаний Ученого совета и рассмотрение вопросов повестки дня в режиме онлайн.

Заседание началось с поздравлений: председатель Ученого совета Михаил Ильченко поздравил юбиляров - зав. каф. ТЭФ д.т.н., проф. Г.Б.Варламова, зав. каф. ВПИ д.р. по социальным коммуникациям, проф. А.В. Трищук, зав. каф. ТЭФ д.т.н., проф. В.О.Туза.

Первым был заслушан вопрос о предоставлении рекомендаций сотрудникам университета для избрания на вакансии членов НАН Украины. Докладывала председатель комиссии по научной и инновационной деятельности Ольга Линючева. Были представлены кандидатуры на вакансию действительного члена (академика) НАН Украины: М.И.Бобирь, П.И.Лобода, С.И.Сидоренко и на вакансию член-корреспондента НАН Украины: О.М.Безвесильная, А.Ю.Дорошенко , Ф.Ф.Дубровко, А.Н.Новиков, О.А.Павлов, Л.О.Урывский, С.К. Фомичев, Ю.С. Ямненко.

Ректор Михаил Згуровский выступил с докладом, посвященным вопросам адаптации работы КПИ им. Игоря Сикорского к условиям эпидемии COVID-19 в 2020-2021 годах. В нем речь шла о выполнении важных задач, среди которых расширение и обновление системы "Электронный кампус"; развитие платформы дистанционного обучения "Сикорский"; сети Информационно-диалоговой платформы в Интернете; налаживание учебного процесса в онлайн-режиме; увеличение объемов финансирования науки в университете за счет средств спецфонда. Кроме того, было уделено внимание активному участию наших ученых в конкурсах Национального фонда исследований Украины; проведении в смешанном режиме IХ фестиваля "Sikorsky Challenge"; перезагрузке взаимодействия с внутренними и внешними партнерами КПИ; поддержке системы эксплуатации всех объектов инфраструктуры университета и решении социальных вопросов членов трудового коллектива.

Далее Ученый совет заслушал доклад проректора Сергея Сидоренко об итогах международной деятельности университета в 2020 году и задачах на 2021. Была подчеркнута важность углубления интернационализации университета: усиления международной компоненты во всех составляющих его деятельности - организации исследований и внедрения образовательных технологий, подготовке специалистов, конкурентоспособных на мировых рынках образования, науки и инноваций, реформирования по модели современного технического исследовательского университета лидерского типа, приобретения репутации высокорейтингового университета по международно признанными критериям и, как результат, рост экономических показателей. Также были определены главные задачи ДМС: адаптировать передовой опыт университетов мира и внедрять его в практику по всем направлениям деятельности КПИ им. Игоря Сикорского; актуализировать формы работы с подразделениями; формировать новое поколение преподавателей, ученых и управленческих кадров, воспитанных на принципах глобального, европейского мышления, со знанием английского языка, европейской культуры для эффективного вхождения университета в европейское научное пространство.

В конце были рассмотрены текущие дела, в частности рекомендации о награждении работников университета и по изданию монографий и печати периодических научных изданий, а также годовой план повышения квалификации научно-педагогических сотрудников университета.

Служба ученого секретаря КПИ им. Игоря Сикорского